Похождения нового Парфюмера

Дома как всегда Внезапно закончились сигареты.
Куртка, ботинки, замок на два оборота, лифт.
В лифте пахнет вчерашними духами и табачным дымом.
Три остановки, первый этаж, спам-спам-спам, стальная дверь...
Вот и двор. Запах ацетона и свинофермы. Чертовски хочется курить.
С 9.00. С 9.00. Даже те, кто обычно открывается в семь, по выходным - с 9.00.
Один квартал остался позади. Пахнет весной, арбузом и свежими опилками. И снова - с 9.00, с 9.00, с 9.00...
На месте продмагов - агентства по продаже недвижимости и студии декора.
Ещё один квартал позади. Городской рынок. Торгуют сантехникой, электротоварами, мороженым "бикини" и сувенирами. Все три табачных ларька закрыты.
Запах бензина, креозота и свежеподгоревших беляшей.
Дальше, дальше.
И вот, в неожиданно работающем с восьми супермаркете, утопающем в запахе роз из соседнего отдела цветов, - есть. Есть!
Места за кассами пусты, но после призыва: "Барышни!" белой лебедью выплывает та, что что продаст мне пачку сигарет.
От неё исходит запах пергидроля и жвачки Джуси Фрутс.
Щепоть десяток гремит в пластмассовом блюдце, и вот я уже снова на улице и жду автобус.
В автобусе дискотека. Пикник, "Фиолетово-чёрный". Выхожу по требованию на обочине. Автобус едет дальше в столицу, а я иду домой.
Запах талого снега, сгоревшего антрацита и свежеприкуренной сигареты.


Рецензии
Где-то читал, что память на запахи самая сильная… ))) Хорошо переданы эпизоды, не тривиально. Прочитал с удовольствием. Спасибо

Валерий Козырев   06.04.2013 09:42     Заявить о нарушении
Читали скорее всего у Зюскинда. :)
Спасибо!

Ник Редфилд   06.04.2013 10:00   Заявить о нарушении