2504

Рисунок 06г: Букет
__

Не надо себя заставлять… Помногу стоит делать только то, что само вдохновенно рвется, летит; помалу – тяжелые попытки отщипнуть щепотки нового опыта; ну, а посередине обычные дела – противоречивые, наполовину вынужденные… Постоянно слушай свое состояние…

__

Все люди – лилипуты: служим Гулливерам-нациям; и трудимся на них, и в войнах за них гибнем миллионами - после чего «лучшим» ставят гулливероподобные памятники… С какой радости все так устроено? Соединить в себе несколько наций – значит, разрубить каждого из Гулливеров на куски. Благая цель – размолотить их на хер в порошок, надоели до смерти. Гулливеры были благом только до начала политики – вкусили народы с дерева познания этой дряни и провалились в ад кровавых рек, огня, словесного поноса. А в «мирное» время на гулливерских стройках трудятся словно муравьи... И Бога Гулливеры узурпировали – считается, что лилипуты общаться с Ним не могут. И с Гулливером -  почти нет; как сам Гулливер – с Богом… Но у  каждого Гулливера в истоке – свой лилипут Аврам, уверявший, что шикарно пообщался с Богом… Женись на близких родственниках поколение за поколением и создашь семейный клан, который при удаче и в борьбе с другими кандидатами может вырасти в Гулливера - слегка отличного от других Гулливеров  данной местности. Допустим, не нравились они неким скотоводам, и их семейство  решило создать своего исполина, размножив до крупного стада отделенных своих овец и людишек…

__

Правильная реакция на жизненные тупики и болота –  оборачиваешься дерзким хулиганом;   рискуешь – а что терять-то? – но зато в случае удачи пробиваешь скопившиеся заторы. Инерция без конца порождает церемонии с робостью, типичные признаки «интеллигентного человека»… В случае неудачи можно стать инвалидом, обнищать и даже погибнуть? Что ж, за правое дело и смерть – благо. Да и сам виноват, сам все так запустил, что пришлось прибегать к сомнительным средствам…

__

Ребекка подсунула муженьку Иакова вместо Исава, а самому Иакову подсунули Лию вместо Рахили. Причем, хотя оба раза разница была разительная, все-таки не отличили патриархи одного «индивида» от другого – грубая, нечуткая и лукавая деревенщина… Сейчас есть шикарные сериалы в том числе и про кочевников – например, в Монголии – и эта жизнь продолжается тысячелетиями одна и та же в самых разных местах. Вообще, все деревенские – братья; на взгляд из города это очевидно. И благословляют старейшины молодежь, и делят свои стада и колодцы, и перемещаются на новые земли…  Лишь в мелких  деталях разница (они их называют «тонкими» и млеют…)

Семейные дрязги, правление баб, жестокие детки – все, как у всех, и всегда... Но Иосиф удачно трактовал сны, а Моисей колдовал не хуже египетских жрецов. И не обойтись уже было без колдовства и чудес, ведь евреи в Египте потихоньку превратились в обычных рабов, и иначе их боевой дух было уже не реанимировать…

7 лет работать за жену – это что, нормой тогда было?
И какой агроном объяснит, в чем суть махинаций с  пестрым скотом при помощи палочек?
Прилеплялись к родне в лице некоего Лавана (Левона?!) непомерно, пока тот не стал злоупотреблять и чуть в душу не плюнул. Хорошо еще тоже некоего «Бога» боялся. Многим «Бог» снится  или же видится. И как может быть иначе, когда человек смертен и слаб, много меньше всех деревьев и многих животных…

Без конца говорили друг другу «Что это сделал ты со мною?!» И много есть других примет комедии, здорового деревенского юмора… Подложила Лия служанку, а когда та родила, удовлетворенно потерла ручки: «Прибавилось»! «Борьбою сильною боролась я с сестрою моею»! Покупала ночь с мужем за яблоки! – Рахиль, как Исав, продавала свое «первородство»… Только за первенство боролись, а мужа своего не очень-то любили…
Часть израильских колен родилось от нелюбимой жены, часть от служанок. Это даже похоже на наше суррогатное материнство! Только двое родилось от Рахили, причем один из них, Веня – «Беноми» - при всей любви, папенькой был охарактеризован крайне отрицательно. Он, «Израиль», кстати, многим деткам напророчил ужасы!

__

Я любую живопись люблю, но не любых живописцев – все те, кто деньги получает, без меня обойдутся… А если  кто-то любит только одну разновидность картин, то для меня это признак неполной любви к рисованию…
Более того, я любое ремесло люблю, любую работу руками (но, опять же, только бескорыстные ремесленники и изобретатели вызывают у меня восхищение…)

__

Очередное, набившее оскомину обсуждение необходимости смертной казни – любимое занятие потенциальных людоедов. Уверен, все убийцы, пока они были «нормальными» людьми, тоже были за смертную казнь! У некоторых кровожадность в крови, всегда готовы мстить и убивать…
 Почти все убийства совершаются: или из мести,  или по приказу, или в состоянии аффекта, или из-за выгоды, или случайно. Видимо, мерзким является убийство из-за выгоды – ну так пусть посидит всю жизнь и поразмыслит над мыслями своими, такому это явно необходимо! Если же отыщется убийца из удовольствия, так сделайте ему максимальную неприятность – посадите в парашу пожизненно! А так убийство по приказу – тому же палачу – ничуть не более извинительно, чем убийство в состоянии аффекта или по нечаянности! Убей приказавшего и будешь более прав…
В целом, «сидение» только разлагает – исправляет (да и пугает!) человека лишь интенсивный труд. Пусть  «здоровым» не будет хватать работы – у «больных» она должна быть всегда! («Пусси Риот» - за  работу! Уверен, именно работа для этих сучек будет настоящим кошмаром поначалу, исправлением потом…)
…Честной  война является лишь настолько, насколько она к дуэли равно вооруженных  приближена – хотя и такая рулетка все равно глупость…


Рецензии