***

Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем. (Фридрих Вильгельм Ницше)
Говорят, что невозможно склеить разбитую чашу. Не будет хватать мельчайших осколков. Разве наша жизнь не состоит из столь порой не способных увидеть невооруженным глазом частиц. Наши движения, поведение, речь, мимика создают образ, подобный полностью до краёв наполненной чаши. Мы - сосуд, представляющий собой соединенных воедино составляющих нашего внутреннего мира. Наши поиски, скитания в полнейшем одиночестве, время, проведённое в дурмане. Это неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Наши сомнения, как путеводитель на пути к открытиям. К чему стремимся, разве к размеренной однообразной, отчасти скучной жизни. Быть может к путешествиям, за границы неизведанного, за горизонт, за облака. Где в вольном парении, вдохнув полной грудью, будто ребёнок радоваться, искренне улыбаться восходу солнца. Как Икар,  возжелавший вольного парения, взлететь высоко-высоко, выше ласточек, выше самого жаворонка, который поет прямо в лицо солнцу. Не бояться опалить крылья, исчезнув в морской пучине. Страхи, сомнения являются для нас не препятствием, а способностью здраво рассуждать. Да, конечно,  мы не птицы, не железные гиганты, бороздившие просторы неба. Но в каждом из нас таится нечто, то, чему мы можем дать свободу. Свободу воображению, мечтам. Тому, что  будет для нас стимулом, смыслом жизни. Дедал не смог спасти сына, но подарил надежду тем, кто стремился постичь таинственное  и загадочное. Мы приходим на этот свет, ступаем на эту землю, зная, что нам не придётся создавать, открывать то, что всем давно известно. Нам дана почва, материал - то из чего мы можем творить. Природа - великий творец истории. То, что подарила нам наша планета, является  поистине великолепным. Учёные, писатели, философы, основываясь на увиденное ими, создавали фундамент для нашего с вами существования. Одни воссоздали образ, другие описали, следующие доказали.  Рождаясь, мы не понимаем с чем нам придётся столкнуться. Родители опекают до тех пор, пока их чадо не покинет тёплое гнёздышко. Дальнейшая судьба не предрешена. Глупцы те, кто свято верят, что каждому начертана своя судьба. Списывая, таким образом, свои неудачи на некого творца, способного писать, создавать сценарий каждой живой твари. К чему бы ни приводили наши мечты, они всегда останутся  невосполнимой частью нас. Они наши ангелы-хранители, дарующие надежду. Возлагая на мечты столь порой непостижимую ношу, наши деяния сполна восполняют недостающие фрагменты мозаики. Отрицание существования в нашем подсознании некого уголка, которому дана возможность сотворить нечто бесподобное, подобно не принимать во внимание то, что мы люди - творческие создания, ведь только нам дано право созидать мироздание. Счастье? Что это? У каждого оно своё. Возможно, это то, чего мы страстно желает. Или это состояние души, когда не страшны печали и невзгоды. А может возможность проснуться, открыть глаза и увидеть мир своими глазами. Кто знает. Лично счастье – понятие для меня относительное. Я счастлива, когда у близких мне людей всё хорошо, когда на их лицах улыбка.  Но бывают моменты, когда такому мимолётному счастью приходит конец. Что тогда? Как быть? Впадать в панику, звать на помощь… наши мысли , предположения о незыблемости происходящего, создают некую утопию. Не стоит обманывать себя. Нужно смотреть правде в глаза с гордо поднятой головой. Нет на свете ничего непоколебимого, всему наступает логическое завершение. Но только наши мысли имеют возможность созидать и разрушать, построенный нами мир. Что мешает быть каждому из нас счастливыми? Неуверенность в себе, боязнь потерять, приобретённое годами усилий. А может,  мы не хотим познать вкус счастья.  Тогда к чему стремиться, для чего всё? Просто существовать, быть потребителем. Мы не пешки в чьей-то игре. Мы хозяева своей судьбы. Свернуть, сделать шаг вправо, или оглянуться назад - это только наше решение, и никто не вправе осудить нас.
Поскольку время… бесконечно, до настоящего момента уже протекла бесконечность, то есть всякое возможное развитие должно уже было осуществиться. Следовательно, наблюдаемое развитие должно быть повторением.
Путь, пройденный нами, должен быть наполнен смыслом. Мысли, окутывающие наше сознание, обязаны способствовать созиданию, к стремлению ощутить каждой клеточкой счастье. Разве не для этого мы рождены!? Так для чего же?...


Рецензии