Тиляпия - это рыба Святого Петра

   Написал в своём эссе «Полуправда Библии для детей» http://www.proza.ru/2012/03/20/800  о том, что некоторые важные деяния Господа не упомянули в «Библии для детей». В супермаркете увидел подарки к новому году, на одном из подарков было изображение апостола Петра с рыбой, во рту которой находилась золотая монета. Такой иконы даже в церквях нет, её не издаёт «Софрино», поэтому мало кто о ней знает. Иисус изгнал торгующих из храма, но в супермаркете, более глубокое понимание и изображение деяний Господа. Изображение апостола Петра с рыбой, во рту которой находится золотая монета, по сути дела, икона, которая показывает, что даже Господь платил своевременно налоги, тем белее это должны делать все верующие. Не надо идти на конфликт с государством, это «не полезно для вашего здоровья».
   Возможно, для авторов ПРОЗА.РУ, которые сами создают прекрасные образы, будет интересно обратить внимание на то, что сюжет из Евангелия похож на сказку "О рыбаке и золотой рыбке". Только в сказке деньги, которые нужно было заплатить, как налог, стали использовать не по назначению.  Может быть, сказка и не сказка, Золотая Рыбка действительно хоромы и дворцы для бабки строила, но так как на них не было документации, местные сказочные власти всё сносили. Вот видите, какой скрытый смысл сказки можно при желании найти.
Недавно узнал, что монета эта была сестерций, размером с современную монету в пять шекелей. В Галилейском море или озере, есть только одна рыба, во рту, которой могла быть такая крупная монета – это  тилятия.   
  «Тиляпии  (лат. Tilapia) — род пресноводных рыб семейства цихлид. Тиляпия, как очень широко распространённая рыба, имеет множество местных, исторических и религиозных названий. Самые известные из них: амнун (на иврите), мушт (арабское), а также «рыба Святого Петра».
В следующий раз, когда случайно буду в Израиле, надо будет в ресторане попробовать тиляпию.


Рецензии
Бог платил налоги кесарю?..

Карагачин   13.06.2022 01:27     Заявить о нарушении
Да даже пошлину.

Игорь Леванов   13.06.2022 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.