Приглашение в иномарку

Деньги, разумеется, любят счет. Однако, вести его следует не на глазах окружающих, дабы не вводить их в соблазн, а самого такого «счетовода» – в неприятности.
…В популярной когда-то кинокомедии одна героиня утверждала, что «наши люди на такси в булочную не ездят!» Возможно, согласен с ней был и простой рабочий Виктор Красноталов, пока ему самому не довелось катить несколько метров до магазина, куда он шел за продуктами, не подозревая, что окажется пассажиром иномарки.
В тот летний день Красноталов получил зарплату. Деньги не очень большие, но достаточные для того, чтобы купить домашним провизии на ближайшее время. С ним за покупками отправился и приятель Семен Волков. На улице Партизанской им недалеко было до ближайшего продовольственного магазина.
Многое, наверное, хотелось купить Красноталову, потому решил он прямо по дороге пересчитать деньги, чтобы знать, к чему прицениться. Достав из кармана две пятисотенные купюры и пару «червонцев», он не заметил стоявшую рядом с пешеходной тропкой светлую иномарку с затемненными стеклами. Сквозь них, Виктору  не было видно никого из тех, кто сидел в салоне транспортного средства. Зато водителю «Тойоты»  Глебу Комарову и его пассажирам Станиславу Пешкову с Геннадием Красновым все вокруг открывалось, как на ладони. Они уже некоторое время стояли здесь и вдруг обратили внимание на «столь богатых» прохожих.
 – Ребята, немедленно подойдите сюда! – вдруг раздалось вдогонку пешеходам от водителя иномарки, вышедшего ради такого случая, из кондиционированной прохлады салона автомобиля,  под палящие солнечные лучи.
Красноталов с Волковым повиновались. Подошли ближе, не догадываясь, зачем это вдруг они понадобились незнакомому владельцу дорогого автомобиля. Но нужен был, как выяснилось, только тот, кто перед этим пересчитывал деньги. Его и усадили в салон машины, закрыв следом дверцы и подняв все стекла – до единого. Так что пришлось, оставшемуся без спутника, Семену в полном неведении ждать под открытым небом решение судьбы приятеля. Тогда как участи самого Виктора Красноталова, наверняка, завидовать не захотелось бы никому, окажись тот на его месте.
 – Деньги есть? – строго спросил его Пешков, недвусмысленно поигрывая в руках ножом с растительным орнаментом по стальной рукояти.
 – Нет, – простодушно ответил Виктор, не догадываясь, что его манипуляции с купюрами прекрасно видели сидевшие в машине за тонированными стеклами.
Отказ произвел неприятное впечатление на пассажира. Он протянул нож, водителю. И уже тот, приблизив острое лезвие к животу жертвы, повторил требование отдать все, что было у того в кармане.
Простое чувство самосохранения заставило Красноталова повиноваться. Он, как его и заставляли, безропотно отдал свою зарплату – все 1020 рублей незнакомцам. Протянул, было, деньги Пешкову, но того опередил Комаров, из-за спины лично выхвативший купюры из рук напуганного ими парня.
При этом злоумышленник пытался показать себя чуть ли не «благородным разбойником». Перед этим налетчики осмотрели руки жертвы, надеясь найти на венах следы инъекций. А не найдя, Комаров пообещал часть добычи вернуть обратно. Распахнув дверцу, он позвал в машину и, заждавшегося общения, спутника ограбленного. После чего подвез их обоих к магазину. Там лично сопроводил по торговому залу и позволил набрать продуктов на 250 рублей, за которые сам рассчитался из тех денег, что только что отнял у Красноталова. Перед прощанием, тот был предупрежден, чтобы не вздумал обращаться в милицию.
Но и на этом их общение не закончилось.
Обоих приятелей снова окликнул Пешков с просьбой дать им телефон, якобы, чтобы позвонить. Мобильника у приятелей не оказалось. Но выяснилось это лишь только после внимательного изучения Пешковым карманов ограбленного.
На свет появились трудовая книжка, начатая пачка сигарет и зажигалка. Телефона, действительно, не оказалось. И вот тогда иномарка умчалась прочь, блеснув напоследок перед пешеходами своим номерным знаком.
Запомнить несколько цифр было делом более чем простым. И, несмотря на строгое предупреждение преступников, Виктор Красноталов все же пошел в ближайшее отделение МВД с заявлением о случившемся.
По номеру машины ее удалось отыскать в тот же вечер на территории предприятия по улице Яминской. Досмотр в салоне подтвердил слова потерпевшего. В «перчаточном ящике» действительно имелся нож с растительным узором на рукояти.
Владельцем «Тойоты» оказался безработный ветеран боевых  действий. Его  приятель, на которого указывал Красноталов, был газорезчиком частного предприятия. И оба они вначале пытались отвести от себя подозрения. Понадобилось проводить очные ставки, опознания, экспертизу.
В ходе расследования Комаров компенсировал жертве и материальный ущерб, и моральный, чем поколебал мнение потерпевшего. На суде он не настаивал на строгом наказании своих обидчиков. Кроме того, в качестве смягчающих вину обстоятельств были учтены болезненное состояние Пешкова и наличие на его попечении малолетнего ребенка. Комарову, в качестве исключительных смягчающих обстоятельств суд признал явку с повинной и то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, а так же участие в боевых действиях.
И все же тяжесть совершенного преступления была такой, что на условный срок осужденным нечего было и рассчитывать. За совершение разбойного нападения суд приговорил и Глеба Комарова, и Станислава Каширина к одинаковой мере наказания. Оба проведут по три года шесть месяцев в исправительной колонии общего режима.


Рецензии