Рим

   Мы в Италии уже третий день, но это наша первая дальняя поездка. Сегодня понедельник, пять часов - скорее ночь, чем утро.  Удобно усаживаемся в 7ми местную Тойоту и мчим по пустынному Римини к автостраде. Наши попутчики две девушки из центральной России и молодая семейная пара из Ростова на Дону. За окном мелькают фонари  и витрины спящих магазинов, изредка встречаются автомашины. Вскоре выезжаем на автобан и минут через 20 начинаются многочисленные тоннели. «Какая же их длина? Скорость больше 100 километров в час и едем минуты 3, не меньше…» задаю я себе вопрос. Устав напрягать мозги решаю «Длинные».

   Скоро 8 утра. На автобане заметно прибавляется машин и, при въезде в Рим, попадаем в длинную пробку.  Начал накрапывать дождь.  Наконец автомобиль останавливается в самом центре Рима на улице VIA CRESCENZIO. В салон заглядывает симпатичный, высокий мужчина лет тридцати. «Сергей» представляется он. «Буду у вас гидом. Выходите. Экскурсия началась».

   Дамы высунули нос из машины и враз запричитали «Без зонтиков мы никуда не пойдём. Ищите зонтики». На улице лил дождь. Сергей почесал затылок и куда - то пропал. Через несколько минут он привёл смуглого бангладежца с охапкой огромных зонтиков. «Десять евро такое удовольствие» произнёс наш предводитель. «Дорого» воскликнули мы хором. Сергей повернулся к продавцу и высыпал на него поток непонятных фраз. Я почему – то удивился лёгкости его речи «Как шпрехает! Надо же…» и проникся к нему уважением. После недолгого размахивания руками торговец кивнул головой и переводчик радостно сообщил «Берёте 6 зонтиков по 7 евро».  Делать нечего -  непредвиденные расходы.  Как мы с женой смеялись, когда увидели эти зонтики за углом по 3 евро.

   Всё. Зонтики есть. К экскурсии готовы. Сергей рассказал план: сперва Ватикан, затем Колизей, развалины Fore di Fugusto, церковь Джезу, Пантеон, фонтан di Trevi и  ещё что - то.

   «А где обещанные народу наушники?»  задала вопрос гиду одна из барышень. «Да зачем вам они?» последовал ответ Сергея. «Нас семеро. Всё будет и так слышно». Немного помолчав он добавил «Да за них и платить нужно».   И он зашагал длинными ногами  по живописным улицам Рима.  Народ рванул за ним, пытаясь вникнуть в суть занимательного рассказа о древностях. Минут через 10 мы вышли на площадь Святого Петра.

   Вот он, Ватикан!  Величественные полукруглые колоннады образуют площадь с боков, а спереди возвышается собор Святого Петра. Весь ансамбль пропорционален и снаружи собор не кажется большим. На мой взгляд, Исаакиевский Собор в Петербурге смотрится ярче и основательней. В центре площади египетский обелиск и … новогодняя ёлка.  «Чего бы ей в феврале здесь делать?»  поселяется в голове крамола.

   Дождь не перестаёт. Пора и в Собор. Может при выходе погода смилостивится над любопытным народом. «В Соборе громко не говорить, не заходить в алтарь и за ограждения,  ничего не ломать и держаться меня. Фотографировать можно» авторитетно заявил  гид.  «Хорошо, что Пуси Райт не здесь. А то и нас за компанию повяжут»  иронично замечает одна из девушек. Предводитель улыбнулся и строго добавил «Мужчинам снять головные уборы». Эта фраза звучала вычурно:  из троих лиц мужского пола только на мне была кожаная кепка. Снимаю её и теперь обе руки заняты – в одной кепка, в другой зонтик, фотоаппарат висит на кисти правой руки. В таком виде я похожу на просителя в присутственном месте.

    По мосткам, вдоль закрытых полотнами строительных лесов, мимо бдительной охраны входим в Собор. Внутри он велик и впечатляет даже мою равнодушную особу. По сравнению с ним Исаакиевский собор, вмещающий 10 тысяч человек, кажется  незначительным.

    Сергей рассказывает об очередном шедевре и мы  окружили его, как цыплята курицу. Командор говорит тихо, половину его красноречия я не слышу. «Чего толкаться здесь, Сфотографирую, что мне интересно. А краем глаза буду следить за группой» решаю я. Недолго это мне удаётся.  Вижу, только что гид шевелил губами у балдахина на четырёх изумительных  витых колоннах  и вдруг сорвался, полетел в неизвестность. Не запечатлеть шедевр Бернини я не мог.  «Догоню. Куда они денутся»   легкомысленно решил я. 

   Через несколько минут бросаюсь вдогонку за ними. «Сергей высокий. Издали увижу».  Мчусь вдоль стены мимо верениц  капелл, многочисленных гробниц, памятных досок, композиции о благой вести… Группы нигде нет. «Неужели ушли?  Не похоже… Вернусь назад и посмотрю внимательнее».  В приглушённом свете собора многочисленные туристы выглядят на одно лицо. «Чего же я очки на даль не взял?» укоряю себя. «Хрен здесь разберёшь, кто есть кто».  Вот человек 30 толпится у мраморной доски с именами всех  похороненных в  Соборе первосвященников. Вроде, здесь нет. В капелле Распятия человек 40, и здесь не заметил. У надгробия Григория толпа, и у надгробия Климента немало народу…  Повторно прошагал почти 200 метров и … никого. Как сквозь землю провалились.  Недовольство постепенно стало заполнять мою душу. «Наверное, ждут у выхода снаружи. Пойду, посмотрю». На площади так же лил дождь. На паперти со стороны выхода никого. Только швейцарский гвардеец с жёлтой пикой, в жёлтых «подштанниках» и в чёрном макинтоше одиноко стоял у ворот, ведущих  в государство Ватикан.

   «Назад! Срочно назад!». Но я стоял у врат для выхода. Чтобы войти в Собор нужно выйти на площадь, встать в очередь, миновать охрану и войти во врата для входа. «Не успею. Разойдёмся» стучит в голове. «Плевать на условности. Пройду здесь».

   В Храме покой и тишина. Лишь у потерявшегося героя тревожно стучит сердце.  «Не складываются у меня отношения с Ватиканом. Отчего бы это?»  Вспоминаю прошлую жизнь и ближайшие дни. «Не взял мобилку, языками не владею, любопытен не в меру.  И за это так наказывать?».  Уже потом, после поездки в Венецию,  понял причину. В наушники слышишь гида в радиусе ста метров, всё воспринимаешь и не потеряешься. А Сергей захотел сэкономить.

    Вечный русский вопрос «Что делать?» В голове роятся мысли, начиная от объявления по радио (сразу отмёл – это не супермаркет) и до поездки в посольство. Наконец  решил «Встану в центральной части Собора. Здесь никого нет и они меня издали увидят. На попутчиков и гида  надеяться нечего. Но неужели и жена бросит?».  Время идёт. Я, как перст, торчу в центре храма и никто мною не интересуется.  Напряжение нарастает. «Как искать друг друга в чужом городе не зная языка?  Придётся возвращаться в Римини поездом. Приеду к утру или нет? Дорогая с ума сойдёт». Когда уже окончательно расстроился, вижу, ко мне идёт моя Валентина.  «Ты чего здесь стоишь? Я тебе уже 5 минут машу рукой. Народ беспокоится – куда делся?». 

    И так хорошо мне стало. Пропали тревога и обида, девочки улыбаются, руководитель почти громко говорит. Встраиваюсь в группу и, дослушав повествование о житие святых, выходим на площадь Святого Петра. Что - то в ней есть похожее на Дворцовую площадь в Петербурге.  Полукруг фасада здания Главного штаба, Александрийский столп в центре, ритмика колонн и окон Зимнего Дворца перекликаются с архитектурой площади Святого Петра. Но на Дворцовой больше простора, свободы и спокойной северной красоты.

   Дождь поутих. Торопливо запечатлел всю панораму и членов группы. Дальше путь в Ватиканские магазинчики. В них куча безделушек для туристов. Замахнуться на дорогие вещи мы не можем – покупаем не дешёвые для нас магнитики и брелочки. Сергей ведёт в винный отдел. «Настоящие итальянские ликёры от Ватикана. Густые, как мёд».  Продавец спешно разливает на пробу разные сорта этого напитка. Ликёры действительно хороши. Но мы помним, что в Сан Марино самые дешёвые ликёры и, улыбнувшись, уходим.

   Пора в Колизей. Садимся в машину и едем по набережной Тибра мимо живописных холмов с тёмно зелёными шапками апеннинских сосен, стройными кипарисами и зданиями неопределённого времени. Вдруг появляются развалины Палантина и Римского Форума. «Приспустите стёкла! Может получится сфотографировать».  Мужчины нажимают на кнопки аппаратуры. Дождь залетает в салон и съёмки прекращаем.

   Колизей открылся с неизвестной нам стороны. Оставшиеся два яруса образовывали величественную, с проёмами – арками, круглую стену, контрастно выделяющуюся на сером дождливом небе. Необычность пейзажу добавляли всё те же апеннинские сосны и туи. С противоположной стороны был всем знакомый кусок стены в 4 яруса с зияющими проёмами окон. Оказывается, пришедшие сюда после крушения Римской империи варвары не утруждали себя добычей камня, а брали их для своих нужд с более ранних построек. Покрутившись ещё немного вокруг Колизея, с радостным настроением шествуем по Via del Fori  Imperiali. Этот участок пути особо светел. Дождь стих, яркая субтропическая зелень на холме Римский Форум, радующие глаз живописные остатки стен, колонны, раскопы с фундаментами и с фрагментами валяющихся на дне статуй и ещё чего – то заставляют восторгаться. Раскопы огорожены решётками, имеются спуски, по дну проложены дорожки. «Умеют буржуи подать и развалины» произносит кто – то вертящиеся на моём языке слова.

   На другой стороне улицы видна странная фигура в белом саване, чёрных перчатках, с вымазанным белилами лицом и белым колпаком на голове. На брусчатке перед ней коробка. «Кто это и зачем?»  спрашиваем у Сергея.  «Цыгане так зарабатывают. Это их бизнес и юго-восточных азиатов» разъясняет он. «Неплохо» думаю я  «Может и небольшие доходы, но и напрягаться не нужно».

   Не буду утруждать читателя описанием Дворца сенаторов, Капитолийского холма, церкви Доджей и прочих архитектурных памятников. Скажу только «ЗдОрово…».

   Останавливаемся у памятника. На постаменте слон и у него на спине гранитный четырёхгранный столп. Какой то слон странный… Глаза человечьи, вместо бивней большие кабаньи клыки, уши свиные, хобот как гофрированная труба со свиным пятаком на конце. «Кто это такое слепил?» задаю вопрос Сергею. Он засмеялся «В средние века нужно было создать памятник какому то радже, а скульптор слона никогда не видел. Ему объясняют. Слон как свинья, только ноги толстые, клыки большие и нос длинный, длинный трубой. Вот такой и получился». Ещё раз обходим памятник, цокаем языком и удаляемся.

   Вновь начинается дождь. Подходим к Пантеону. Помню со средней школы, что есть такой. (Вроде храм всех богов). Что же это на самом деле? Вижу огромный, вросший в культурный слой почти на три метра, асфальтового цвета цилиндр. Сзади к нему приделан портал с лёгкими, воздушными полуразрушенными колоннами и аркой для входа. Всё это находится ниже уровня земли в раскопе. Спереди главный вход. Среди огромных колонн, подпирающих арку и крышу над входом, кажешься муравьём. Стены Пантеона толщиной 6 метров и внутри в них сделаны ниши, в которых покоятся Рафаэль и другие знаменитости. Храму почти две тысячи лет, но в нём светло как на улице. Оказывается в куполе окно диаметром 9 метров. «Здесь захочешь, не потеряешься» с удовольствием отмечаю я.

   Дождь сильнее, время подпирает. Бойко шагаем за гидом не забывая щёлкнуть очередную примечательность.

   Фонтан di Trevi чуден! Можно, как у Н.В.Гоголя, долго описывать его гармонию, изящных пастушек, мужественных воинов – атлантов, вздыбившихся коней и плавно струящуюся воду  нанизывая эпитеты, метафоры и аллегории друг на друга, но я устал. Замечу только – фонтан достоин быть встроенным в каскад фонтанов Петродворца.

   Дождь, дождь… Что ты портишь нам настроение? Быстро фотографируемся у другого фонтана. Следуя легенде, желающие пьют из него холодную воду (а для чего?). Мне не хочется высовываться из под зонтика и я терпеливо жду окончания водопоя.

   Командор посмотрел на часы. Пора к машине. «Есть два варианта. Через холм по городу или подземным переходом в метро» сообщил он. «Ваш вариант?» «Подземным, подземным» зашумел народ. Интересные переходы в Риме. Идёшь пешком только по горизонтальной поверхности. Небольшие подъёмы преодолеваешь на пологом узеньком эскалаторе (как в супермаркетах или в аэропорту Пулково). Тоннели узенькие, наверно переход давно строился. Вот и наше авто. Тепло расстаёмся с Сергеем и покатили в Римини.

   В заключение.Римини встретил нас туманом, но без дождя. Ну и пусть туман. Завтра едем в Венецию.


Рецензии
Саша, с удовольствием прочитала о ваших впечатлениях о Риме. Многие впечатления совпадают. Например, негры с зонтиками. Стоило только слегка капнуть с небес, как появлялись невидимые раньше чернокожие. Мы с мужем жили в Риме целую неделю. Это была моя идея и подарок на мой день рождения. До сих пор вспоминаю это путешествие как волшебную сказку.
Желаю вам новых интересных впечатлений!

Светлана Шаляпина   17.04.2024 17:16     Заявить о нарушении
Светлана, увидел Ваш отзыв и вновь перечитал текст рассказа. Многое забылось. А перечитал и всё ясно представил как будто вчера это было. Спасибо Вам за толчок к просмотру написанного ранее. С уважением -

Саша Егоров   17.04.2024 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.