Лев Рубинштейн - железяка

Лев Рубинштейн признался в гносеологических затруднениях. 30 марта он написал: «Я даже совсем не умею квалифицировать людей, смертельно боящихся, например, гей-парада, но сохраняющих полную безмятежность по поводу вполне реальной перспективы получить из Северной Кореи какую-нибудь смертоносную железяку. Это, что ли, та самая духовность и есть?»

Вообще-то кому как не видному борцу с гомофобами, православными активистами и фашистами не знать своих «подопечных». В бесчисленных постах он их характеризует подробно и вполне откровенно. Охотнорядный народец им изучен и надежно классифицирован, а в своей среде Рубинштейн давно признан аттестованным специалистом по всему нашему патриотическому паноптикуму. Да разбуди его среди ночи и предъяви фотографию незнакомого человека, – и уверен, Рубинштейн не только 100%-но отличит патриота от нормального гражданина, но и укажет подробности анамнеза: «Да, господа хорошие, этот явно выраженный антисемит. А этот - нет, к евреям сейчас равнодушен, но вы не надейтесь, безнадежен, у него недолгая ремиссия, скоро закончится и он на весь креативный класс бочку катить начнет». Словом, талантливый диагност.

Поэтому сдается, что Рубинштейн кокетничает или лукавит. Первое свойственно пожилым поэтам. Второе, известно кому… Ну вот почему он считает, что гомофобы так уж боятся гей-парадов? Уж не опирается ли в своих размышлизмах на могучую теорию анального изнасилования? Типа, дрожат-трепещат голубки, что геи их того... оприходуют, вот со страха и метелят их сборища. Но мне всегда казалось, что к «голубым» их супротивники испытывают несколько иные чувства. «А, пидарюги, будет вам сейчас парад в реанимации...», – рычит, завидев кучку жмущихся друг к дружке субъектов с плакатиками в руках и в шарфиках цвета радуги, православный активист и глаза его наливаются кровью. Неприязнь, омерзение, протест... да мало ли чувств в палитре! Но чтоб «смертельно боялись» – это вызывает недоумение.

Хотя, возможно, это я не догоняю или, прости Господи, не в теме. Ведь у Рубинштейнов как: если первая теория на поверку оказывается идиотической, то они сразу же применяют следующую, идиотизм которой пока не столь очевидно затер глаза публике. А по всемирно известной латентной теории, наиболее ярые противники геев сами с усами и иного им не дано.

Но даже если и взаправду боятся-тянутся, то возникают другие сомнения. Почему нашим гомофобам надо одновременно боятся железяки из Северной Кореи и с чего писатель земли русской решил, что её прилет так уж вероятен? С какого такого будуна? Они чё, эти мракобесы, в прошлую среду Ким Чен Ына пидорасом обозвали? Нет же, он им вообще по барабану.

Тут могут выручить вот такие гипотезы.... Первая: Рубинштейн давно не включает российские каналы и в особенности НТВ, но он человек советский, полностью отказаться от ящика ему не под силу и так уж вышло, что как-то раз щелкая пультом, вместо CNN наткнулся на северокорейский канал, решил, что посмотрит немного в целях последующего разоблачения и так втянулся, что только его теперь и включает. Подсел, сам того не желая. А эти супостаты, как известно, о неизбежности войны только и вещают, и уже час её начала назначили. Словом, бедолага – жертва северокорейской пропаганды.

Правда, здесь небольшая неувязочка возникает. Не ходит Россия во врагах у северокорейцев... И даже если Рубинштейн самолично нехорошо об их гиперфашистском режиме выскажется – ракеты он не дождется. И если даже, не приведи Господь, с упорством Железного Дровосека поэтическим топором начнет размахивать и денно и нощно обличать чучхейцев, также как он клеймит гомофобов – реакции не последует. Ни одной автоматной очереди. Не та у них ориентация, их больше на Сеул и Штаты тянет.

В общем, как и следовало ожидать, пока от северокорейских товарищей ничего кроме красочных телекартинок с ритуальными плясками и сотрясанием воздуха мы не дождались. Среда и пятница миновали, полапреля прошло, а Владивосток живет мирно. Всё может случиться в этом сумасшедшем мире, но сдается, что и дальше так жить будет вместе со всем остальным человечеством, которое весьма скептически на вероятность крупномасштабного конфликта Северной Кореи даже со своими южными соседями смотрит. По крайней мере, в обозримом будущем. И невроз по поводу ситуации на полуострове пока обострился только у северокорейских партработников и у впечатлительного поэта.

Ну, и вторая гипотеза: Рубинштейн просто пошутил. Пост-то предпервоапрельский. Хотя это тоже вряд ли. Таким он шутить и ёрничать не будет, гомофобия – тема для Рубинштейна серьезная, и, не побоюсь предположить, личная и болезненная.

В общем, нестыковок много. Конечно, стараниями гомофобов и гомофилов, среди которых Рубинштейн играет не последнюю скрипку, вопросы с гомосексуализмом связанные подняты ноне на небывалую высоту. И сегодня к этой проблематике можно притянуть что ни попадя. Но всё равно не понятно, почему поэт смешал кислое с горячим. И почему люди, которые протестуют против гей-парадов и голубых, приплясывающих на их улице, должны одновременно боятся виртуальной северокорейской железяки, которая если и полетит когда-то – то в совершенно другую от России сторону.

Поэтому склоняюсь к последнему предположению и, подозреваю, оно самое верное: Рубинштейн – железяка. И весьма глупая.


Рецензии