Монголия тоже не Америка

или ЧЕГО ТАК УПОРНО НЕ ЖЕЛАЮТ ВИДЕТЬ РОССИЙСКИЕ «ЛИБЕРАЛЫ»

В России нет промышленности, по крайней мере, гражданской. С военной все в порядке, если верить г-ну Путину: тут наша доля на мировом рынке 15-25% или что-то в этом роде. Я не специалист в военном деле, вполне допускаю. Специалисты покритикуют вышеозначенного г-на лучше меня, а я о делах гражданских. В них, я считаю, у меня, долгие годы бывшего председателем Ивановской областной Комиссии по новой технике,  квалификации достаточно.

Итак, промышленности нет, заводы давно превратились в торгово-развлекательные центры. Это реальность, данная нам в ощущениях. Я об этом уже многократно писал, не буду повторяться об истории того, как мы до этого дошли. Но факт остается фактом, - заводов практически нет, российское инженерство вырублено под корень без всяких шансов на восстановление.

Это косвенно признают и власти, которые молчаливо согласились на привлечение в военную промышленность иностранных инженеров. Про промышленность гражданскую они вообще молчат, как молчали большевики про сельское хозяйство, что тонко подмечало «Армянское радио»: «Есть ли выход из безвыходного положения? Атвычаем: На сэльскохазайственные вапросы нэ атвычаем!».

Почему в результате криминальной революции мы остались без промышленности, сказано много. Тут и огромный коррупционный фактор, когда «реформаторы» в интересах иностранных монополий прекратили финансирование отраслевых НИИ, отчего страна навеки осталась без инженеров, и с первого места по количеству регистрируемых изобретений опустилась на одно из последних. Заводы же следом за этим «чисто случайно» подверглись настоящему цунами рейдерских захватов, на которые власти тоже «чисто случайно» не обращали никакого внимания. Оборудование было захватчиками демонтировано и сдано в металлолом, и в бывших цехах уютно расположились автосервисы, фирмы «Рога и копыта» и те самые торговые центры.

Нет сомнения, что промышленность громилась умышленно. Но сегодня я не о том. Кроме явного злого умысла, гибели промышленности способствовала и причина вполне объективная: ее неконкурентоспособность.

При власти «рабочих и крестьян» экономика считалась наукой буржуазной и была заменена Госпланом, исполнявшим волю правящего в данный момент Вождя. Поэтому вопроса о конкурентоспособности не стояло. СССР считался осажденной крепостью, где цель оправдывала любые затраты.

В результате к «горбостройке» наша экономика была совершенно не готова. Первый же сквознячок конкуренции с иностранными производителями вызвал пандемию «гриппа» с летальным исходом. В общем, в результате мы сейчас имеем что имеем. Промышленность скончалась.

Но без промышленности у страны нет будущего. Экономика «трубы», или как ее еще называют, «путиномика» обрекает нас на неминуемую гибель когда невозобновляемые природные ресурсы иссякнут, и в «трубу» мы уже сможем засунуть только «вторичный продукт» по Войновичу.

Промышленность нужно возрождать, но уже не госплановскую, а нормальную, конкурентоспособную на нынешнем глобальном рынке.

И тут как пружина из дивана выскакивает природный фактор. Все страны живут, увы, не в одинаковых природных условиях, наш Земной шар представляет собой всю гамму климатов, от знойного экватора и пустынь с температурой +60 до – 99 градусов в Антарктиде. И, вы понимаете, что на «югах» приходится тратить огромные деньги на борьбу с жарой, а на «северах» с морозом. И эти затраты порой превосходят прямые технологические издержки.

Где-то посередке имеется климатический пояс, в котором эти сопутствующие затраты минимальны. Это как раз те страны «азиатские тигры», в которых и сосредотачиваются ныне инвестиции. Из былых промышленных стран выживают только США, где климат тоже благоприятный. Промышленность бежит даже из Европы, не выдерживая конкуренции. Глобализация мирового рынка эту проблему усугубила предельно.

Но, в отличие от России, в той же Европе стараются приспособиться к новым реалиям, и там промышленность существует. Например, Швеция является самой передовой и даже социалистической страной, а климат там не намного лучше нашего. Так там производят не всё что попало, а только то, что производить выгоднее всего именно в Швеции. Они не конкурируют с Китаем по ширпотребу, а производят уникальные стали, и из них делают уникальную же продукцию машиностроения, - то, чего никто другой дешевле и лучше сделать не может. И пример Швеции наглядно показывает, что климат умному не преграда, а дурак и в раю будет нищим.

На эту тему и в России пишут, но как-то, по моему мнению, с некоторым недопониманием. Судите сами. Вот выдержки из одной из таких статей.

Владислав Иноземцев «Почему Россия не Монголия?»
Московский Комсомолец № 26122 от 19 декабря 2012 г.  
«Прошло больше десяти лет c тех пор, как любимец патриотов и почвенников А.Паршев задал в известной книге вопрос: «Почему Россия не Америка?». Ответ на него он дал сугубо «технологический», апеллируя к суровым отечественным условиям и выводя из них неспособность России на равных конкурировать с США.

Чтобы «соблюсти» условия сравнения, возьмем страну, климат которой не лучше российского, а структура экономики максимально похожа на нашу.

Это Монголия — небольшое государство, на котором в свое время советские идеологи желали опробовать методику перехода от феодализма к социализму, минуя капитализм. Итог известен: Монголия вырвалась из социалистического рая с ВВП в $480 долл. на душу населения, экономикой, ориентированной на кочевое скотоводство, добычу угля и меди, а также с несмываемой, казалось, печатью принадлежности к советскому блоку.

Прошло 20 лет. За это время население соседних с Монголией регионов Сибири сократилось почти на 12%; монгольское же выросло на 26%. Российский ВВП с 2000 по 2011 г. вырос на 80%, монгольский — в 3 раза.

Возникает вопрос: что сделало страну, которую еще недавно воспринимали чуть ли не как худшее место на Земле (отправка В.Молотова послом в Монголию воспринималась в 1957 г. почти как ссылка в Магадан), новым примером успеха, одним из членов которого уже по счету поколения «азиатских тигров»?

Как этого удалось добиться? Созданием государственных корпораций? Отнюдь. Главным источником роста инвестиций стал приток денег из-за рубежа, который вырос за последние 10 лет более чем в 40 раз и стал движущей силой развития стремительно растущего сектора добычи и обработки ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ [выделение моё - ВС].

Баланс экономических и политических интересов дал возможность существенно изменить характер бюджетных расходов: если в 1988 г. страна тратила на оборону и вооружения 9,36% (!) ВВП, то в 2010-м — всего 0,98%. Зато только государственное финансирование образования и здравоохранения достигло в 2011 г. соответственно 5,4 и 3,0% ВВП, или 23% всех расходов бюджета. С 1988 по 2010 г. продолжительность жизни в Монголии выросла с 60 до 69 лет, а прирост населения (понятное дело, не миграционный — доля мигрантов в населении не превышает 0,36%) составляет в последние 5 лет в среднем по 1,5% в год (для России подобная цифра означала бы 2 млн. ежегодно).

Сельское хозяйство развивается не менее стремительно: Монголия в последние годы, несмотря на ряд холодных зим, уничтоживших часть поголовья скота, стала вторым в мире производителем кашемира; страна имеет самое большое удельное поголовье скота в мире, опережая по нему соседние российские регионы в 7—20 раз.

В стране развивается торговля и жилищное строительство, реализуется несколько программ по переселению сельских жителей в города. Если в 1999 г. на 100 человек приходился 1 мобильный телефон, то сейчас — 105. Если в 2000-м только 0,5% жителей регулярно пользовались Интернетом, то сегодня — более 20%.

Да, у Монголии есть много проблем. Часть из них обусловлена природными условиями: на протяжении года температура снижается с +30…32°С летом до -28…35°С зимой. Улан-Батор — самая холодная в зимнее время столица в мире. И масштабы территории тоже мешают развитию — расстояния между городами исчисляются сотнями километров, а протяженность всех дорог на 1000 кв. км составляет всего 31 км и остается одной из самых низких в мире.

Но за 20 лет энергоемкость ВВП в стране сократилась на 56%, и правительство намерено снизить ее еще на 40% к 2020 г. Природным проблемам руководители страны противопоставляют упрощение административных процедур, причем вполне успешно — в рейтинге Doing Business Монголия за последний год поднялась на 12 строчек, достигнув 76-й позиции.

Судя по всему, ответ на вопрос о том, почему России не удается ни повысить энергоэффективность, ни радикально нарастить добычу ресурсов, ни привлечь массу иностранных инвесторов, ни начать движение вверх в глобальных рейтингах, должен даваться «не по Паршеву». Природа здесь ни при чем. Гораздо важнее политическая среда, демократические процедуры и качество подготовки управленческого класса.
А тут Россия — не Монголия».

Полемическая статья, напористая, но… тенденциозная. И тенденция прежняя – упор на «трубу». Промышленности-то нет в той Монголии, которую нам ставят в пример, и как только там иссякнут полезные ископаемые, а они неминуемо иссякнут, ведь это ресурс невозобновляемый, - страна рухнет. В ней будет много хуже, чем в коммунистической МНР, жители которой не были избалованы цивилизацией и были счастливы от куска конины с чашкой чая на сале. Новые монголы вернуться на этот рацион не смогут, к хорошему привыкаешь.

Так что пример, что называется, «не катит». Чем принципиально отличается монгольская экономика от «путиномики»? Только размером доли прибыли, которая достается народу? Конечно, я искренне рад за монголов, что у них нет ни Путина, ни олигархов, но отличие-то чисто косметическое. Проблема решена на временной основе, а дальше что?

Мне кажется, хватит вариаций на тему «инвестиций в «трубу». Никто за нас нам промышленности не построит, в мире нет идиотов плодить на свою шею конкурентов. Хватит сидеть и ждать «спонсаря-инвестаря», - он не придет. Нужно самим засучать рукава и искать «точки роста», поощряя переход бизнеса в эти отрасли, и избавляясь от неконкурентоспособного балласта, скулящего о «господдержке».

Да, климат у нас не китайский, и народ, к сожалению тоже не китайский и вовсе не шведский. Но народ не выбирают. Или мы стряхнем с себя сонную одурь вместе с властью конкистадоров, - или погибнем. Третьего не дано. Борьба за жизненное пространство в мире всегда была жестокой, и исчезновение стран и целых народов с политической карты не редкость, а закономерный итог неспособности приспособиться к динамичной реальности.

Валентин Спицин.


Рецензии
Да народ у нас не китайский и не шведский. Но народ не выбирают, какой достался. А народец то поганенький, пьет народец, ворует, не хочет работать на дядю, за низкую зарплату по 12 часов в день, без выходных. Какой есть, ни чего не зделаешь. А власть, элита, не спит не есть, пашет на галерах, думу думает, как экономику поднять, при таком народце.

Дмитрий Тагиров   06.04.2013 10:22     Заявить о нарушении
Народ и элита всегда похожи. Кто говорит: "Какой народ, такая и элита", а кто наоборот, и оба правы. Народ наш действительно не очень трудолюбив, даже когда не на дядю, - сравните хотя бы наши частные домики и немецкие. И своровать горазд в массе своей. Кого ни поставь в чиновники, обязательно проворуется. И выпить не дурак, по 20 литров в пересчете на чистый спирт водяры на человека, включая грудных детей.
Но народ не выбирают, его стараются воспитывать литературой, кино, ТВ. Иногда помогает. Но все равно ежегодно на дорогах по вине пьяных водителей гибнет по 30000 человек. Больше, чем на всей Афганской войне.

Валентин Спицин   06.04.2013 12:41   Заявить о нарушении
У населения России мозги замылены сталинским «марксизмом» и ничего кроме его учения знать уже НЕ МОЖЕТ!!! А я у переводчиков Маркса ещё в семидесятые столько логических и диалектических ошибок нашёл, что мыслить такими «марксистскими» категориями просто не в состоянии!!! Но в то время многие идеи Маркса для некоторых считались передовыми, особенно в переработке Ленина, поэтому многие пошли за ним. Но кроме Маркса были ещё Бакунин, Кропоткин, Улоф Пальме, Леонтьев и много других экономистов, которые считали идеи общинно-христианского социализма более справедливыми, чем фашизм Маркса.
Да-да, некоторые именно так и считали, а социализм замешанный на национализме довёл гитлеровцев почти до Москвы...
А то бы Сталин со своими сторонниками свой "коммунизм", который может держаться только на штыках, распространил бы по всей Европе и Америке, а не только на Кубе, в Китае и в Северной Корее...
Финны со шведами ведь не пытаются свой "шведский социализм" внедрять по всему миру и стену вокруг своих стран не строят, репрессий против своего народа не ведут, а почему-то «ЖИВУТ КАК ШВЕДЫ». Кто до какого социализма созрел, тот в таком социализме и живёт. А как народ его называет по своей терминологии - мне всё равно, главное, что не стало монополии капитала и власти денег, а появилась монополия ЗАКОНА, обеспечивающего СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ для всех и справедливую жизнь в обществе, чтобы право на труд ВСЕМ обеспечивало право на жизнь достойную труда!!!
А ЭТО И ЕСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!!! Которую никто даже не заметил… А вот ЭТО понять многие не в состоянии… В Социал-Демократической Рабочей Партии Швеции было до 60% населения! ПОПРОБУЙ ПОЙТИ ПРОТИВ!!!!
НУ НЕ СОЗРЕЛ НАРОД РОССИЙСКИЙ ДЛЯ ШВЕДСКОГО СОЦИАЛИЗМА!!! НЕ СОЗРЕЛ!!!!!!

Аникеев Александр Борисович   06.04.2013 13:56   Заявить о нарушении
Вы правы, нам до шведов далеко. Темный еще народ, думает только малая часть, а большинство дальше донышка бутылки не смотрит. Потому и "элита" у нас гнилая, кого ни поставь во власть, сразу же начинает воровать. Вон сейчас читал, как воруют в военной промышленности, - миллиардами. Больше половины бюджета уходит налево. А в воровской пьяной малине и власть воровская.

Валентин Спицин   06.04.2013 14:46   Заявить о нарушении
Сравнить немецкие домики и российские. Сравниваем, немец мог на рынке купить любой стройматериал, а советский. В период раннего ельцина, выделяли бесплатно землю под дачи, за пять лет выросли целые города в пригородах сибири, не хуже немецких дач, факт. Посматрите на трезвых финнов, их называли при царе чухони, за тягу к спиртному, пьют и сейчас не преведи господи. В ростове французы поставили сборку рено, выходила сборка жуть, закрыли сборку, плохие россияне работники. А когда капнул глубже, то увидел тучу блатных устроенных на предприятии в менеджемнт. Толпы родственников местных чинуш, иначе не разрешили открывать сборку.

Дмитрий Тагиров   06.04.2013 15:35   Заявить о нарушении
Дмитрий, да, чиновники от ЕР из рук вон воры, но почему они в вашем же регионе постоянно набирают большинство на выборах? Значит, большинству русских такая власть нравится? Почему мы такие прекрасные, а голосуем за воров? Вот упомянутые Вами чухонцы за таких не голосуют. И, уверяю Вас, если бы пили как русские - жили бы как русские, а они живут в сто раз лучше. Знаете, сколько там пенсионер получает? Средняя пенсия финна — 1530 евро (63 тыс. руб.), и ему еще положены всякие скидки везде, он считается по сравнению с рабочим бедняком.

Валентин Спицин   06.04.2013 21:25   Заявить о нарушении
Сколько можно сравнивать???
В деревнях уже на лошадях опять пашут, иначе, как на лошади не проехать,
где ещё может быть такое, кроме России???

Аникеев Александр Борисович   06.04.2013 21:34   Заявить о нарушении
При социализме обязательно должна работать система антипривилегий для выравнивания прав и свобод граждан относительно вложенного труда на благо общества, для выравнивания возможностей детей рабочих и начальства, детей жителей села и города. В каждом селе должны быть мед.часть, почта и хотя бы начальная школа. Во все села и посёлки должны быть проложены дороги, электричество, связь и газ, хотя это очень часто экономически невыгодно - тащить дорогие коммуникации в небольшие села. Сделать хотя бы локальные коммуникации. Как это делать было показано в кинофильме «Иван Бровкин на целине». Но самое главное, что должно быть обязательно, это чтобы право на труд обеспечивало и право на жизнь достойную труда!!! Как это сделать тоже давно известно на примере Общинно-Христианского Социализма в Швеции, в Финляндии, в Канаде, где экономическое напряжение населения в первую очередь направлена на удовлетворение своих социальных потребностей, а потом уже на прихоти капиталистов.

Таким образом, главная цель социализма и коммунизма — создание удобной и комфортной для всех жизни на основе развития всех коммуникаций и гармонизации интересов всех людей общества на основе примирения интересов каждого с интересами всех общим социально-экономическим законом для всех. Сблизившись на почве общих интересов и понимания необходимости труда для своего развития и развития всего общества на основе равноправия и справедливости в социально-производственной экономике, когда право на труд гарантирует и право на достойную труда жизнь, все вскоре забудут питавшую их взаимную неприязнь. Работа каждого по его способностям будет вознаграждаться необходимыми социальными благами от общего количества по стране для нормального развития, жизни, работы и отдыха после трудового дня по условиям труда, относительному равенству рабочего времени и квалификации в труде. Это выровняет затраты усилий для выполнения работы, уничтожит антагонизм от разделения труда и исчезнет навсегда угнетение трудом! Все станут честно и с удовольствием выполнять свои обязанности на рабочем месте с убеждением, что его труд очень нужен обществу, что без его труда общество не сможет полноценно жить и развиваться и сам человек не сможет без этого труда нормально жить и развиваться.
Конечно, характеры у всех разные и всегда найдутся недовольные своими обязанностями и на этой основе найдётся почва для конфликтов — не социальная, так психологическая. Но для этого и должны быть службы психологической и социальной помощи. Технический прогресс обязательно смягчит антагонизм социальных слоёв, да и сообщества, которые сегодня появляются в мире, уже отчасти доказали реализованность идей социализма и коммунизма. А развитие техники и внедрение более совершенных технологий, развитие средств коммуникации и социальной психологии, позволит ещё более усовершенствовать жизнь людей и сделать её более привлекательной в таких сообществах и устройство такого общества уже можно будет назвать коммунитарным социализмом или коммунизмом.

При советской власти начальство и интеллигенция в СССР все время боролись за привилегии для себя и своих детей. Когда они победили и буржуазная партия встала во главеРоссии, прикрываясь интересами народа, - Советский Союз рухнул, и на его обломках во всех бывших республиках, кроме Белоруссии, стали строится государства где такая система выравнивания прав и свобод относительно труда уже не было, что в результате привело к дикому капитализму и громадному социальному неравенству...

Аникеев Александр Борисович   06.04.2013 21:39   Заявить о нарушении
Да, увы, это так.

Валентин Спицин   06.04.2013 23:30   Заявить о нарушении