Да здравствует весна!

               

          Каждый день, в привычном ритме шагая по знакомому тротуару, не замечая мелькания февральских дней, в однообразии городского пейзажа в какой-то момент вдруг почувствуешь, что произошло что-то важное и чудесное: пришла весна! Чуть грязнее стал снег, чуть шире лужи, веселее чириканье воробьёв и громче капельная дробь с крыш, заметнее почки на серых деревьях, а главное: солнце стало как-то по-особенному тёплым и приветливым, нежится пушистым клубочком на умытом весенним дождиком ярком небосклоне, а не глядит сверху надменно и по-зимнему отчуждённо…
         Среди городских застроек парковая земля, после расплавившегося снега выглядит, словно выздоравливающая больная: блёклая, слабая, но с тоненькими, едва пробивающимися сквозь прошлогоднюю листву, зелёными травинками. Присмотревшись внимательнее, с удивлением замечаешь те же мазки зелёной краски на коре ближайшего клёна, на гладких пёрышках молодого чёрного скворца, сидящего на ветке и ошалело глядящего на окружающую округу, будто не до конца поверившего, что зима всё-таки закончилась…
           А в воздухе витает едва различимый аромат пригретых солнцем песчаных дорожек, но налетевший ветерок резко сменяет его на едкий запах бензиновой магистрали, ставший обыденным за время бесконечных холодов и летящего снега, только сейчас, с приходом весны, кажущийся чужеродным. Его хочется скинуть с себя, как устаревшую тяжёлую шубу, и окунуться в мир новых ощущений: ласковых прикосновений солнца к щеке, следам золотой пыльцы первоцветов на пальцах, мелодии журчащей воды и пьянящей сладости распускающихся кружевных листочков…
           Ах, этот запах весны, глоток свободы от всего, что привязывает человека к единственной точке проживания! Хочется закрыть глаза и, обернувшись маленьким лёгким мотыльком,  улететь высоко-высоко, чтобы Земля казалась цветным детским мячиком с мелькающими на его боках синими морями и жёлтыми пятнами суши…
            Что происходит вокруг?
            Это всего лишь весна, обычное явление природы, повторяющееся миллиарды раз. Так что же есть в ней такое, что заставляет смеяться без причины, влюбляться в случайного прохожего и петь от души, не спрашивая одобрения слушателей? В ней есть жажда жизни, сама жизнь, что стремится заполнить собой всё пространство, знающая о краткости тепла и счастья и имеющая право творить и безумствовать только до зимних холодов. И начинаешь понимать, что тоже являешься кусочком этой буйной фантазии, незаменимым элементом в цепочке чудесных превращений. И ни бетонные коробки домов, ни мёртвый свет коридоров – никакие силы технического прогресса не смогут удержать рвущиеся на волю эмоции, как не может противостоять многослойный асфальт пробивающейся к солнцу тополиной поросли.
             Да здравствует жизнь!
             Да здравствует весна!


Рецензии