Ожерелье мудрости. Часть 8. Глава 6

                Глава 6. Сумерки, где рыщет зло

   Но мысль ужасная здесь душу омрачает:
   Среди цветущих нив и гор
   Друг человечества печально замечает
   Везде невежества губительный позор.
     А.С.Пушкин

   Но хуже всего грязь невежества. Если не смыть с себя эту грязь, человек не очистится.
     Учение Будды

   Невежество – величайший недуг человечества.
     Вольтер

   Невежество — мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов.
     Галилео Галилей

   Предрассудок – это дитя невежества.
     Уильям Гэзлит

   Все человеческое зло происходит от предрассудков.
     Анатоль Франс

   Нет ничего более лживого, чем порочное суеверие, оправдывающее преступление волей богов.
     Тит Ливий

   Не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе.
     Книга пророка Иеремии. Гл. 7: 6.

   Как они представляют себе своего Бога? Неужели хоть в какой-то степени они приближаются к тому, чему поклонялся кровавый самоубийца Мохамед Атта, чей предсмертный дневник сохранился в случайно отставшем от самолета багаже? Вот какие мысли он туда вносил: «Подчиняйся Богу и его посланнику… Всегда помни строки о том, что ты возжелаешь смерти, если знаешь, какое вознаграждение ждет тебя после смерти…» После этого он убил пилотов, сел за штурвал и направил самолет к Манхэттену.
   Он упоминает «посланника», которому следует подчиняться. Кто это? Пророк Мохамед? А кто ему передает приказы пророка? Сам Усама или какой-нибудь мулла-политрук?
     Василий Аксенов. - 2001 г.

   И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего.
     Книга пророка Иеремии. Гл. 14:14.

   Если дерзкое и сильное злодеяние часто сковывает справедливость и добродетель и притесняет народы, то это только при помощи невежества; именно последнее скрывает от каждого народа его истинные интересы, мешает объединению и проявлению его сил и тем самым защищает преступника от меча правосудия.
   Какого же презрения заслуживает тот, кто хочет удерживать народы во тьме невежества.
     Клод Адриан Гельвеций

   Покровители невежества суть самые ожесточенные враги человечества.
     Клод Адриан Гельвеций

   Республика не нуждается в ученых.
     Конфингаль (председатель трибунала, приговорившего Лавуазье к смертной казни). – 8 мая 1794 г.

   Нам не нужны гении. Нам нужны верноподданные.
     Николай I

   Односторонний человек не может быть истинным христианином. Он может быть только фанатиком.
     Н.В.Гоголь

   А что попадает в голову человеку грубых свойств, то остается истиной без всякой проверки.
     М.А.Дмитриев. – 1864 г.
   
   В мире возникает много злоупотреблений, или, говоря более смело, все в мире злоупотребления возникают оттого, что нас учат боязни открыто заявлять о своём невежестве и что мы якобы должны принимать всё, что не в состоянии опровергнуть. Обо всём мы говорим наставительно и уверенно. По римскому праву требовалось, чтобы свидетель, даже рассказывая о том, что он видел собственными глазами, и судья, даже вынося постановление о том, что он доподлинно знал, употреблял формулу: «Мне кажется». Начинаешь ненавидеть всё правдоподобное, когда выдают его за нечто непоколебимое. Я люблю слова, смягчающие смелость наших утверждений и вносящие в них некую умеренность: «по всей вероятности», «несколько», «говорят», «я думаю» и тому подобные. И если бы мне пришлось воспитывать детей, я бы так усердно вкладывал в их уста выражения, свидетельствующие о колебании, а о не решимости: «что это значит», «я не понимаю», «может быть», «возможно ли это?» — что они и в шестьдесят лет стали бы держаться, как ученики, вместо того, чтобы изображать, как это у них в обычае, докторов наук, едва достигнув десятилетнего возраста. Если хочешь излечиться от невежества, надо в нём признаться.
     Мишель де Монтень
 
  Есть все основания утверждать, что невежество бывает двоякого рода: одно безграмотное, предшествует науке; другое чванное, следует за ней.
     Мишель де Монтень

   Разум для имеющих его — источник жизни, а ученость глупых — глупость.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 16:22

   Против глупости бессильны даже боги.
     Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер

   Существуют лишь две по-настоящему бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость. И я даже не уверен насчет вселенной.
     Альберт Эйнштейн

   Имейте в виду, что никогда незнание не делает зла, пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими.
     Жан Жак Руссо

   Удовлетворенность ума — признак его ограниченности или усталости. Ни один благородный ум не остановится по своей воле на достигнутом: он всегда станет притязать на большее, и выбиваться из сил, и рваться к недостижимому.
     Мишель де Монтень

   «Марксизм и коммунизм» — это вовсе не есть абсолютная истина, это одна из теорий, в которой может быть есть часть правды, а может быть и нет правды.
     И.П.Павлов. - 1935 г.

   Невежество – это или безоговорочное утверждение чего-либо, или безапелляционное отрицание.
     Сендер Дафаки

   После коммунистов я больше всего на свете ненавижу антикоммунистов.
     Сергей Довлатов

   И тогда я подумал, что это антикоммунизм с большевистским лицом.
     Адам Михник

   Я боюсь яростных атеистов, яростных мусульманских фундаменталистов и яростных русских попов.
     Михаил Шемякин. – 2006 г.

   Невежество — мать всех преступлений. Преступление прежде всего — неразумие.
     Оноре де Бальзак

   Известный в начале века адвокат Коммодов защищал нескольких крестьян, убивших «колдуна». Они искренне верили, что тот «портит» скотину, и потому защитник доказывал отсутствие их вины, особенно упирая на темноту и отсталость русской деревни. Присяжные убийц оправдали. После суда Коммодов разговорился с одним из них — благообразным старичком.
— Что же у вас получается? Ведь могли вас и не оправдать, темь тут у вас непроглядная!
— Э, брось, барин. Темь — это ничего. Вот колдунов у нас много. Ну да теперь мы их всех изведём до последнего!
     Лев Симкин. - 1990 г.

   Невежество — это сумерки, там рыщет зло.
     Виктор Гюго

   Всякий, изучающий историю народных бедствий, может убедиться, что большую часть несчастий на земле приносит невежество.
     Клод Адриан Гельвеций

   Невежество — это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий.
     Карл Маркс

   Нет ничего страшнее деятельного невежества.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Стоит, право, вспомнить иронические слова бывшего германского главнокомандующего барона Курта фон Хаммерштейна относительно его офицеров: «Я делю моих офицеров на четыре категории. Человек умный и прилежный годится на высокий штабной пост; тот, кто умен и ленив, подходит для самого высшего командования, ибо у него хорошие нервы, способные справиться с любой ситуацией; можно также использовать глупого и ленивого человека; но глупый и старательный опасен и должен быть немедленно смещен».
     Роберт Конквест

   Лучше быть слугой мудреца, чем господином глупца.
     Азербайджанская пословица.

   Нет ничего опаснее невежественного друга.
     Жан де Лафонтен

   Невежество – самый беззаконный из тиранов.
     Клод Адриан Гельвеций

   В мире есть царь — голод, бог — совесть и дьявол — невежество.
     Теодор Гольц

   У человека есть только один тиран – невежество.
     Виктор Гюго

   Есть в человечестве только одно зло — невежество. Против этого зла есть одно средство и это средство — наука.
     Д.И.Писарев


http://www.proza.ru/2013/04/07/589 (Часть 8. Глава 7. Самая светлая опора в жизни)


Рецензии