Похмельное мщение

Красные дни календаря радуют еще до их наступления. Предвкушением отдыха, дополнительно предоставленного государству к обычным выходным дням. Однако, после того как рассеется дым застолий, красным оказывается и место иного из них, где  пролилась кровь жертвы преступления, так и не сумевшего пережить праздник.
С некоторых пор, самые длинные праздники в году - Рождественские каникулы, кода официально каждому предоставляется множество дней безделья, превращающиеся для одних в сплошное застолье, а для других - в смертельное испытание. Так произошло с Георгием Глазковым с переулка Пионерского, не пережившим прошлое Рождество.
В будущем году мог бы отметить свое 40-летие уроженец Бийска. Свою семью создать Георгию не удалось, потому перебрался в отчий дом к матери - пенсионерке, для которой такая перемена в быту не стала подспорьем.
Сына Ольга Прокопьевна приняла со всей душей, однако тот не собирался отвечать взаимностью. Нигде не работал, все свободное время проводил со спиртным, а при случае мог поднять руку и на самого близкого человека. Как это случилось в праздник, продолживший череду пьяных дней Глазкова.
Их дом стоял последним в ряду подобных жилых строений частного сектора. Но знакомые не ленились прошагать туда, когда хотелось весело провести время, потому что Ольга Прокопьевна слыла хлебосольной хозяйкой, да и сама не отказывалась поучаствовать в застолье вместе с гостями. Так было и на праздник. Так намечалось и после того, как начался новый день.
Прибравшись у себя в доме, Татьяна Васильевна Ростовцева привычной дорожкой отправилась к Глазковым, где накануне встречала Рождество, ожидая вновь увидеть добрый прием. Но хозяйке было не до радости от визита постороннего человека, так как в тот момент родной сын строжился над матерью, не выбирая выражений.
Когда слов не хватило, Георгий даже толкнул Ольгу Прокопьевну, что возмутило гостью. Ростовцева попыталась вразумить, успевшего опохмелиться, сына подруги, но лишь еще более разозлила его. Не желая слушать заступницу, Глазков и в ее адрес высказал немало крепких слов, после чего выставил за порог.
Прямо сказать, праздничного настроения у Ростовцевой – как ни бывало. Домой она вернулась в расстроенных чувствах, которые не стала скрывать от своего сына Павла, только что проводившего матушку в гости.
Выслушав рассказ о том, как с ней обошелся Глазков, Павел Ростовцев пообещал матери:
 –  Разберусь с ним. Так и знай!
И почти до самого вечера он вынашивал план мести за оскорбления, нанесенные матери.
Сам Ростовцев тоже успел ранее побывать в гостях у Глазковых. Как-то дал 50 рублей Ольге Прокопьевне с тем, чтобы она купила ему спиртного. Но после того случая Георгий отсоветовал матери связываться с Павлом. Словно чувствуя душой, исходящую от того угрозу.
По возрасту и образованию они были прямо противоположны друг другу. Георгий Глазков успел выучиться, но к работе не тянулся. Зато Павел, сумевший одолеть только три класса, не любил сидеть, что называется, сложа руки. Еще подростком он пошел в частную кузницу, где из подручного, в свои двадцать лет, уже сумел стать настоящим кузнецом. И по возрасту он «годился в сыновья» Глазкову, что, впрочем, не мешало им общаться на равных, когда находилось, что налить в стакан.
Именно выпивка столкнула их в конфликтной ситуации, когда один «с пьяных глаз» ругал женщин, а другой, «выпив для храбрости» пошел мстить за причиненную обиду.
В тот вечер многие на переулке продолжали праздновать. Кто-то уже провожал гостей, кто-то возвращался обратно, но никто из них не пожелал предстать перед Павлом Ростовцевым, шумно следовавшим по тропинке в снегу, грозя неведомым соперникам, с которыми готов был вступить в драку. Знавшие его закрывали калитки, откуда с осуждением посматривали на пьяного парня, явно, искавшего «приключений». Предположение о том, что «свое дебошир нашел», оправдались, когда в ночной темноте раздались уже не только крики, но и удары в дверь, звон стела и треск выламываемых оконных рам.
На этот раз расположение поспеднего дома на небольшом отшибе от других, сыграло недобрую службу в судьбе семьи Глазковых. Не нашлось соседей, кто бы мог заступиться за них, когда в жилище принялся ломиться злоумышленник.
Ссора, очевидицей которой была Татьяна Васильевна Ростовцева, давно уже прошла. Мать с сыном помирились еще днем. Потом пообедали, поужинали и, посмотрев телевизор, легли спать. В одной комнате – пенсионерка, в другой – ее тридцатипятилетний Георгий, успевший накинуть на двери крючок от незваных гостей. Один из которых не заставил себя долго ждать.
Им и оказался Ростовцев, громко забарабанивший кулаками в закрытую входную дверь. Стук и вопли с улицы разбудили даже Ольгу Прокопьевну, с ее слабым слухом. А уж Георгий и подавно понял, что ничего путного не следует ожидать от разгневанного сына женщины, которую Глазковы не приветили.
Крючок с двери откидывать не стали. Но и это уже не могло остановить разбушевавшегося незваного визитера. Выбив оконную раму, Павел забрался в избу и принялся избивать лежавшего на диване сына хозяйки.
В перерыве между ударами он попытался найти и саму Глазкову, требуя у жертвы избиения, чтобы тот показал, где она прячется. Георгий молчал. А сама Ольга Прокопьевна, испугавшись за себя, затаилась за кроватью. С ужасом выслушивая угрозы преступника.
–  Я убью тебя!  – кричал Ростовцев, продолжая добиваться от жертвы своего.  –  Говори, где прячется твоя мать?
Но кроме стонов от боли, разбитого, в кровь лица и побоев на теле, все же, не раздалось ничего, что бы могло вывести драчуна еще и на женщину. Тогда, еще раз дав волю кулакам, грозный гость протопал в ту комнату, где пряталась Ольга Прокопьевна, сгреб в охапку телевизор «Горизонт» и вместе со своей добычей покинул место побоища.
Когда затихли грузные шаги, Глазкова выбралась из своего убежища, включила свет и подошла к сыну, стонавшему на диване.
Георгий, несмотря на боль, нашел в себе силы посочувствовать:
– Ну что, мать, телевизор накрылся?
Тут бы поскорее вызвать медиков, срочно сообщить о случившемся в правоохранительные органы, но потерпевшая впала в шоковое состояние, из которого ее вывели только шаги возвращавшегося Ростовцева.
Опять забившись в свое укрытие за кроватью, женщина слышала, как продолжается избиение ее сына, и доносятся требования отдать документы на телевизор. После чего опять все стихло.
На этот раз, возвращаясь из разгромленного семейного очага Глазковых, Павел Ростовцев пожелал нового общения. Постучался в дверь ближайших соседей – Соколовых, требуя, чтобы вышел их сын. На что Светлана Васильевна заявила, что сын спит, а сама при этом взялась за трубку телефона, пригрозив, что вызовет милицию
Сделать это она не успела. Но демонстративно начала говорить в трубку о случившемся и попросила срочно прислать вооруженный наряд. Ее слова, словно, образумили Ростовцева, испугавшегося приезда оперативных сотрудников. Он ушел к себе домой, где и проспал до самого утра, когда нужно было идти на работу в кузницу.
Зато не до сна было в ту ночь Глазковым. После того, как ушел преступник, похитивший их телевизор, Ольга  Прокопьевна занавесила разбитые окна одеялами. Потом сидела рядом с сыном. И вдруг поняла, что он уже не дышит. Ближе к рассвету к соседке пришла Светлана Васильевна Соколова, чтобы узнать подробности случившегося. От слов о том, что Георгий умер, она пришла в ужас и поспешила обратно к себе, чтобы действительно позвонить в милицию и сообщить о трагедии.
В то же утро Павла Ростовцева задержали. В его доме был найден и изъят телевизор «Горизонт», похищенный у Глазковых. Хотя непонятно было, как можно было им пользоваться, если не было дистанционного пульта управления, так и не отданного преступнику Георгием Глазковым.
Ростовцев, написавший заявление о явке с повинной, далее ссылался на то, что мало что помнит из-за состояния сильного алкогольного опьянения, в котором находился прошлой ночью. Не мог он объяснить и повода, заставившего его похитить телевизор. Ведь собственный у них есть не хуже.
Действия обвиняемого были квалифицированы как разбой – то есть, нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, совершенное с незаконным проникновением в жилище.
Ну, а то, что Ростовцев, якобы, пошел «разбираться к Глазковым по поводу оскорбления, нанесенного его матери» было расценено как повод для совершения преступления. Осудили Павла Ростовцева к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Телевизор «Горизонт» был возвращен хозяйке. Только нет былой радости за просмотром телепередач. Потому, что рядом нет больше сына, годовщина смерти которого исполняется в «рождественские каникулы», ставшие совсем не праздничными для их семьи.
Зато в других «ячейках общества» перед праздниками, как обычно, начинают готовиться к застольям, запасая не только провизию, но и спиртное, не всегда давая себе отчет в том, чем может обернуться будущее похмелье.


Рецензии