Знакомый портрет

Собственную внешность люди оценивают по-разному. Иные из них готовы даже на пластическую операцию, чтобы выглядеть иначе. И не оттого, что не нравится форма ушей или  носа. Просто, прожили они такую жизнь, что собственное лицо стало врагом, готовым выдать со всеми потрохами. Однако, возможности исправить физиономию есть не у каждого. Вот и приходится мириться с тем, что портреты их знакомы сотрудникам уголовного розыска.
Не привыкать фотографироваться перед камерой фотографа из правоохранительных органов и Павлу Петрову с улицы Чайковского. Начав с краж, он несколько раз оказывался, под судом и всегда по возвращению  из мест лишения свободы снова попадал  под объектив фотоаппарата, что является процедурой, давно оправдавшей себя в деле розыска преступника среди прочих подобных личностей, по складу своего характера, склонных к совершению правонарушений. Вот и на этот раз казалось, что именно по такому фотопортрету удалось задержать уголовника, переквалифицировавшегося из воров в грабители.
Первую попытку сменить свою криминальную деятельность, Петров предпринял после третьей судимости за кражу. Стал мошенничать, но опять попался. И теперь уже больше надежд возлагал не на хитрость, а на дерзость. Не на мифическую воровскую удачу, которая могла обойти стороной, а на скорость своих ног и силу собственных кулаков.
Чтобы действовать наверняка, тридцативосьмилетний злоумышленник решил будущую жертву найти там, где люди получают деньги. А именно – в одном из банковских учреждений. Как наметил – так и поступил. Потолкавшись среди клиентов, Павел успевал не только рассмотреть суммы, снимаемые со счетов, но и личности владельцев. Выбор мог быть таким – слабая, беззащитная женщина, не способная постоять за себя.
Именно такой, в глазах преступника, могла быть Клавдия Белоногова. На его глазах, сняв со счета пять тысяч рублей, он спешила с  ними из банка домой, когда на улице Воинов - Интернационалистов подверглась нападению. Неизвестный налетчик, набросившись сзади, попытался вырвать из руки жертву дамскую сумочку.
С первого раза ему это не удалось. Однако разочарования не наступило. Он сбил жертву с ног несколькими ударами по спине, но опять не добился своего. Белоногова, даже упав на землю, продолжала крепко держать в руках свое сокровище. Но и налетчик не хотел отступать от задуманного. Он с такой силой рвал сумочку, из рук упавшей женщины, что та раскрылась и оттуда выпали паспорт с банковской книжкой, куда были вложены тысячерублевые купюры. Схватив тогда документы вместе с деньгами, грабитель бросился наутек.
 Но тут его ожидал еще один промах. Белоногова действительно не отличалась большой физической силой, но кричать и звать на помощь могла очень громко. На выручку жертвы преступления бросился один из дюжих прохожих, попытавшийся догнать преступника. И тогда, услышав за спиной его крики с требованием остановиться и тяжелые шаги погони, Петров понял, что излишества с алкоголем и курением не позволят ему развить нужную скорость. Пробегая мимо подъезда многоэтажного дома, он увидел открытой дверь одного из подъездов и шмыгнул туда, захлопнув за собой стальную дверь с кодовым замком.
Граждане, бежавшие за грабителем, остановились перед неожиданной преградой. Однако, не растерялись. Нашелся мобильный телефон, по которому вызвали милицию и стали караулить единственный, как им казалось, выход из дома на улицу. Вскоре, под вой сирены примчались сотрудники правоохранительных органов, которым все обстоятельно и объяснили свидетели происшествия.
Защитники правопорядка смогли открыть дверь в подъезд и прошли все этажи до самого верха. Но никого не обнаружили. Да и как иначе, если Петров и не стал покорно ждать, когда его задержат. В подъезде он предпринял действия, на его взгляд, необходимые для спасения. Вытащив деньги из банковской книжки, он документ вместе с паспортом спрятал в электрическом шкафу на одной из лестничных площадок. После чего позвонил в двери квартиры на втором этаже.
Нужно сказать, что в этом случае, Петрову повезло. Хозяйка жилища как раз ждала слесаря-сантехника.
Услышав звонок, она, не переспрашивая, распахнула дверь. Преступник не стал ей ничего объяснять. Просто оттолкнул хозяйку в сторону и стремглав бросился к окну, выходившему в сторону, противоположную входу в подъезд. Со всей силой распахнув раму, он перелез через подоконник и спрыгнул вниз. Падение с небольшой высоты оказалось пустяком для хитроумного преступника. Тут же вскочив на ноги, он кинулся бежать, не выбирая дороги, и вскоре, выскочив на более оживленную улицу, словно  растворился в толпе прохожих.
Когда озадаченные милиционеры начали обзванивать квартиры, с тем, чтобы найти парня, подозреваемого в ограблении, к ним сама вышла женщина, обознавшаяся со слесарем. Она все рассказала все, как было. Заодно  показала окно, из которого выпрыгнул незнакомец. А также описала его приметы.
Для свидетелей происшествия в ходе начатого расследования были продемонстрированы материалы той самой фототеки со снимками людей, падких на преступления, среди которых все они опознали Павла Петрова. Потому задержать его было уже совсем просто.
Вначале он юлил и изворачивался. Дескать, случайно зацепил сумку незнакомой женщины и только подобрал с земли документы и деньги. Но потом во всем сознался. Указал и тайник, в котором были им спрятаны паспорт и банковская книжка.
Все это было учтено в качестве смягчающих вину обстоятельств,   как и наличие на иждивении малолетнего ребенка, матери, страдающей туберкулезом. Да и сам Петров предъявил справки о том, что кроме туберкулеза, болеет гепатитом и ВИЧ, приобретенными им за то время, когда из простого паренька превратился в уголовника. Осудили Павла Петрова за грабеж к двум годам десяти месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии