Паустовский. Золотая Роза
Конечно, есть книга Константина Паустовского «Золотая Роза». Это сборник рассказов, рассказ «Золотая Роза» занимает центральное место. Написана книга во времена атеизма, когда сразу после молитвы к Господу, можно было задать вопрос Богу: «Где результат?» Сейчас «умные люди вопросов не задают». Президент с Премьер министром, периодически меняясь должностями, на Пасху стоят со свечками в Храме Христа Спасителя. Поэтому, как я уже написал «умные люди вопросов не задают», а глупых всё равно никто не слушает. Да, как вы понимаете, в нашей стране все говорят и никто не слушает. Заслуга Паустовского в том, что о золоте в Советском Союзе не говорили с трибун, его словно и не было. Люди носили золотые украшения и золотые коронки, которые были модными. Считалось, что при коммунизме денег не будет, поэтому и о золоте не говорили. Была Золотая Звезда «Героя Советского Союза».
«Одна только мать Шамета уверяла, что продавать золотую розу - грех, потому что ее подарил старухе "на счастье" возлюбленный, когда старуха, тогда еще смешливая девушка, работала на сардинной фабрике в Одьерне. - Таких золотых роз мало на свете, - говорила мать Шамета. - Но все, у кого они завелись в доме, обязательно будут счастливыми. И не только они, но и каждый, кто притронется к этой розе. Мальчик Шамет с нетерпением ждал, когда же старуха сделается счастливой. Но никаких признаков счастья не было и в помине».
«Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою "золотую розу" - повесть, роман или поэму. Подобно тому, как золотая роза старого мусорщика предназначалась для счастья Сюзанны, так и наше творчество предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее солнце".
Прекрасные заключительные слова о незаходящем солнце, в советское время не были редкостью, так заканчивались официальные доклады, такие выводы были в художественных книгах. «Светлое будущее всего человечества – Коммунизм» казалось, что совсем рядом. В 60-е Хрущёв заявил, что в СССР в 80-е годы будет коммунизм. «Каждому по потребностям, от каждого …» забыл, старость даёт себя знать. Люди жили надеждой на лучшее, верили в светлое будущее. Что осталось от прошлой страны? Цели нет, перспективы смутные. Только, образ золота и остался.
Геракла заколдовали, он убил жену и двух своих детей, когда его расколдовали, он сказал: «Прошлого уже нет, есть настоящее и нужно думать, как жить в будущем». Это похоже на сегодняшнее состояние нашего общества. Но в этом будущем должны быть сверкающие цели, золото, на мой взгляд, наилучший образ для нашего золотого будущего.
Изображение из интернета.
Свидетельство о публикации №213040600019
От статьи автора осталось ощущение ...сумбура. Все в одну кучу - и Хрущев, и Паустовский, и нынешнее время... И если времена атеизма - причем тут "после молитвы"?! атеисты не молились. И Паустовский не говорил о золоте - как об украшении - он взял этот сюжет для аллегории. И люди не были ханжами - золото покупали и носили. Это было нормально. Спокойное отношение к этому было.
Я не поняла сути этой статьи: "Золотая роза" Паустовского каким боком - к нашему времени? Также - не согласна и с тем, что в советские времена делали вид, будто бы золота и нет!.. а как же - добыча золота? золотые прииски? золотая валюта страны и ее богатство?.. об этом говорили и гордились этим.
И наше будущее - может быть каким угодно. Все зависит от каждого из нас - и от наших мыслей о нем.
В "Золотой розе" есть еще и такие слова:
"Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово и взгляд, каждая глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, - все это крупинки золотой пыли. Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою "золотую розу" - повесть, роман или поэму.
Золотая роза Шамета! Она отчасти представляется мне прообразом нашей творческой деятельности. Удивительно, что никто не дал себе труда проследить, как из этих драгоценных пылинок рождается живой поток литературы."
Ну и далее по тексту - "Но, подобно тому как золотая роза старого мусорщика..."
Речь не о литературе, не о прекрасному произведении (судя по заголовку статьи) - а только о золоте и о том, как сейчас это золото боготворится?..
"Состояние нашего общества". Можно сказать - "бутылка наполовину пуста" или - "наполовину полна". Кому какой вариант нравится?..
в том числе - я не вижу "погони за золотом" в наше время. Элита? кучка миллионеров? кто демонстрирует свои драгоценности? носят фианиты вместо бриллиантов - и как их отличить?.. Почему "нет цели" и "все смутно"?.. Каждый видит в будущем - только то, что хочет видеть и что в его душе.
С уважением,
Наталия Черн 04.01.2014 12:44 Заявить о нарушении
"ай, моська, знать она сильна - раз лает на слона?!" Такое пришло в голову, когда вышла с вашей страницы. И снова вернулась, чтобы дописать. Извините, если что не так!)) (Просто открывала, в надежде увидеть что-то о "Золотой розе", литературе - а там...сплошное недовольство кем-то и чем-то!.. ну и завелась. Убирать рецензию не буду. Можете не отвечать.))
С уважением,
Наталия Черн 04.01.2014 12:49 Заявить о нарушении
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=314413.0
Хорошего настроения Вам, Наталья! )
Сергей Магалецкий 04.01.2014 17:08 Заявить о нарушении
С уважением и к Вам, Сергей! и всех Вам благ!))
PS - может, я тоже экстрасенс и прочее?)))
Наталия Черн 04.01.2014 17:32 Заявить о нарушении
Сергей Магалецкий 04.01.2014 17:49 Заявить о нарушении
То-то я смотрю, от автора никому ни привета, ни ответа: ни на одну рецензию не отреагировал... Большой хрен с бугра!:-)
Всеволод Шипунский 05.01.2014 01:15 Заявить о нарушении
Сергей Магалецкий 05.01.2014 14:12 Заявить о нарушении