Спор закадычных друзей

В самом конце рабочей недели автослесарю частного предприятия Игорю Волкову пришла мысль, нарушить давний распорядок своей жизни. В этот день ему очень не хотелось уезжать из города в свое село Старая Чемровка, где он проживал после окончания средней школы. Тем более, что для веселого времяпровождения выискался приятель – Павел Ковалёв, которому тоже не куда было торопиться.
Так же в этот теплый поздний вечер пятницы не захотелось провести в кругу семьи и предпринимателю Сергею Клюквину. Он надумал встретить рассвет в дружеском кругу, ради чего позвонил женатому Алексею Пешкову с предложением составить ему компанию.
Уже совсем стемнело, но Алексей охотно согласился на предложение. Он вышел из квартиры на улицу, где его поджидал в собственной легковой машине Клюквин. Поехали они в сторону коммунального моста, но по пути остановились у магазина, работающего в круглосуточном режиме, чтобы запастись прохладительными напитками. И тут совпадение: прямо в торговом зале повстречались хорошо знакомые между собой, Клюквин с Волковым, уже купившим спиртное для себя и приятеля. Неожиданной встрече обрадовались оба, не ожидая, к каким неприятным последствиям она, в конце концов, приведёт обоих.
Но тогда молодым людям хотелось думать только про хорошее. Потому договорились вместе направиться в ближайшее кафе, где можно посидеть, разговаривая «про жизнь».
Возможно, так бы и было на самом деле, если бы избыток не спиртного, выпитого Волковым за столиком. Слово за слово, и простое общение перешло в спор, кто «круче другого».
Внешне больше преимуществ было на стороне Клюквина. Он и на машине приехал, а не как Волков, пришагавший на встречу, притопал  «на своих двоих». И еще бросались в глаза яркие детали облика успешного предпринимателя – массивная золотая цепь на шее и золотые же часы на запястье.
Нужно ли говорить, в чью пользу эти «козыри» могли перевесить «чашу весов» в споре насчет успеха, достигнутого в жизни? Хотя многое из того, что было во владении  Клюквина, досталось ему от отца. Те же самые часы за несколько десятков тысяч рублей,  покупал не он, а выбирал для себя  глава семьи, после смерти которого, золотой хронометр, в качестве наследства, перекочевал к сыну. А вот собеседнику нельзя было похвастаться так, как это делал приятель, подобным семейным достоянием. Зато у него были крепкие кулаки, жесткий характер и желание настоять на своём, подогретое алкоголем.
 В споре он от слов перешел к делу. Предложил выйти из помещения на улицу, возможно, для конкретного выяснения взаимоотношений. Но едва Клюквин поднялся со стула, как был сбит на пол ударом кулака. Сергей поднялся, вытирая кровь с лица. Они с Пешковым тут же решили уйти, но были остановлены Волковым, которому всё еще хотелось продолжить начатое. И вот тут Клюквин вспомнил еще об одной дорогой вещи, доставшейся ему от отца – газовом пистолете, изготовленном отечественными оружейниками в виде копии легендарного пистолета Макарова.
Само оружие самозащиты лежало в тот момент в автомобиле, припаркованном рядом с кафе, но за ним согласился сходить Пешков, которого попросил приятель. С пистолетом, приятели чувствовали себя несколько увереннее в обществе задиристого Волкова. И когда по мобильному телефону Пешкову позвонила жена, напоминая, что ждет его дома, они оба собрались на выход.
Однако уехать предпринимателю и его спутнику не позволил всё тот же автослесарь, потребовавший у недавнего приятеля, чтобы тот рассчитался за услуги кафе. Повод был, явно, надуманным, так как Клюквин сполна рассчитался за всё, что брали в баре. Однако это уже не интересовало злоумышленника. Он потребовал отдать ему золотую массивную цепь с шеи и даже попытался её сорвать.
Столь явная агрессия заставила Пешкова схватиться за газовый пистолет. Первый выстрел должен был стать предупредительным, но  оказался и последним, так как следующий патрон просто перекосило. В то время, как кулаки не подвели противника. Он оглушил, сбив с ног Пешкова, затем  поднял из-под ног, выпавшее у того мз рук,  газовое оружие. После чего опять наступил черёд вновь приняться за избиение Клюквина.
Теперь уже нападавшего интересовали золотые часы предпринимателя. И он их алчно стянул с руки жертвы, после чего вернулся в кафе, чтобы умыться после драки.
В это время Клюквин не упустил удобный момент избавиться от общения с дебоширом . Он сел машину и уехал. Обратно вернулся в сопровождении сотрудников милиции, которым рассказал о совершённом на него нападении.
После этого избитый Клюквин был госпитализирован и прошел курс лечения в больнице, а его обидчик оказался за решёткой. В ходе расследования золотые часы были возвращены владельцу, но находились они уже в нерабочем состоянии. На их ремонт потребовалось более десяти тысяч рублей. Эти деньги были взысканы с Волкова уже на суде, где ему пришлось отвечать за совершённое разбойное нападение. Кроме того, по тому же приговору, осужденному на три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Игорю Волкову придётся заплатить 45 000 рублей в счёт возмещения морального вреда, ганесенного  потерпевшему.
Той тёплой летней ночью всё, наверное, могло обернуться иначе, если бы на столике в кафе – во время разговора не появилась водка. Вот и выходит, что самым «крутым» оказался, как это часто бывает во время выпивки, Зелёный змий. Ведь все остальные проиграли ему по всем статьям. Одному из спорщиков ночной разговор сказался на состоянии здоровья, а другого надолго отправил в места лишения свободы.


Рецензии