Предназначение человека и его счастье

Вряд ли найдётся в моих расуждениях что-то новое,  неизвестное  человечеству.   Но я считаю необходимым  уточнить  взгляды и  понятия, которыми пользуюсь.  Кроме того, я привожу нечто вроде  постулатов (предпосылок, допущений, положений, не отличающихся самоочевидностью, но принимаемых в данном случае за исходное  без доказательств).  На них основываются мои рассуждения и выводы.
 
Итак, будем считать, если человек родился, значит он для чего-то нужен (Постулат 1).  Каждому рождённому дарована Богом  увлекательная жизнь  на земле (Постулат 2).

ЖИЗНЬ на земле разукрашена  острыми ощущениями,  внутренними чувствами,  уникальными  волнующими эмоциями,   собственной неповторимой  живой интуицией.  У каждого  из нас есть выбор, как и в каком направлении строить свою жизнь. А реальная история жизни человека построится уже с учётом непредсказуемых факторов. Она будет  полна  интересными   личными событиями.  Не надо забывать, что  каждый  человек  волен  распорядиться своей жизнью по своему усмотрению. При этом, у всех своя  точка отсчёта. Ведь мир, в который приходит человек, уже набит под завязку другими живыми существами, которые тоже имеют своё предназначение и строят свои истории.  Итак, человек родился и... время пошло.  Захватывающе,  интересно, увлекательно.

Поговорим о точке отсчёта. У всех  есть талант, а именно собственный генетический набор возможностей и архив интуитивной информации, которые дают ему фору в какой-то области деятельности. Найти своё место в жизни – это значит найти ту область деятельности,  для которой  предназначен. При рождении каждый  наделён  каким-то запасом энергии, то-есть  тем, что называется личными способностями. Не только у человека, у каждого  существа  своё  здоровье,  которое  определяет предел его достижений.  А  у человека ещё есть  душа. Трудно определить что это такое. Можно назвать душу постоянной  уникальной программой конкретного человека, которая формируется в самом раннем детстве  той средой, где  дитя  появилось. В последущем  эта программа работает  на интуитивном уровне. Таким образом, образуется неповторимость каждого  человека.  Наверно большую ошибку совершают родители ломая и обтёсывая душу своего ребёнка по своей мерке.

Теоретически  все  могут  обрести  только то, на что хватит личных ресурсов.  Всё живое на земле свои силы,  все отпущенные природой ресурсы направляет на выживание и размножение.  А  человеку этого мало. Кроме того, что требуется всему живому,  подавай ему счастье и удовольствия да побольше, побольше. Какие бы цели и дороги человек ни выбирал, он выбирает их с надеждой на горы счастья.  Все изначально стремятся к счастью, не всегда точно зная как оно выглядит.
 
Счастье я бы сравнила с жаждой.  Жажда сначала скромно напоминает о потребности в воде организма. Если не удовлетворять это желание, оно  может терзать  до потери сознания, доводить  до галюцинаций,  отключит  разум  и даже звериные инстинкты.  Мучимый жаждой человек неадекватен существу разумному, разум  теряет контроль над телом. А тело хочет пить каждый день.  Допустим, сейчас оно  удовлетворит жажду и успокоится на некоторое время, а потом опять  процесс повторится.  Всё живое  мучается жаждой и успокаевается водой. Только  человек  не удовлетворился водой.  Он придумал для себя разнообразные напитки, которые часто не удовлетворяют жажду, а испытывают на прочность его тело. У человека изощрённое воображение и большие возможности. Почему он вредит самому себе?

Как тело  жаждет воды, так душа  не может жить без  счастья, и его тоже  хочется каждый день. Счастье - радость в удовлетворении желаний  разума и тела, в достижении поставленной перед собой цели или в обретении желаемого подарка. Счастье – это восторг и успокоение  души,  достижение страстно  желанного.   И страстное желание счастья, не хуже жажды может напрочь снести  крышу и сорвать с тормозов. Особенно у тех, кто не желает  и не привык отказывать себе в радостях  и удовольствиях.

Неизвестная, невидимая душа  играет  первую скрипку в музыке жизни.  С её  подачи  сознательно выстраивается  личность.  Она определяет что приемлемо, а что не приемлемо.  И  тело, и разум делают, что душа хочет.  Именно душа выбирает  цель и тем во многом предрекает судьбу личности.  Поэтому тот, кто формирует душу ребёнка в ответе  за  жизнь его  и судьбу.

Человеку постоянно приходится  соизмерять желания с возможностями. Если не делать этого, разум унесёт  его в непредсказуемые дали.  Полноценная душа умеет владеть собой и не позволит разуму пойти вразнос, сорваться в безумие. Владению собой  ребёнок или обучается с самого рождения, или не обучается вообще любящими родителями. Середины нет.

Только человек может придумать цель, которая не может дать ему  удовлетворения и  благословенного   счастья.  Только человек может  озаботиться  целью,  разрушающей тело,  душу и даже мир. Ни одно живое существо, кроме человека, неспособно на такое. Только  человек.  Потому что только у человека есть душа, и её можно словом   либо  вылечить, либо покалечить. 
 
Образно говоря,  жизнь представляется в виде вечного блуждания по дорогам лабиринта,  где  на каждом шагу развилки, на каждой дороге опасности. Инстинкт гонит человека по дорогам  в поисках заветной цели, которая даст  ему ощущение счастья. Проблема выбора дороги встаёт уже в раннем возрасте.  Например. Выбирай, малыш, что ты хочешь: добросовестно увлечённо  учиться или не особо заморачиваться насчёт образования.  Малыш вынужден выбрать.

Рано или поздно приходит  к ребёнку осмысление. И тут опять выбор. Куда направить свои способности, чему будет служить талант - это выбор не разума, а его души, которая  сформирована  моралью среды, где  воспитывался ребёнок.

Разум мечется, а душа   всегда  знает  чего она хочет и  чему не противится.  Если идти наперекор душе, о счастье можно надолго забыть.
 
Любая пройденная дорога даёт свой опыт, вносит свою лепту в формирование личности.  Личность, как  твёрдая скульптура, формируется сразу застывающими на ней частицами опыта. Основа возникает из опытов, полученных наивным ребенком. К десятому году жизни основа личности уже сформирована. И тогда опыт наслаивается на  подобный,  ранее приобретённый или  отвергается. Вот почему людям трудно находить взаимопонимание, ещё тяжелее меняться. 
 Позже  твёрдокаменная  личность  обзаводится легко меняемыми манерами поведения, стилем одежды  и дополняется каким-то объёмом знаний, которые дают, как известно, свет, что ей освещает путь лежащий впереди,. Личность выбирает себе по душе  пути- дороги  на перекрёстках  лабиринта  и делает это практически постоянно.
 
Перекрёстки предлагают всё  больше и больше дорог.  Вопрос только в количестве освещённых дорог.   Есть дороги, покрытые мраком невежества, о наличие которых  можно не догадаться. Не секрет, что  чем больше знаний, тем больше освещённых дорог. Но дороги отнимают силы. Чем меньше остаётся сил, тем беднее выбор. Придёт время, когда остаётся только одна  дорога, где не потребуется свет, и  знания унаследуют другие.
 
Передача знаний следущим поколениям и есть предназначение человека. Оставленный объём знаний определит значимость  жившего  человека и продолжительность памяти о нём. 

 


Рецензии
Зоя, приветствую Вас!
Ну и темку Вы задели!
Каждый родившийся человек в разное время будет иметь своё собственное мнение, в чём-то отличающееся от остальных мнений и по предназначению и по понятию - счастье.
Всё зависит от индивидуума, его мышления, способностей, культуры, здоровья и возраста и, и, и многого другого.
Даже животные одной породы - различны...
Ваше мнение конечно субъективно. Оно Ваше. Но это не догма.
С уважением
Ян К.

Ян Кауфман   22.10.2018 19:38     Заявить о нарушении
Во всём согласна с вами.
Всё зависит от индивидуума, то-есть многое зависит от нас самих. И счастье тоже.
Все мы различны, но для чего-то мы предназначены. Каждый необходим, каждый вносит свою лепту в общие знания человечества. Человек уходит, а знания остаются.
Вот что удивительно: мы много знаем и умеем, жизнь наша должна бы быть легче и интереснее, так почему же мы по своим ощущениям живём всё хуже. Не становимся добрее, щедрее и красивее. Почему безропотно готовы сгореть в огне войны.
"Чёрные мысли как чёрные мухи весь день не дают мне покоя"- жаловался поэт сто лет тому назад. И у нас что-то похожее. Хотя сто лет назад поэту жилось много хуже.
Мнение моё, конечно, субъективно, как и мнения многих других людей, но находятся единомышленники. Может быть общими усилиями, мы сможем додуматься до чего-то полезного и поможем сами себе.
Спасибо, Ян за рецензию.
С уважением
Зоя

Зоя Слотина   23.10.2018 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.