Знаток психологии
…Было такое лето, когда по городу Бийску прокатилась целая череда преступлений. Как впоследствии оказалось, их совершили, после прибытия в Бийск, маршрутного автобуса из села Лесного Бийского района, где проживал и откуда отправлялся на криминальный промысел молодой безработный Игорь Мишин с улицы Набережной.
К тому времени обладатель диплома о среднем специальном образовании нигде не работал. И все же знания, обретенные за годы учебы, он использовал на все сто процентов. Особенно касавшиеся людской психологии. Потому, что знание привычек людей всегда помогало Игорю Мишину добиваться своего.
Как станет известно в ходе расследования преступной деятельности «гастролера» из пригорода, кое-кого из своих жертв он знал лично и шел совершать преступления по знакомым адресам, действуя наверняка.
Накануне святого для всех праздника – Дня Победы, когда горожане готовились принимать гостей, Мишин отправился туда, где точно знал, что хозяйка отсутствует по делам, оставив ключ от квартиры в укромном месте. Появившись на улице Октябрьской, злоумышленник достал из отверстия в стене около входной двери ключ и безо всяких хлопот попал в жилище. Обратно он ушел с миксером и вакуумным насосом марки «Цеп-тер», за которые владелица заплатила более 14000 рублей. Так дорого вор просить не стал, реализовывая добычу первым попавшимся «охотникам до дешевизны». Уступил чужое за … сто рублей.
А через неделю вновь отправился из села Лесного в Бийск. На этот раз свою жертву Мишин отыскал на стихийном рынке у остановки трамвая по улице Мухачёва, где покупательница зелени, не таясь от посторонних глаз, рассчиталась, достав деньги из пачки купюр, находившейся у неё в кошельке.
Убедившись, что деньги спрятаны в карман кофты покупательницы, преступник проследил за ней до самого подъезда, где и совершил нападение. Схватив женщину за горло, он выхватил у неё из кармана кошелек, а когда та попыталась позвать на помощь, зажал рот грязной ладонью.
Приметы налётчика, ставшие известными сотрудникам правоохранительных органов, навели их на подозрение в отношении именно Игоря Мишина. Но на допросе он чистосердечно раскаялся совсем в другой своей выходке, имевшей место так же – накануне. Тогда в поисках денег селянин забрел в одно из муниципальных учреждений культуры. Там обратил внимание на столик вахтера с лежавшим на нем сотовым телефоном. Оставалось только дождаться, когда служительница культуры покинет, хотя бы на минуту, своё рабочее место. И это случилось. Кто-то позвонил и попросил пригласить к телефону сотрудника, чей кабинет был неподалеку. Вахтерша исполнительно пошла, чтобы выполнить просьбу и в это время Мишин украл у неё со стола мобильник.
Какое-то время свою активность Игорь Мишин сбавил, потому, что попал под следствие за совершение предыдущих противозаконных дел, завершившееся для него приговором на условное лишение свободы. Но едва оказался у него свободный день, подследственный вновь принялся за своё.
Очередное преступление он замыслил тоже с учетом личности будущих жертв, тем более, что и они были ему знакомы. Вечером, позвонив в дверь квартиры в доме по переулку Коммунарскому, Мишин потребовал впустить его, назвавшись соседом с нижнего этажа, которого заливает водой.
В квартире на тот момент была лишь престарелая старушка, не усомнившаяся в намерениях того, кто стоит за ее дверью. Она открыла замок и была тут же ошарашена поведением мнимого соседа.
Ворвавшись в жилище, разбойник пригрозил расправой, в том числе и пригрозил пенсионерке, выколоть ей глаза портновскими ножницами, найденными ту же среди предметов рукоделия.
Опешившая хозяйка вела себя тихо – как велел налетчик лишь до той поры, когда он, обшаривая все углы в поисках ценностей, не добрался до её собственного потайного места. Тут она встала на защиту накоплений, попыталась не подпустить Мишина к своей кровати, однако тот, применив силу. Нанес пенсионерке несколько жестоких ударов по лицу. Сбил с ног. После чего раскурочил постель и отыскал-таки под матрасом сумочку с деньгами, отложенными старушкой на «черный день». Там было десять тысяч рублей, и ещё пять тысяч нашлись в тумбочке, куда тоже не преминул заглянуть разбойник.
Когда вернулась дочь избитой хозяйки, по описанию визитера она предположила, кто это мог быть, и своими подозрениями поделилась с представителями правоохранительных органов. Теперь уже, став фигурантом уголовного дела о разбое, Игорь Мишин предпринял все возможное, чтобы смягчить свою участь. Он во всем признался и активно способствовал не только раскрытию совершенных им преступлений, но и розыску, имущества, похищенного им в качестве добычи. Все это было учтено при вынесении приговора. Осудили Игоря Мишина, по совокупности совершенного, к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Свидетельство о публикации №213040600365