Вита

Я помню ту нашу встречу, в этот день, ровно семь лет назад. Я не сдала экзамен и плакала на лавочке в парке. Нет, я не плакала, такой увидел меня ты, проходя мимо с Витой – большим персиковым лабрадором. Она почему-то принесла мне  палку, которую бросил ей ты. Я, опешивши, принялась чесать ее за ухом, когда ты сказал ей: «Охраняй нашу новую хозяйку, я сейчас» и ушел. Мы быстро нашли общий язык и, когда ты возвращался довольный и с мороженым в вафельных рожках, мы уже стали лучшими друзьями. «Слава», - сказал ты, протягивая мне один из рожков с зеленым фисташковым мороженым, политым шоколадом. «Слава богу, - ответила я, щурясь от луча света почему-то именно сейчас высунувшегося между деревьями, и давясь от смеха, потому что Вита явно строила какие-то планы, подталкивая меня к тебе,  –  Яна».
 Я не помню, о чем мы говорили, не помню, сколько времени бродили в этом парке, помню как Вита бегала вокруг и путала поводок между нашими ногами так, что мы почти падали друг на друга или на нее, помню, как весело бежали с Витой на перегонки, ты поскользнулся и очень нелепо растянулся на только проросшей молодой траве, мы долго смеялись и не могли успокоиться, а потом ты взял меня за руку и сказал, что тебе нравится мой по-детски заливистый смех. Нам было по семнадцать, и это была наша первая студенческая весна. Сейчас воздух пахнет точно, как в тот день. Вот здесь, на этой лавочке я сидела, расстроившись и еще не подозревая, что встречу тебя.  Сегодня парк безлюден, утром шел дождь, тот весенний дождь, от которого еще становится свежо, но который уже пахнет зеленью, тюльпанами и влюбленностью. Грустно ли мне? Ностальгию вряд ли можно назвать грустью. Скорее это спокойная радость, подавленное волнение, да, грустно… Мы расстались после института, ты мечтал жить в столице, а я хотела видеть  наш парк из окна. Тогда мы не смогли найти решения, а теперь я снова и снова возвращаюсь сюда. Помнишь, ты рассказывал мне, как боги придумали весну для того, чтобы люди встречали друг друга? И независимо ни от каких факторов каждую весну половинки находят друг друга. Я бреду по нашей аллее. Воздух чист, прозрачен, в скворечнике щебечут маленькие птички, и сердце мое наполняется сладкой истомой. Вот так, просто, я могла бы тебе сейчас рассказывать о своих чувствах, переживаниях, а ты слушал бы и улыбался, оборачивая мои слова спонтанно рождавшимися историями и направляя нашу беседу в совершенно неожиданное русло. На лавочке сидят старенькие дедушка с бабушкой. Их лица, изборожденные морщинами, излучают какое-то мудрое спокойствие, но их глаза! Их глаза полны жизни, чувств, энергии! Я всегда мечтала именно так, вот так просто, сидеть в старости и держаться за руки… Этот момент, когда не нужно слов, когда не нужно ничего, только быть рядом, быть вместе, знать, что любишь. Когда мы представляли с тобой, какими будем через много-много лет, ты говорил, что влюбленные не стареют, что их души всегда остаются юными. Потому что им не за чем стареть, они нашли друг друга. Душа стареет, когда изматывается, когда в поисках своей половинки исстрачивает себя. Поэтому влюбленные одинаково непосредственны как дети.
У тебя на каждый вопрос был свой, непохожий на другие, ответ. Скажи, где мы теперь? Почему не сохранили, не сберегли, не защитили нашу любовь? Почему не нашли общих решений, а так быстро поддались обстоятельствам? Почему порой готовы идти за своими принципами, но не чувствами? Так глупо потеряли самое дорогое, что у нас было. Даже воздух пахнет тобой, нашими встречами, речами, прогулками… Мы любили здесь бывать. А помнишь, как ходили важными и строгими и подглядывали за другими влюбленными? Помнишь, как смеялись и не могли поверить, что точно также глупо и неловко вели себя и мы? Вон там, на углу аллеи, всегда сидела худая женщина с большими добрыми глазами и продавала цветы. Ты выбирал мне букет маленьких разноцветных тюльпанов, а я каждый раз радовалась как ребенок и целовала тебя в щеку. Бреду по направлению аллеи. Лучи солнца, как кружево, просачиваются сквозь ветки деревьев, и, когда подует легкий ветер, на дорожке меняется тысяча узоров. Детишки уже побежали по свежим лужам, вышли мамы с колясками, парк оживляется. Букет тех тюльпанов сейчас так согрел бы мне душу… Кажется, вон она, эта наша знакомая незнакомая цветочница. Хочется бежать к ней, как будто к тебе, как будто ты там и подаришь мне сейчас мой любимый букет! Улыбаюсь и  медленно, словно сдерживая себя от волнения перед свиданием, направляюсь к ней. Какой-то лабрадор совсем неподалеку тянет своего хозяина за поводок. Даже смешно, так любила делать Вита, когда ты задумывался о чем-то и переставал уделять ей свое внимание. Я полюбила эту собаку, и теперь с трепетом ловлю взглядом каждого лабрадора, встречающегося мне, особенно здесь, в парке. Она была у тебя нежно-персикового цвета, с подпалинами и практически белыми лапами. Иду к ней, как магнитом притягиваюсь. Она так похожа… И она идет ко мне, она бежит ко мне. Нет, бежит хозяин!
-Слава?
-Слава богу… Я люблю тебя!


Рецензии