Ращепление разума

Если сложить перевод этих слов на греческий, получится «шизо-френия». Потеря связи между словами, явлениями, и, в конечном счете, болезненное раздвоение личности, которая уже не способна к принятию адекватных решений или к обладанию твердого мнения по тому или иному поводу.
Мы живем в обстановке тотальной шизофренизации. Можно сказать, насильственной.
И вот на днях новый министр культуры Владимир Мединский предложил московским властям переименовать улицы столицы, носящие названия «террористов-революционеров». Он сделал это на открытии выставки «Россия в Святой земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока» в Манеже.
По словам министра, улицы, которые он перечислил, можно назвать в честь великого князя Сергея Александровича Романова, брата Александра III, и его супруги Елизаветы Федоровны, убитых революционерами.
Что тут поднялось в интернете! Садальский в своем «живом журнале» грубейшим образом набросился на автора предложения. Доренко злобно ёрничал в своей радопрограмме.
В ЛДПР давно знают Владимира Мединского как автора прекрасной серии книг «Мифы о России», выдержавших тиражи в сотни тысяч экземпляров, что по нашим временам – большая редкость. Автор, член «Единой России», был приятно удивлен тем, что получил от Владимира Жириновского свои книги с пометками и замечаниями. Представители ЛДПР с удовольствием присутствовали на презентации серии.
Так что же дикого в предложении Мединского? Помнится, в конце 80-х-начале 90-х охмелевшие от власти демократы скопом, никого не спрашивая, переименовывали всё, что им не нравилось. Отчего же теперь они взвыли?
Оттого, что как по политической, так и по дегенеративной линии они – прямые потомки давешних террористов, убийц исторической, русской России!
Чьи имена упомянул министр, предлагая заменить на имена жертв красного террора?
Степан Халтурин. Он в 1880 г. осуществил взрыв в Зимнем дворце, рассчитанный на уничтожение Александра II. Император остался жив, но погибли 11 солдат, героев русско-турецкой войны. Организатором взрыва был также Андрей Желябов.
Андрей Желябов совместно с Софьей Перовской организовали убийство Александра II - одного из самых прогрессивных российских императоров? Чей памятник не так давно был установлен неподалеку от храма Христа Спасителя в Москве.

         На совести Войкова - ялтинский генерал-губернатор Думбадзе и царская семья, не считая массы загубленного народа в Екатеринбургской губернии. Но, может быть, для кого-то цареубийца по-прежнему герой?..

         Координатор общественного движения «В защиту Москвы» Елена Ткач вообще полагает, что эту тему излишне педалируют и она не стоит сейчас такого внимания. «В столице и без того много проблем, которые требуют сиюминутного решения. Для начала нужно спасти культурно-исторический центр Москвы от лужковских проектов, которые сегодня ещё просачиваются», - отметила Елена Ткач.
Всё так. Но заявка на стратегическую цель устранение постоянно действующей шизофрении – дело всегда актуальное.
Тема изменений в топонимике городов активно обсуждается и в Петербурге. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко даже предлагал ввести мораторий на переименование исторических названий улиц. И его можно понять. Но опять же: должен же быть просвет, хотя бы потенциальное «прояснение мозгов». Ведь люди перестают отличать черное от белого, преступление от подвига. Тем более что никто не спрашивал, например, москвичей, когда «впендюрили» в русской столице «улицу Кадырова». Того самого, который в свое время призывал «убивать русских столько, сколько сможете», и в этих словах не раскаялся.
Неужели увековечивание памяти террористов, поощрение убийства русских людей – это «политика партии»? Так получается?
Что же, ЛДПР предлагает еще более радикальный вариант, чем предложен Мединским.
Речь идет об увековечивании памяти крестьянина Тамбовской губернии Николая Фёдоровича Михальчука. Того самого, который постоял за веру и Отечество в далеком 1905 году, устранив врага Царя и России Николая Эрнестовича Баумана посредством газовой трубы.
На суде Михальчук заявил, что лишил жизни Баумана из ненависти ко всем, кто ходит с красными флагами, и он намерен таких людей и в дальнейшем убивать. Михальчук также показал, что он потребовал, чтобы Бауман убрал флаг, а тот в ответ выстрелил в него из револьвера, и тогда Михальчук ударил Баумана. Двадцать второго октября газеты сообщили: «Толпа манифестантов осадила окружной суд и потребовала у прокурора Судебной палаты немедленного освобождения убийцы Баумана. (Вот как народ чуял беду, чу3ял, откуда исходит зло – С.К.) Прокурор согласился и отдал распоряжение о немедленном освобождении арестованного. Манифестанты отправились в тюрьму и торжественно вывели оттуда убийцу, устроив ему овацию». Суд над Михальчуком всё же состоялся. Он был осужден, по словам министра юстиции Щегловитова, «за убийство в состоянии раздражения». Окружным судом от 28 июня 1906 г. по совокупности также за кражу в мае 1905 г. в г. Москве из сторожки дома Пасбург самовара, Михальчуку присудили на 1,6 месяцев и отдаче в исправительное арестантское отделение». История умалчивает, какая часть срока пришлась на самовар.
Похоронен 20 ноября 1905 года в Москве, на Ваганьковском кладбище. Похороны Баумана превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания. А там уж кровушка русская полилась рекой. Но об этом «демократам» знать не хочется. Недаром их предки изымали у людей иллюстрированные Виктором Васнецовым сборники «Книги русской скорби», выходившие после революции 1905-07 гг.!
И до какого маразма дошло увековечивание памяти Николая Эрастовича. Полюбуйтесь.
• Басманный район Москвы ранее назывался Бауманским
• Городок имени Баумана (микрорайон у Серебряно-Виноградного пруда, Москва)
• Улицы им.Баумана в 36 городах
• Бауманская (станция метро) (Москва)
• Два (!) Бауманских моста (через Серебряно-Виноградный пруд, Москва)
• Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана
• Сад им. Баумана (Москва)
• Трамвайное депо им. Н. Э. Баумана (Москва, СВАО)
• Теплоход «Николай Бауман», ныне «Княжна Анастасия» (последний пример обнадеживает)
Но самое главное - МГТУ им. Н. Э. Баумана (Москва)
Многие студенты считают, что это «ученый такой был». Но какое отношение Николай Эрастович имел к основанному еще Екатериной Второй учреждению, в честь чего Ломоносов написал оду?
Строго говоря, «бауманке» следовало бы дать имя императора Николая I. Именно он в 1830 году император утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении». С этого года и ведёт своё летоисчисление нынешний МГТУ.
Университет прославлен именами выдающихся ученых. В области теоретической механики и аэромеханики здесь работаел «отец русской авиации» Н. Е. Жуковский. Физическое направление было представлено трудами Д. Н. Лебедева, П. П. Лазарева, В. С. Щегляева, С. И. Вавилова. Благодаря трудам А. С. Ершова, П. Л. Чебышёва, Н. Е. Жуковского, Н. И. Мерцалова родилась отечественная наука о теории механизмов и машин. Работы Д. Н. Лебедева, А. И. Сидорова, П. К. Худякова заложили базу для совершенствования расчётов сопротивления материалов и деталей машин. Развиваются теплотехническое направление, работы в области электротехники, химии и химической технологии.
Развивалось всё, что такими, как Бауман, было разрушено.
Развивалось талантами тех, кто такими, как Бауман, были расстреляны, высланы из страны, уморены голодом.
Что бы ни случилось, нам следует решительно стремиться к тому, чтобы общественное мнение восстало против общественной шизофрении.
И нельзя забывать о Мавзолее…


Рецензии