Мысли на остановке

…и снова все та же остановка, на которой он уже выучил каждый гвоздь, снова банка уже приторного джина и сигарета. И снова его мысли возвращались к тому, кого уже не было с ним четыре года. Он так и не привык к этой дурацкой мысли, что человека, которого он любил, своей может и странной любовью, больше нет. Ему казалось, что кеп просто ушел в очередной рейс. Он все чаще и чаще вспоминал своего отца, все чаще и чаще вспоминал все, что тот ему когда-либо говорил. И все чаще приходил к мысли, что тот говорил истину. Не правду, а именно истину, за которой была пустота. Теперь он понимал, что только тот, кто знал эту жизнь от начала и до конца, мог так точно говорить о том, что произойдет, когда его не станет. Все выходило именно так, как говорил капитан. Все чаще он ловил себя на том, что постепенно повадки и речь капитана перешли к нему. Он также стал вести беседу, также поступать, как его покойный отец. И это тоже была истина, потому как в «Писании» он давно вычитал, что если у человека остался сын, то он не может быть точной копией своего отца, нет, но многое достанется по наследству и люди, знавшие покойного скажут: « Как будто и не умирал совсем». И самая большая награда оставшемуся в том, чтобы быть похожим на того кто ушел в другой, более совершенный мир. И это тоже является ИСТИНОЙ. Истиной, от которой иногда просто становится плохо…… ...Пассажиры, полупустого троллейбуса молча смотрели на мужчину у которого по щекам текли слезы. Но ему было все равно, он не пытался их спрятать, он просто не выпускал из памяти своего отца ибо хорошо знал, когда человека помнят-ОН ЖИВ! Он помнил тот день, когда ему с огромным трудом разжали зубы и втолкнули таблетку, он не понимал зачем и только много дней спустя ему ответили, что он был белее снега и бледнее самой смерти (если конечно есть такое сравнение). Тогда весь его организм был сжат в маленький комок нервов, который мог взорваться в любую секунду. А сейчас, стоя в полупустом троллейбусе он вспоминал и по его лицу тихо текли слезы. И мало кто из людей знает, что когда мужчина плачет-это хорошо, потому как у него есть главное, ДУША! И это тоже является ИСТИНОЙ! ИСТИНОЙ ОТ САМОГО НАЧАЛА И ДО КОНЦА ДНЕЙ! ...Он очнулся от своих дум и тут же в голове вспомнилась песня, одна из тех что нравились капитану... " Надоело, говорить и спорить И любить усталые глаза В флибустьерском, дальнем синем море Бригантина поднимает паруса Капитан, обветренный как скалы вышел в море не дождавшись нас На прощанье поднимай бокалы Золотого, Перского вина Пьем за яростных, за непокорных За презревших грошевой уют Вьется по ветру веселый роджер Люди Флинта песенку поют И в беде и в радости и в горе Только чуточку прищурь глаза В флибустьерском, дальнем синем море Бригантина поднимает паруса!" ...Придя домой, он молча открыл холодильник и достал бутылку водки, вечно стоявшую в холодильнике, и посмотрев на фото отца, висевшее на кухне налил рюмку водки. Сев за стол он закурил, поднял рюмку и глядя на фото, тихо произнес :" За твое здорье кеп!". Так он делал всегда, когда отец был жив и не изменил этой привычке когда того не стало. Выпив рюмку, он вернул бутылку на место, где она возможно простоит еще не один месяц. Он молча глядел на фото и вновь на его глаза навернулись слезы, но это было не важно.


Рецензии