Ожерелье мудрости. Часть 8. Глава 4

                Глава 4. Что такое вкус?

   Что такое вкус? Чувство меры.
     Илья Штемлер

   Чувство меры в искусстве — всё.
     Анатоль Франс

   Самое приятное может сделаться самым неприятным, если только переступить меру.
     Эпиктет

   Музыка ужасна, когда ни такта в ней, ни меры нет.
     Вильям Шекспир

   Нигде безвкусица не выступает так нагло и беспощадно, как в музыке.
     Якоб Дистель

   Существует лишь два вида музыки – хорошая и плохая
     Жорж Бизе

   Раньше было две музыки – хорошая и плохая. Теперь появилась третья – ужасная.
     Оскар Фельцман. – 2002 г.

   В музыке, как в шахматах, ферзь (мелодия) обладает наибольшей силой, но решающее значение имеет король (гармония).
     Роберт Шуман

   Музыка – это гармония, дисгармония – это не музыка.
     Дмитрий Степанович. – 2008 г.

   Я никогда не забуду, как мы были с ним (Зиновием Гердтом. – И.К.) на концерте рок-группы в Сочи. Мы вышли и он сказал: «За два часа ни одной секунды искусства».
     Григорий Горин

   Искусства полезны лишь в том случае, если они развивают ум, а не отвлекают его.
     Луций Анней Сенека

   Вкус развивается не на посредственных, а на самых совершенных образцах.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Отсутствие вкуса – путь к преступлению.
     Фаина Раневская

   Дурной вкус свидетельствует об ущербности души.
     Пьер Буаст

   Ни музыка, ни литература, ни какое бы то ни было искусство в настоящем смысле слова не существуют для простой забавы: они отвечают боле глубоким потребностям человека, нежели обыкновенной жажде развлечений и лёгких удовольствий.
     П.И.Чайковский

   Теперь я, кроме классической музыки никакой другой без скуки слушать не могу.
     М.И.Глинка

   Классика – это то, что хочется еще раз увидеть или услышать.
     Никита Михалков. – 2003г.

   Классиком становится тот писатель, которого перечитывают. Если вас перечитывают, у вас есть шанс стать классиком.
     Ю.М.Поляков

   Время всегда будет уважать и поддерживать то, что крепко, но обратит в прах, то, что окажется непрочным.
     Анатоль Франс

   Классические произведения – это те, которые заполняют и потрясают четырехмерный континуум пространства и времени.
     Сендер Дафаки - 2001 г.

   Во всяком произведении, которое потрясает, есть поэзия, и чем больше потрясения, тем более поэзии.
     А.В.Луначарский

   Искусство должно потрясать, иначе это не искусство.
     Е.А.Мравинский

   Музыка должна высекать огонь из человеческих сердец.
     Людвиг ван Бетховен

   Музыка есть сильное возбуждение, могучее орудие, подобное медикаментам. Она может и отравлять и исцелять. Как медикаменты должны быть во власти специалистов, так и музыка.
     К.Э.Циолковский

   Большим кодирующим влиянием на психику и поведение людей обладает телевидение, средства массовой информации, современная музыка. Давно уже не секрет, что многие пластинки, на которых записаны концерты рок-групп, несут сатанинскую кодировку.
     Иеромонах Анатолий (Берестов)

   И в кошмарном сне ни мне, ни моим друзьям тогда не приснилось бы до чего наш рок докатился. Эти наши коллеги бессчисленные, которые танцуют на шестах на жирных кооперативах. Эти наши коллеги, которые приветствуют на Красной площади ментовскую власть. Забыли, забыли мы, что рок – это выход за рамки унылой, банальной, доведенной до автоматизма механики существования. Рок – это не когда все хорошо, но когда что-то плохо, и об этом надо петь и говорить.
     Юрий Шевчук. – март 2010 г.

   Эстрадный рок стал настоящим бичом, отравой нашей жизни. Поп-музыка с её однообразной ритмической пульсацией, утробными воплями расхлябанных «звёзд», нелепейшими текстами, начисто лишенными поэзии, а порой и здравого смысла, по существу постоянно вышибает из культуры в бездуховность всё новые потоки подрастающей молодежи. От псевдоискусства некуда деться, оно достанет тебя и дома, и в дороге, и на дне морском. Везде найдётся субъект с микрофоном.
     А.С.Лобзов

   Техника в соединении с пошлостью — это самый страшный вид искусства.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Фантазия, лишенная разума, порождает чудовище.
     Франсиско Хосе де Гойя

   Это (имеется в виду тоталитаризм. – И.К.) легко разглядеть в получивших в последнее время столь широкую известность уродующих душу культах, которые требуют подчинения самозванному «святому», но это столь же очевидно и в мирской жизни, когда человек сталкивается не с отдельным искушением здесь или там, а с постоянным состоянием искушения в виде ли фоновой музыки, которая слышится везде – в универмагах, в учреждениях, в виде ли указателей или досок объявлений на городских улицах, рок-музыки, которая достигает также лесных тропинок и палаточных городков, или дома, где телевидение становится тайным домоправителем, диктующим современные ценности, мнения, вкусы.
     Иеромонах Серафим (Роуз)

   Когда массовая культура поглотила всё и всех.
     Виталий Вульф

   Мне жалко российский народ, который в своей массе никак не сопротивляется лавине безвкусия и эстетического надругательства над собой. Тем, кто скажет, что этих людей большинство, напомню, что на Голгофе именно абсолютное большинство кричало: «Распни его». Оно же уничтожило Ахматову, Пастернака и в сталинские времена провозглашало: «Смерть предателям».
     Николай Петров. – 2003 г.

   Что касается масскультуры, могу сказать одно: то, что хорошо, не всегда популярно. А то, что популярно, не всегда хорошо. Если вы мне скажете, что поп-культуру предпочитает большинство, я вам отвечу: Иисуса Христа распяло тоже большинство. И только единицы пытались его защитить.
     Ван Клиберн. – 2004 г.

   Я не могу сегодня сказать, кто мой враг. Дочка подруги, милая девочка, привела меня на рок-концерт — и в первую минуту, на моих глазах, превратилась в зверёныша, стала как все, как орущая и скачущая толпа, окружающая нас. И что — она сразу перестала быть собой.
     Светлана Алексиевич. – 2000 г.

   Мы хорошо понимаем, что дешевая пластмассовая музыка, которой закармливают нашу молодежь, превращает её в быдло.
     Юрий Шевчук. – 2010 г.

   Чтобы было вдохновение, должна быть тишина. А у нас сейчас очень шумное время. Оно засорено музыкой, которая только называется музыкой. Вот сейчас я зайду в вагон, и меня будут накачивать дребеденью: «Ты меня, я тебя». Ужас! Я не понимаю, что случилось с людьми. Неужели приятно это слушать?
     Евгений Дога. – 2008 г.

   Сначала я долго играл в рок-ансамблях, правда жэковского масштаба. Был гитаристом, бас-гитаристом, звукорежиссёром. Строил для ансамбля электроорган. Потом наступил момент, когда всё это мне надоело. Надоел шум. И моей любимой музыкой долгое время была тишина. А потом как-то вдруг я стал строить органы.
     Павел Чилин. - 2000 г.

   Тишины хочу, тишины… Нервы, что ли, обожжены?
     Андрей Вознесенский

   Тишина лечит душу.
     Василий Розанов

   Тишина тоже может быть мелодией. Надо только уметь слушать.
     Дмитрий Крылов - 2000 г.

   Мои увлечения? Читать, слушать музыку и тишину.
     Эдит Ситуэлл

   Тишина, ты лучшее из всего, что слышал.
     Борис Пастернак

   Прелестна сердцу тишина.
     А.С.Пушкин

   Господь – друг тишины. Деревья, цветы, трава растут в тишине. Посмотрите на звезды, луну, солнце – в какой тишине они движутся.
     Мать Тереза

   Вообще, мне кажется, что всё настоящее рождается из тишины.
     Лия Ахеджакова

   Тишина – прибежище творящей души. Подчас последнее прибежище.
     Анна Ахматова

http://www.proza.ru/2013/04/06/786 (Часть 8. Глава 5. Совесть человечества)


Рецензии