Судьба
- Когда судьба отнимает что-то, она может подарить нечто куда более ценное взамен. Жизнь может проверить тебя на прочность, и, если ты не опустишь руки, не бросишь борьбу, то можешь выиграть главный приз – найти себя, свое признание, понять кто ты и зачем ты здесь – в этом мире.
Артем невольно обернулся на голос. Слова принадлежали девушке в окружении детей лет 6-10. Она говорила так проникновенно и горячо, словно действительно понимала суть утраты нечто важного. Может быть, именно благодаря эмоциональной силе ее рассказа дети так внимательно ее слушали, хотя вряд ли они понимали суть, которую девушка пыталась донести до них.
- В этой галерее мы видим картины однорукого художника. Он пишет их левой рукой, вы можете что-нибудь сделать только одной левой рукой?
Дети дружно помахали головой в разные стороны.
- А он не просто живет, работает, но и пишет картины необыкновенной красоты, - Она обвела рукой галерею. – Вот вам задание: внимательно посмотрите на них, выберите ту, которая нравится вам больше всего и потом каждый расскажет о той картине, которая понравилась именно ему. Хорошо?
Дети с энтузиазмом рассыпались по залу.
Артем невольно улыбнулся этому порыву. Ему было приятно.
Сегодня в галерее один из залов был отдан под искусство Артема Головина, это был его дебют. Он очень нервничал и ожидал критики со стороны посетителей и каждый час просматривал книгу отзывов, специально расположенную в конце зала. Увы, почти все посетители проходили мимо книги, не желая тратить время на то, чтобы чиркнуть пару слов. Поэтому, когда девушка подошла к книге и принялась что-то писать, сердце Артема радостно ёкнуло. Он нетерпеливо топтался на месте, ожидая, когда она закончит. Увидев, что девушка отложила ручку и перечитывает написанное, он отправился к ней. Но его опередил малыш.
- Тетя Даша, мне понравилась вон та картина! С верблюдами! – и потянул ее за руку.
Артем снова улыбнулся. Устами младенца глаголет истина, не так ли? Он подошел к девушке с ребенком.
- Добрый день!
Девушка обернулась и улыбнулась Артему.
- Здравствуйте.
- Тетя Даша, а почему у него нет руки?
Малыш с интересом разглядывал подвернутый рукав рубашки Артема. Даша ничуть не смутилась и, взглянув в глаза Артему, сказала:
- Игорь, прежде чем задавать такие вопросы нужно познакомиться с человеком и тогда он сам тебе расскажет.
- Думаю, тетя Даша права, - Артем присел на корточки перед ребенком, - Меня зовут Артем, а ты Игорь?
Мальчик покивал в ответ:
- А это вы рисуете эти картины? Красивые!
- Спасибо, Игорь. Да, это я рисую.
Но малыш уже потерял интерес к однорукому дяде и отправился к своим друзьям.
- Действительно, очень красиво – сказала Даша, - Приятно было познакомиться!
- Подождите! - Артем шагнул к девушке, - Вы… Я… Даша, верно?
Он чувствовал смущение, которое не посещало его уже очень давно.
- Верно, – Даша улыбнулась.
- Я хотел бы пригласить вас на следующую выставку! – выпалил Артем.
- Конечно, с удовольствием! А когда следующая выставка?
Даша и не подозревала, что все написанные Артемом картины уже выставлены в этом же зале. Но для него это было несущественно. Он был готов написать сколько угодно картин, чтобы увидеть эту девушку снова.
- Вот мой телефон, напишите мне свою почту, я сброшу информацию. Хотя нет, лучше давайте я запишу ваш телефон, хорошо? – он почувствовал, что предательски краснеет.
- Конечно! – Даша продиктовала свой номер и невольно удивилась, как ловко Артем записал его в телефон, - До скорого, Артем!
Девушка призвала детей к дисциплине и повела группу в следующий зал, обернувшись и помахав Артему.
Артем же отправился к книге отзывов, улыбаясь своим мыслям.
ЗА ТРИ ГОДА ДО ЭТОГО...
Глава 2. Артем.
"...модный гаджет, доступ в интернет... Все что нужно тем, кому всего 20 лет..."
- Артем! Артееем! Сделай потише!!
Мама заглянула в комнату. Артем был в наушниках за компьютером. Она подошла к нему и демонстративно встала рядом, ожидая его внимания. Артем делал вид, что не замечает, а может действительно был увлечен игрой. На экране мельтешили кровавые картинки: монстры, люди, стрельба, взрывы, все вперемешку. Мама вздохнула, выключила телевизор и ушла на кухню.
Телефон последней модели замерцал на краю компьютерного стола. Артем скосил глаза- смска. И очень вовремя вернулся в игру - противник чуть было не застал его врасплох.
Спустя какое-то время Артем, удовлетворенно вздохнув, вышел из он-лайн игры. Очередной уровень пройден. Смска была от мамы - приглашение на ужин. "Оригинально"- Артем улыбнулся. На часах было начало пятого. Утра. "Незаметно время пролетело"- подумал Артем, решил отложить на завтра водные процедуры и прямо в одежде улегся спать. Утром надо бы в универ заглянуть, он и так много пропустил, но Артем благоразумно решил не думать об этом. Зная себя, он понимал, что утром проспит и ни один будильник его не поднимет. "Да ладно, потом сдам долги" - успокоил он свою совесть и тут же провалился в сон.
Когда Артем разлепил глаза, на часах было уже 12:37. Сладко потянувшись, он нашарил на столе возле кровати мобильный и зашел в интернет, проигнорировав пропущенные вызовы от старосты группы. Зайдя на свою страничку, он с гордостью выложил принтскрины своих побед во вчерашней игре, мгновенно получив "лайки" от друзей-геймеров. Почитав новостные ленты своих виртуальных друзей, Артем, наконец, поднялся и отправился на поиски чего-нибудь съедобного. К тому времени, когда он полностью проснулся, вымылся и поел, день уже клонился к вечеру. Артем решил позвонить своему давнему другу Киту. Они вместе учились в школе, а вот в ВУЗы поступили разные. Артем пошел в строительный по стопам отца, Кит же отправился на филологический. «Девчонок клеить» - как сам он тогда шутил. Артем не верил Киту, что это его настоящее имя, пока в 14 лет они не получили паспорта. В паспорте друга гордо значилось: Китон. Как Кит потом рассказывал, его мама нашла это английское имя, которое означает "из мест, где парят ястребы". Кит взял трубку только после пятого гудка.
- Ты там заснул что ль? – вместо приветствия протянул Артем.
- А, Темыч, здаров! Да я только из института вывалился! Ты чего, как?
- Да вот, предлагаю тебе стрелку забить, часов на 9-10. Ты не занят? – Артем и не подозревал, что «стрелка» ему предстоит самая что ни на есть серьезная…
Глава 3. Даша.
Дверь тихонько приоткрылась.
- Кисуль, ты занята? – голова отца смущенно высовывалась из-за двери.
Даша раздраженно подула на чуть было не смазанный лак.
- Пап, тебя стучаться не учили? Дверь закрой! С той стороны!
Дверь закрылась также тихо, как и открылась. «Может не надо было так…» - подумала Даша, но тут же прогнала эти совестливые мысли.
Даша жила с отцом, мама умерла в родах. Отец баловал дочку невероятно: она получала все, что пожелает, хотя в детстве она и желать не успевала, папа предвосхищал все ее мечты и просьбы. Вся его безграничная любовь к ее матери полностью сублимировалась в заботу о ней – Даше. Становясь старше, она становилась все капризней, требовательней. А почему бы и нет? Отец сам хотел дать ей все, так пусть дает! Взялся за гуж, не говори, что не дюж, верно? Иногда, видя его усталое, испещренное морщинами лицо, ей становилось стыдно. Папа устроил ее в институт, купил машину, отдельную квартиру, но она даже не жила там – в их с отцом трешку приходила домработница, которая убирала и готовила, так зачем переезжать? Они с матерью поздно вспомнили, что хотят детей. Но это был их выбор. Почему Даша должна отказываться от всех благ? Никто не смеет ее осуждать! Каждый день она убеждала себя в правильности такой жизни.
На кухне послышался звон разбиваемой посуды.
- Ну что за растяпа? Паааап???? – возмущенно крикнула Даша, приоткрыв дверь, – Я убирать ничего не буду, слышишь?
«Уже и в порядок себя спокойно привести не дают», - возвращаясь к маникюрным принадлежностям, думала она. Но почему так тихо? Папа даже ничего не сказал, чтобы она не волновалась. Он там что, обиженного из себя строит? Не похоже на него! Подавляя растущее раздражение, Даша прошла на кухню. Отец лежал ничком возле окна. Вокруг валялись осколки разбитых тарелок. Внутри нее все похолодело.
- Пап? – Даше показалось, что вместо слов из горла вырвался невнятный хрип, она кашлянула, - Па, ты чего?
Она опустилась на колени возле него и с усилием перевернула его на спину. Отец был без сознания.
- Маш? – Даша трясущимися руками набрала номер подруги, - Маш, кажется, папе плохо…
Что говорила подруга, Даша почти не слышала. Сознание ухватилось за слово «скорая». Она словно вынырнула из-под воды.
- Скорую вызывай! Быстрее! Даша! Скорую!
… Ему повезло, что остался жив… Реабилитация займет много времени… Острое нарушение кровообращения… Паралич часто является последствием инсульта… В некоторых случаях функции организма полностью восстанавливаются после инсульта…
Из всего, что говорил врач, Даша поняла только одно – ее жизнь окончена. Ее отец больше не сможет работать и теперь это ей нужно за ним ухаживать, убирать, кормить. Сможет ли он когда-нибудь встать с кровати, было неизвестно. Пока он не мог даже связать двух слов. Только плакал. Даша только плакала. Оплакивала его и себя. Свою жизнь-сказку без забот и проблем. Несмотря на то, что ей никогда не приходилось решать никаких вопросов, улаживать споры или работать, она не была глупа, и понимала, что ей предстоит тяжелый период. Она, конечно, не была образцом добродетели, но отца любила и не собиралась бросать его.
Но она не знала, какие препятствия приготовила ей судьба…
Глава 4. Непоправимое.
К тому времени, как Артем рассказал обо всех своих виртуальных достижениях Киту, а тот, в свою очередь, подтрунивал над другом и его долгами в университете, стемнело. Зевая, Кит предложил расходиться по домам. Бар, в котором они обычно зависали, уже пустел – середина рабочей недели.
- Брат, да ты что? Мы только сели? – удивился Артем.
- Темыч, это ты дрыхнешь по полдня, а я хвосты сдаю. Кстати, как твоя учеба? И как тебя еще не выперли?? – ухмыляясь, Кит изобразил строгий родительский тон.
- Да ладно! Сдам ближе к делу… - делано рассмеявшись, Артем подавил поднимающуюся откуда-то из живота волну паники.
- Я думаю, тебе пойдет «под ноль» - Кит прищурился на друга.
- Чего? – не понял Артем.
- Ну как же, в армии бреют же «под ноль»?
- Да пошел ты! – Артем встал, - Потопали, ботан!
Ребята уже подходили к дому, когда их остановила группа молодых людей.
- Пацаны, местные?
Артем был увлечен разговором с другом, так что заметил компанию, только почти столкнувшись с ними.
- Ну да. Потерялись? – Артем широко улыбнулся. Его двор - и он чувствовал себя дома. В безопасности.
- А ты чего такой довольный? Жизнь удалась? – тон собеседника безошибочно указывал на его намерения – выплеснуть агрессию.
- Ребят, вы чего? Мы по домам, нам налево, вам направо, – Кит сделал попытку сгладить ситуацию.
- Кит, погодь. Я не понял, почему это я не могу быть довольным? – Артем не собирался поджимать хвост и спасаться бегством. Он у себя фактически дома, и какие-то гопники не смогут его напугать. Они не местные, а он этот район знал, как свои пять пальцев. Понаехали со своим уставом!
- Ты смотри, какой смелый… - протянул самый низкорослый парень и подошел вплотную к Артему. – Я смотрю, в вашей паре ты главный? Ну, так пойдем, покажу чего.
- Артем, пойдем, не надо связываться. Ребят, без проблем, ладно? Мы уходим! – Кит отчаянно дергал Артема за рукав. Он успел подумать о том, что им вдвоем не справиться с 7-8 крепкими «молодцами». Еще неизвестно, что у них в карманах.
- Фу ты, ну ты! Слыхали, курица закудахтала? – мгновенно отреагировал низкорослый, и, будто услышав мысли Кита, достал и ловко открыл «бабочку».
Группа дружно загоготала.
Артем ощутил холодок, предательски пробежавший по спине. Ну кто его за язык тянул?? Почему он сначала делает, а потом думает? К черту! Сейчас надо сосредоточиться на возникшей ситуации. Похоже, они с Китом влипли… Мысли проносились в голове Артема, мозг отчаянно пытался найти выход.
- Чего ты хочешь? – напрямую обратился Артем к низкорослому.
Тот, несколько раз сложив и снова разложив нож, задумался.
- Да ты знаешь, мы вот приехали, а у друзей в подъезде все стекла битые… Может знаешь, кто хулиганит? – улыбаясь, вежливо спросил низкорослый.
- Не знаю. – Коротко ответил Артем.
- Ну так пойдем, я те все покажу! – низкорослый обошел и хлопнул по плечу Артема, - А подружка твоя тут с ребятами подождет.
- Пошли, – ответил Артем и коротко кивнул Киту. Но тот ухватил его за куртку. «Они убьют» - одними губами сказал он. Артем только подмигнул другу.
- Ну? Идем? – Артем оглядел группу, повернулся к низкорослому.
- Ясное дело, – тот сплюнул.
И тут Артем рванулся вперед, толкнув плечом низкорослого. Группа, словно стая охотничьих собак, устремилась за беглецом, напрочь забыв про Кита, который стоял как пораженный.
- Третий подъезд! Кит! Кит! – задыхаясь, выкрикнул Артем через плечо и Кит, наконец, сообразил. В третьем подъезде находился опорный пункт.
Артем бежал, не оглядываясь, но вдруг почувствовал резкую боль в боку. Давно он не бегал, сейчас навыки виртуальных героев, которыми он так виртуозно управлял, пригодились бы… Несмотря на то, что Артему казалось, что его скорость не снижается – он выкладывался на полную, пытаясь не обращать внимания на горящий бок, он слышал, что его догоняют. Неожиданно асфальт будто прыгнул на него. Артем ощутил солоноватый привкус во рту. Он не успел подумать об этом, на него посыпались удары: в голову, в живот, по ногам, рукам, ощущение, словно множество боксерских перчаток отрабатывают на тебе свой удар. Артем попытался сгруппироваться и закрыть лицо руками, но кто-то резко дернул его за волосы, заставив поднять лицо. Яркая ослепляющая вспышка и спасительная темнота.
Глава 5. Перерождение.
После того, как были проданы машина, гараж и некоторые ценные вещи, Даша уже не могла позволить себе выбирать – и стала браться за любую работу. Секретарь в строительной фирме в будни, хостес в выходные. Иногда она брала ночную подработку в ресторане, но нечасто, отец требовал ухода. Да, конечно, институт пришлось бросить. Но Даша не жалела: у нее вдруг появились мечты, планы, желания, не имеющие отношения к материальным ценностям. Она увидела другую сторону жизни, вся шелуха спала, она неожиданно для себя открыла книги, интересных людей, а те, кто были рядом из-за красивой тачки – отпали сами собой. В какой-то момент ей в руки попалась энциклопедия искусств. Даша заворожено пролистывала глянцевые страницы с описанием картин и скульптур, она не могла насмотреться на всю эту красоту. Как только выдался случай – соседка согласилась побыть с отцом – Даша отправилась в музей. Поразительно, ведь раньше она даже не слышала об этом невероятном мире прекрасного.
С того момента, как заболел отец, Даша сильно изменилась. Ей пришлось ломать себя и свою гордость, но пройдя через эти испытания, она нашла себя настоящую – любознательную активную девушку. Искусство стало для нее лекарством, отдушиной, где она находила и свои страхи, и свои горести, и свои победы – в работах великих художников и скульпторов. Начала читать книги, изучать историю искусств и сама не заметила, как уже не может без этого жить. Спустя два года, Даше удалось скопить немного денег и она, с замиранием сердца, отправилась подавать документы на факультет искусств МГУ им.Ломоносова. Видимо, у Даши еще остались тщеславие, потому как из всех вузов она выбрала самый престижный и ни минуты не сомневалась в своем успехе.
Пока Даша готовилась к вступительным экзаменам, отцу становилось хуже. Дважды приходилось класть его в больницу. К сожалению, лечение помогало слабо, улучшений практически не было. В конце концов, врачи объявили окончательный и неутешительный диагноз – паралич всего тела. Немного двигались плечи и голова, говорить он еще мог, но не хотел. Все больше плакал. Даша тоже плакала, но уже не оплакивая свою несчастную судьбу, теперь ей было так жаль постоянно активного и деятельного отца, который теперь не мог даже книгу держать. Она всячески старалась поддерживать его: ставила ему любимые диски, читала новинки литературы и вечную классику, показывала фотографии и иллюстрации из книг о своих любимых скульпторах.
Когда отец умер, Даша не могла найти себе места. Она подолгу гуляла после работы, не желая возвращаться в пустую квартиру. Она подумала о том, чтобы завести кошку – тогда дома будет хоть какое-то живое существо, о котором она сможет заботиться. Эта вынужденная привычка – ухаживать за кем-то, вдруг перестала быть для Даши обузой, а стала частью жизни. Новой жизни. Неожиданно для себя Даша обратила внимание на объявление в интернете: призыв помочь детям из детского дома: игрушками, одеждой. Детского у нее, конечно, не было, купить много она тоже не могла, но вот придти рассказать об искусстве или даже сводить пару малышей в музей… Это наверняка возможно! Даша загорелась этой идеей и в ближайший выходной запланировала найти адрес ближайшего детского дома.
***
- Мамочка? Мамочка, ты пришла забрать меня? – белокурая девочка лет 3х уцепилась за Дашину руку, пока та растерянно озиралась.
Даша с удивлением опустила глаза, собираясь объяснить, что она не мама, но пришла помочь, но сказать ничего не смогла… Она просто смотрела на эту девочку, в ее огромные глаза. Даша присела на корточки и молча обняла девчушку.
- Девушка, вы кто? – услышала Даша за спиной.
- Я… Здравствуйте! – Даша, обернувшись, увидела мужчину, который стремительно подошел к ним.
- Алиночка, иди, поиграй пока, а я с тетей поговорю!
- Дядя Жень, это не мамочка? – лицо девочки болезненно сморщилось.
Дядя Женя ответить не успел. Не дожидаясь очевидного ответа, девочка развернулась и убежала, всхлипывая.
- Девушка… Нельзя так… Обняли, молча. Вам ничего, а она верит, надеется.
- П..простите… - Даша проглотила комок, подступивший к горлу, - я не хотела, правда.
- Меня зовут Евгений. Чем могу?
- Я хочу помочь – выдохнула Даша, - Сводить ребят в музей или на прогулку – я занимаюсь искусством. И… И я хочу взять ребенка.
Даша теперь точно знала, что она будет делать. И как. Возможно не сию секунду, но теперь она видела перед собой цель. Жизнь преподала ей хороший урок, и Даша его усвоила и теперь собиралась оплатить по счетам судьбы.
Глава 6. Новая жизнь.
Артем очнулся в машине скорой помощи. Зверски болела правая рука. Молодой человек в синей униформе ловко бинтовал кисть Артема.
- Что с рукой? – хрипло спросил Артем.
- Это тебя надо спросить, парень. Это ж надо, гвозди! Твои приятели решили сделать из тебя железного человека?
Артем не успел обдумать ответ медика и погрузился в спасительную дремоту.
В больнице ему сделали противостолбнячную прививку и уже более тщательно обработали рану. В бою кто-то из подонков орудовал ржавыми гвоздями и напоследок воткнул несколько в правую кисть Артема, пригвоздив его к земле. Видимо, от болевого шока Артем и потерял сознание.
Проснувшись на следующий день в палате, он увидел, что возле кровати тихо переговариваются его мать и человек в белом халате.
- Это еще не точно, но если так будет продолжаться, мы не сможем спасти руку.
- Но как же! – мать всхлипывала и прижимала платок к лицу.
- Мам? – Артем приподнялся на кровати и сморщился от боли, пронзившей правую руку до самого плеча. Он с удивлением посмотрел на бинты. Почему так болит? Он почувствовал тошноту и слабость, как во время гриппа.
- Артемка! Проснулся! – мама плача принялась обнимать Артема.
- Мам, ну ладно тебе – смутился Артем, - подумаешь, пара синяков. Скоро пойдем домой! Все нормально, мам!
Мать разревелась еще горше.
- Артем Николаевич, меня зовут Игорь Сергеевич. Я вас наблюдаю. В ране наблюдается воспаление, мы пока не можем вас выписать. Я назначил вам курс антибиотиков, пока неясно, сможем ли мы спасти руку.
Артем замер. Что?
- В каком смысле спасти? – медленно проговорил он, отстранившись от матери.
- Из-за инфекции, попавшей через раны от гвоздей, развилась влажная гангрена, и мы не уверены, что сумеем избежать ампутации.
Через неделю руку ампутировали по локоть. Артем испытывал необъяснимую смесь чувства ужаса и облегчения: болезнь отступила, в целом он почувствовал себя лучше, чудовищные боли ушли, рука больше не издавала отвратительного гнилостного запаха, температура вернулась к норме, он чувствовал прилив сил. Но… в то же время он понимал, что уже ничто не будет так, как прежде. Как теперь жить? Ведь он… инвалид! Калека!
Еще через месяц Артема выписали.
Он ощущал себя младенцем, который учится все делать сам: держать приборы, пользоваться душем, застегивать молнию. Все мелочи, на которые он даже не обращал внимания, когда был здоров, теперь вызывали трудности. Он становился все более раздражительным и угрюмым. В университете пришлось взять академ – даже печатать одной рукой было весьма непривычно и неудобно, не говоря уже о письме.
Кит приходил поначалу каждый день, но Артем стал тяжелым в общении: огрызался и грубил без повода.
- Артем, привет! – в комнату заглянул Кит. Артем не видел его около месяца и искренне обрадовался другу.
- Кит!! Здарова!
- Ты как тут? – Кит хлопнул друга по плечу.
- Да вот, подал бы тебе руку, да пришлось выкинуть ее в помойку, воняла очень! – Артем помахал культей, грустно улыбаясь.
Кит сразу сник.
- Темыч… Мне… Мне жаль, что так вышло.
- Да на хрен мне твоя жалость?? Знаешь, как это? Когда жратва разлетается из-за твоей неловкости?? Когда номер нормально не можешь набрать на этом гребаном сенсоре??
Из уголка глаза Артема скатилась злая слеза.
- Я теперь и не человек, я теперь калека.
Кит неловко молчал. А потом резко вскинулся.
- Знаешь что, Темыч. Ты и правда стал калекой! Но отнюдь не из-за руки. У тебя будто душу отобрали! Где твоя жизнерадостность? Оптимизм! Где тот весельчак, с которым мы надрывали животы от смеха? Неужели весь ты был в этом маленьком кусочке плоти?? Ты бы хоть родных пожалел. Друзья уже разбежались от твоих ядовитых высказываний, а мать тенью ходит! Почему ты похоронил себя?? Ты не можешь ходить? Ты ослеп? Оглох? Что произошло?? Да, ты потерял руку, да, тебе тяжело, но это не повод отказываться от жизни! Ты же сильный мужик!
Артем резко вскочил и что было мочи влепил оплеуху Киту, заставив его замолчать.
- Ну вот, дерешься ты левой не хуже, чем правой! – растирая лицо, проговорил Кит. И захохотал. Артем повалился на диван и тоже зашелся в хохоте.
Отсмеявшись, ребята собрались и отправились в центр города, на Старый Арбат, погулять, попить пива, поглазеть на новые крутые тачки и мотоциклы у баров.
Это было как глоток свежего воздуха, как пробуждение после длительного кошмара, как прыжок в ледяной бассейн после бани. Это было встряской, которой так не хватало Артему, чтобы очнуться от саможаления и вернуться к жизни.
Прогуливаясь по Арбату, ребята подшучивали над уличными музыкантами и делали комплименты проходящим девушкам, когда вдруг Артем остановился возле выставки картин уличного художника.
- Слушай, Кит, а ведь я в детстве тоже рисовал… - Задумчиво протянул Артем, - Может мне снова попробовать?
- Попробуй, - неуверенно ответил Кит.
- Рука? Ты об этом думаешь? А знаешь, я ведь от рождения левша. Меня переучили, когда отдали в садик. А в детстве я был левшой. Может, это судьба? – Артем улыбнулся своим мыслям.
НАСТОЯЩЕЕ.
Глава 7. Судьба.
Прошло почти три года после роковой драки. Артем уже ловко управлялся одной рукой. После того, как он решил начать рисовать, у него проснулась жажда жизни. Он с упорством быка учился заново бытовым мелочам, вернулся в институт и даже нашел работу веб-дизайнера. Все свободное время теперь он посвящал рисованию. И труды не прошли даром. Сегодня его картины выставлены в одном из залов галереи в центре Москвы. Артем нервничал, когда с помощью Кита устанавливал на стойке книгу отзывов. Что люди напишут в ней? Как воспримут его искусство? Как отреагируют на него самого – однорукого? С трудом выпроводив родственников и друзей, заполняющих галерею с самого утра с поздравлениями и даже цветами для дебютанта, сам Артем остался на выставке и украдкой наблюдал за реакцией посетителей. К самым любознательным подходил познакомиться и рассказать о своих картинах.
- Когда судьба отнимает что-то, она может подарить нечто куда более ценное взамен. Жизнь может проверить тебя на прочность, и, если ты не опустишь руки, не бросишь борьбу, то можешь выиграть главный приз – найти себя, свое признание, понять кто ты и зачем ты здесь – в этом мире.
Артем невольно обернулся на голос. У него перехватило дыхание. Вокруг говорившей стояли дети и с вниманием взрослых слушали ее. Девушка была прекрасна. Она говорила с горячностью, наверно именно поэтому дети как завороженные слушали ее.
Артем видел, что она написала что-то в книге отзывов, и поспешил догнать ее, прежде чем она уйдет. Познакомившись, Артем смущенно попросил ее номер и… Даша дала ему свой телефон. Девушка оставляла неизгладимое впечатление. Артем не сомневался, то, что он встретил ее на своей выставке – не случайно. Вся цепочка событий, произошедших с ним до этой встречи, была лишь прологом, и теперь он не упустит свою судьбу. Он и не подозревал, что мысли Даши были так схожи с его мыслями…
Свидетельство о публикации №213040601949