***

Люди куда-то бегут, что-то хотят, заняты мыслями. Сколько же мыслей в голове крутится постоянно. Мы все время о чем-то думаем, что-то вспоминаем, что-то планируем, с кем-то мысленно спорим, что-то доказываем. Такое чувство, что мы состоим из мыслей. Мысли нас уносят в прошлое и будущее. А здесь, вот сейчас, в эту минуту – есть ли мы? Даже читая чьи-то строки или книгу – мы редко находимся здесь. Древние говорили - "Если мы живем невнимательно, значит мы умираем среди грез". И это получается верным. Мы где-угодно, но только не здесь и не сейчас. А потом, потом приходит Смерть. И приходит сожаление, что вот, не увидел еще раз солнце, не почувствовал капли дождя, не услышал крадущийся ветер в верхушках сосен и еще миллион «не»…

А здесь – вот оно. Тут, прямо перед нашими носами. Стоит лишь протянуть руку. Остановится в собственных мыслях, и мы увидим небо, сосну за окном, снегиря на ветке. Тихий ветерок прикоснулся к лицу, ласково потрепал волосы… Ветер принес запах мяты и хвои. День сразу же перестал быть серым и безжизненным. Он наполнился влагой весны, приобрел цвет жемчуга, зазвучал прозрачными, редкими и робкими каплями наступающей весны. Весна… Она робко смотрит на мир через кисейную занавесь. Чуть-чуть касается мира и, кажется, что она похожа на художника, который готовится дать раскрыться очередной картине. Поздняя весна. Весна, которая уже нанесла свой грунт на холст и теперь лишь ожидает проявления новых красок. Еще чуть и в мир брызнет солнечный свет, запах первой зелени, появится буйство черемухи, и зазвучат птичьи россыпи. А пока, пока Весна не спешит…

Но нам все равно. Мы сетуем на снег и холод, на гололед и свою усталость от затянувшейся зимы. Мы заняты своими мыслями о прошлом, о будущем, о делах, которые нам необходимо сделать и о своих желаниях.

Прошлое – прошло. Исчезло в ворохе звуков, мыслей, споров. Оно оставило нам свои приобретения и исчезло. Так зачем же мы вновь и вновь в мыслях возвращаемся в прошлое и снова и снова переживаем то, что уже оставило нам свой дар?
Будущее – его еще нет. И каким оно будет – это зависит от наших действий сейчас. Не мыслей, действий. Если мы обидим кого-то – в будущем будем чувствовать сожаление о сделанном, если улыбнемся встречному – возможно будем … Будем… Но не факт. Все зависит от сейчас.

А наши размышления о тех делах, что просто нам жизненно необходимы? Мы все равно сделаем, приобретем, найдем…
Нас нет уже в прошлом и нас нет еще в будущем, а в сейчас – мы не существуем, потому что грезим.

Так что же нам мешает остановиться и увидеть мир такой, как он сейчас? Увидеть и почувствовать его цвет, запах, звук, вкус? Кто из нас живет вкусно в сейчас? Почему мы вечно в иллюзиях о прошлом или будущем? Неужели наши грезы нам дороже нашей же жизни?


Мир тут, рядом. Но нам всегда некогда.


Рецензии