Торсионная сила таланта

http://maxpark.com/community/5029/content/866755

Продолжая тему, начатую хорошо поддержанным читательским вниманием, хочу продолжить знакомство со скрытыми в недрах Интернета талантами,  оригинальными, интересными и очень разными. Если зайти в творческие институты, готовящие художников, дизайнеров, модельеров, архитекторов, актеров, писателей, певцов, музыкантов, и пропитанные удивительной атмосферой поиска, дерзаний, надежд и первых свершений, несложно увидеть насколько больше у нас замечательной и талантливой молодежи, чем принято сейчас о ней думать. Очень жаль, что получив дипломы, они разбредаются кто куда по унылым конторам и пробавляются ради денег халтурой, утрачивая живой огонь своего дарования. Счастливые исключения случаются лишь тогда, когда из актерского курса создают новый театр, но в других областях творчества почему то эту плодотворную идею пока не развили.

Далеко не всем моим сокурсникам удалось остаться в архитектуре в лихие и  трудные 90-е годы. Многие подались в торговлю, промыслы, косметику, риэлтерство, МЛМ, уехали за границу, предпочли стезю чиновника или бизнесмена. Большинство из них остались в России и сполна разделили  с ней все тяготы пореформенных лет, выживая за счет природных талантов, трудолюбия и сметки. Однако остались по-прежнему творческими и креативными людьми. Среди них оказалась еще одна моя старая знакомая и хорошая приятельница Светлана Иванова. Это имя ей очень идет. Редко встретишь настолько прекрасного солнечного, теплого и доброго человека, замечательно олицетворяющее все, что есть в настоящей русской женщине - матери, хранительнице очага и великой труженице. Вряд ли мне удастся полностью передать весь оптимизм и доброжелательность, которые несет она всем окружающим ее людям.

Основной ее деятельностью является дизайн, она создает декоративные шторы и витражи. А еще она умеет создавать красоту так же и из того, что кажется совсем мало к тому приспособленными. Возможно, причиной тому послужили бесчисленные макеты из картона и ватмана, склеенные ею за время обучения на архитектурном факультете Куйбышевского Инженерно-Строительного Института. Теперь она использует бумагу для создания своих изумительных произведений в редкой и неожиданной технике торсион - скручивания. Потрясающей красоты кружево плетет она из тонких полосок, приобретающих в ее руках совершенно непривычные формы и качество. Это украшения, короны, рамы, сумки, вазы, шкатулки, представленные на фото.

Трудно представить, сколько требуется для всей этой красоты труда, времени,  фантазии и терпения. Только изящным женским пальчикам подвластна недостижимая мужчинам точность и тонкость плетения таких восхитительных кружев, кропотливая настойчивость и по-настоящему архитектурное проектирование конструкции. Света – совсем непубличный человек и ее работы мало кто видел, кроме ближайших друзей и родственников. Теперь такая редкая и ценная возможность есть и у многих гайд-парковцев, неравнодушных к прекрасному и способных оценить причудливое изящество ее работ. Трудно сказать насколько долговечными окажутся ее очаровательные создания, но пока они радуют глаз и душу тех, кому посчастливилось получить их в подарок. Увы, это искусство, изначально мало рассчитанное на коммерческий успех и массовое тиражирование, создается, как правило, в единственном авторском экземпляре

Все это великолепие создается ею для собственного удовольствия по велению души в редкие часы досуга, занятой работой, домом и детьми женщины, долгими вечерами, когда уже все спят и ничто не мешает отдаться рождению нового рукотворного чуда, рожденного ее богатым воображением. Сейчас ненавязчивый отечественный сервис существенно перестроился и помогает решать людям почти любые проблемы. Однако это уносит из нашей жизни множество умений, которые раньше считались достоинством любого взрослого человека - строить дом, шить одежду, растить урожай, содержать скот, создавать мебель, вязать, ткать, работать с камнем, железом или деревом. Они позволяли формировать вокруг себя живую и человечную, сугубо личностную жизненную среду, наполнять дом теплом рукодельных вещей. Дело не натуральном хозяйстве, заставляющем делать самостоятельно множество совсем нелюбимых дел, а в потребности души создать вокруг себя живую и теплую живую среду, несущую на себе отпечаток вашей индивидуальности и души.

Замечательных людей и талантливых мастеров у нас гораздо больше, чем можно себе представить. Жаль, лишь, что о них чаще всего мало кто знает, а вернисажи и выставочные заполняют надутые и наглые посредственности. Почему бы не помочь всем талантливым людям в продвижении их работ навстречу людям, организовав для начала нечто вроде вернисажа, если не биржи, внутри сети? Нам всем нужно уметь ценить и продвигать профессионалов во всех областях, воспитывая уважение к мастерству и мастерам во всех сферах нашей жизнедеятельности, а не только искусстве.

 В первую очередь, особого уважения, поддержки и общественных почестей должны быть достойны не политические фигляры и вороватые толстосумы, а настоящие мастера-профессионалы в любой необходимой для людей отрасли знаний и умений. Необходимо противопоставить нынешнему разгулу негатива нечто прекрасное, внушающее оптимизм и позитив, пропагандирующее все то хорошее, что мы имеем в нашей бедной на истинные радости и ценности жизни. Избежать новой гражданской войны можно лишь поднимая уровень культуры, морали, самосознания и гражданской ответственности основной части населения, а не увеличивая уровень конфронтации и взаимной нетерпимости в обществе, ведущие к его деградации и распаду.

Каждому человеку сейчас нужна моральная поддержка, а уж творческим людям, с открытыми и чувствительными сердцами - в особенности. Находясь во мраке или тумане, каждому из нас требуются и какие то ориентиры, указывающие нужный путь, в том числе и духовные. Тем художникам, которые не владеют пониманием законов рынка и не работают на его потребу, во все времена будет сложно в одиночку искать дорогу к людям. Нужно помогать людям, особенно творческим и талантливым. Бездари, как известно, сами пробьются. Не сомневаюсь, что опыт самостоятельного творчества есть у многих ,но немногие осмеливаются сами его обнародовать.

Кому, как не блогерам, помочь им в этом? Главное - это возможность сфокусировать внимание аудитории на чем то действительно достойном, талантливом, позитивном и творческом. А уж в какой форме - конкурса, опроса, цитаты, ссылки или такого поста, уже не столь важно. Как и то, кто и какие места где-то получит. Уверен, у каждого из нас есть немало столь же интересных и неординарных знакомых, о которых стоило бы поведать миру. Нужно всего лишь открыть свое сердце для прекрасного, радостного и позитивного, а потом не побояться поделиться этим с другими. Надеюсь, работы Светланы стоили того


Рецензии