Гонение на крысу

Каждый выбирает собственную судьбу, когда примеряет к себе круг общения. Без ошибок, разумеется, не обходится, но иногда неверный выбор стоит слишком дорого.
…Скромный семьянин Олег Харламов слыл среди знакомых вполне добропорядочным человеком. И ничего бы с ним не произошло, если бы всегда общался с людьми, подобными себе, а не с теми, кто готов на все, даже на преступление. Особенно –  под влиянием сивушных паров. Но именно в такую компанию однажды и заглянул он, возвращаясь с работы, вместо того, чтобы прямиком спешить к жене и маленькому ребенку.
Был, вроде бы, и повод для того, чтобы изменить маршрут. Решил Харламов навестить знакомцев, а заодно и подстричься. Распив бутылочку с Василием Кожиным и Светланой Скворцовой, гость напомнил им о своем желании выглядеть  более ухоженным. Собрались втроем и направились к общим знакомым, имевшим для стрижки все необходимое.
У парикмахера-самоучки все получилось на удивление, хорошо. Во всяком случае, «клиенту» стрижка  понравилась. Коли же так, то почему бы не обмыть такое дело? Сказано – сделано. Попросил довольный Харламов принести горячительного из магазина, взяв для этого деньги из кармана своей куртки, висевшей в прихожей частного дома.
Исполнить заманчивое желание взялась тридцатидвухлетняя Светлана Скворцова, всегда, как оказалось, готовая на подобные «подвиги». Не то что, обычная работа и уход за близкими. Даже своих несовершеннолетних детей, оставленных на попечении родителей, видела она лишь время от времени, когда хронической алкоголичке уже не хватало денег на очередной запой.
Но теперь у нее «быстренько сбегать за бутылкой» не получилось. Выгребая деньги из кармана харламовской куртки, женщина не упустила возможности проверить все, что было еще ценного, у ее хозяина. И, к немалому для себя, удивлению, нашла там мобильный телефон.
Разглядывая свою  находку, Скворцова вдруг вспомнила события, испортившее ей настроение. Ведь, перед этим, точно такой «сотик»,  одной и той, же зарубежной фирмы,  пропал у другого ее знакомого – Игоря Полупанова. Тогда  парень очень огорчился из-за этого. И вот, оказывается, можно его успокоить, а заодно вывести на чистую воду «крысу» – как называют в криминальных кругах того, кто ворует у личностей, себе подобных.
 – Харламов – крыса. Это он украл телефон и должен за это ответить! –  твердо решила женщина.
И невдомек ей было, что таких мобильных телефонов изготовлено множество, и приобрести любой аппарат можно где угодно. Тем более такому, сравнительно состоятельному человеку, каким был работящий знакомый.
Вообще-то воровство не казалось очень уж тяжким грехом в окружении Светланы. Те же Кожин и Полупанов успели побывать в местах лишения свободы за различные преступления. Да и  сам обворованный Игорь попадался на краже чужого имущества. Но теперь гнев переполнил душу Скворцовой, успевшей выпить столько, что хотелось подвигов. И тут - судьба преподнесла ей подарок в виде защитницы интересов собутыльника.
Не теряя больше времени, взялась женщина за собственное расследование. Войдя в комнату, где на диване сидели ее недавние собутыльники и человек, выделивший деньги для продолжения попойки, она ткнула ему в лицо найденным телефоном:
 – Ты украл. Получай.
Удар босой ногой в лицо недавнего приятеля был такой силы, что кровь брызнула не только из носа жертвы, но и окрасила ногу «мстительницы».
Заскучавшие к тому моменту участники попойки восприняли случившееся по-разному. Кто-то не особо поверил в то, что Олег способен на воровство у своих приятелей. Зато Кожин, несколько минут назад пивший за здоровье приятеля, не стал разбираться – кто прав, а кто виноват. Сжал кулаки и начал бить «крысу».  Потом появился Полупанов и тоже принял участие в наказании «вора».
Деятельная натура Скворцовой, между тем, требовала развития действа. Вернув телефон владельцу, каковым считала Полупанова, она потребовала от Харламова, чтобы он компенсировал ей разбитую о ее лицо ногу, оценив свой моральный ущерб в десять тысяч рублей.
Тому ничего не оставалось, кроме как согласиться, чтобы избежать дальнейших побоев.
Вызвался «конвоировать» жертву издевательств за «компенсацией травмы ноги» лично Кожин. Но обратно он вернулся один и без денег, так как Харламов от него по дороге сбежал.
Только никто не желал так просто расстаться с мечтой о выпивке за счет Харламова. Пошли его искать всей компанией. И нашли, но не дома, а у других общих знакомых, где к тому моменту была и жена Олега.
С нее-то и начали новое разбирательство «пьяные мстители». Обвинив в том, что это она, якобы, стащила телефон, который нашли в кармане ее мужа. Желая предотвратить избиение еще и супруги, Харламов вынужден был признаться в краже, не предполагая даже, чем могут обернуться его слова.
Теперь, услышав от него то, что желали услышать, уголовники со стажем Кожин и Полупанов не только были кулаками, пинали свою жертву и топтались на нем, но и провели процедуру физического и морального надругательства над бывшим другом, как, по их уверению, делают в криминальной среде.
Не желая стать «опущенным», жертва надругательств из последних сил рванулся и выскочил за порог.  Но от этого, ему же, стало еще хуже. Теперь его били лицом о дощатую стену веранды с торчащими из досок «вагонки» острыми гвоздями. Травмы были страшными на вид. Тогда, прямо на месте расправы, ее участники стали подумывать о том, как бы им самим не пострадать от того, что они натворили. Силой влили в рот бесчувственного Харламова несколько стопок самогона: мол, сам ударился по пьяному делу.
В это время соседей привлекли звуки рукоприкладства и пронзительные крики жертвы, призывавшего заступиться. Была вызвана «Скорая помощь». Но спасти пострадавшего не удалось. Он скончался в больнице от черепно-мозговой травмы. В морге опознавать Олега пришлось по татуировке, потому что его лицо было превращено в сплошное кровавое месиво.
В ходе расследования участники избиения пытались всячески избежать заслуженного наказания. Принижали свое участие в том, что делали всей компанией. Даже пытались уверить в том, что роковую травму погибший получил, когда его выносили из дома в машину «Скорой помощи». Только это им не удалось. Экспертиза точно установила роль каждого из троих обвиняемых, оказавшихся хроническими алкоголиками.
В итоге суд квалифицировал действия подсудимых, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Василия Кожина приговорили к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В тех же условиях проведет ближайшие девять лет Игорь Полупанов, тогда как Светлана Скворцова свои девять лет заключения должна отбыть в исправительной колонии общего режима.


Рецензии