Это - последнее воскресенье июля Часть 2-1

Часть 2.   
                Последнее воскресенье июля

Глава 1

- Филип, - донесся милый, пробуждающий голос, - вставай милый. Филип, - доносилось откуда-то.
   
  Филип лежал в траве и слышал, как ломаются ветки где-то позади, там, где должен был быть костер.
  - Осталось немного Фил. Если ты идешь, подъем! – крик Вайолет скользил по лесу. 
  Он слышал Вайолет, но вчерашнее отвращение чувствовалось еще ближе, оно подкатывало к глотке, к язычку, создавая спазмы тошноты. 
  Филип, терев отлежанные бока, плелся к костру. Но вместо него, по всей поляне были разбросаны черные угли, трава примята, а на дубе, под которым они спали, кто-то вырезал одно слово: ”Убирайтесь!”.
 Фил посмотрел сначала на надпись, затем на Ви.
  - Что произошло? – страх, неосознанной волной подкрадывался к сердцу.
  - Как видишь, - ответила Вайолет, испуганная не меньше, но старавшаяся не выдавать этого.
  - А что я вижу? Слово. Чьих это рук дело? - не унимался Филип. Яростная дрожь скребет по спине.
  - Я спала, так же как и ты. Проснулась только раз. Все было на месте. А сейчас - все разбросано, трава вытоптана, будто  драка была и, это дерево.
  - И ты ничего не слышала? Или… выследила поганца? – необъяснимая, жестокая ирония. Безрадостная ухмылка застыла на лице мальчика. Вайолет потеряла дар речи.
  В мозгу Филипа образовалось чистое поле из догадок. Одно единственное дерево с надписью “Убирайтесь” и Вайолет, с ножом в руке. Это она, рядом с ним. Несомненно.
 - Пора, - бросила Вайолет и повернула в сторону цели. Она не могла отступиться, даже когда рядом находился изменившийся Филип и этот сон, он тоже был рядом.
   
   Девушка шла впереди, парень плелся сзади и дикий страх заставлял их оглядываться по сторонам. Тот, кто вырезал зловещее слово, мог быть поблизости. Но оба, упрямые, шли вперед, не смотря на опасность. Что за чувство, возможно, присущее только ребенку, вело их вперед?
  Фил методично сверлил спину предателя пепельными глазами, глотая и не пережевывая. Все положительное, что было в душе мальчика по отношению к Ви, испарилось в утреннем тумане. Он не думал, куда это пропало, он думал, как бы подловить Вайолет на предательстве.
  Вайолет же охватило беспокойство. Шаг ее делался менее ровным, она спотыкалась о ветви, вздыхала, роняла никому не видные слезы. Ловила их открытыми ладонями и сжимала так крепко, что свет не проникал в последний их приют и они, в тайне сохли на дне кулака. Но беспокойство ей доставлял не  только Филип, но и некто, повеселившийся ночью рядом с ней, некто, идущий рядом. Он мог быть за любым из деревьев, прятаться в любых кустах, смотреть из-за любой ветви. Когда мысли Вайолет вырвались наружу, был полдень.
  - Нас хотят предупредить, - сказала Вайолет и ее глаза сжались, по телу открылись зияющие раны, прижигаемые сухим льдом.
  Филип стоял сзади, но девушка знала, как он на нее смотрит. Глаза, наполненные яростью, запястья, покрасневшие от напрягшихся кулаков, вены, вздувшиеся на висках.
  - Ты хочешь повернуть обратно??? – прошипел Филип, - ты хочешь вернуться, когда до цели пару миль?
  - Нет, Фил… Нет… Я не знаю. Все это так странно. Кто это был? Что он хотел от нас?
  - Забудь! - крикнул Филип. Взрослый, твердый голос задавил последнюю надежду Вайолет на то, что благоразумие еще не покинуло Фила, - иди вперед и даже не думай отступать!
  - Что с тобой произошло? Скажи. Со вчерашнего дня ты сам не свой... Когда мы встретились… ты… ты… был так добр ко мне, рассказывал истории…мы смеялись…и… я…думала, что мы теперь друзья. Филип как я потеряла тебя?
  - Ты – потеряла? А находила ли? Ммм? Знаешь, что мне кажется милочка? Ты хочешь все испортить. Хочешь, чтобы мы вернулись?! Может, твой папочка никуда не пропадал, а ты подослана ко мне, чтобы отговорить. Так?
  - Что ты говоришь? Как? Кем?... – она не могла понять абсурдности его слов, перед глазами растекались темные круги.
  “Это конец. Конец  всему, что могло получиться. Конец всему, что было. Один день настоящей радости”.
   
 Поход продолжался.
 Мысли Вайолет застыли в ртутных стенах волнения, подошвы ног стерлись, а воля скрывалась за горизонтом. Только сейчас она решилась сказать, что устала, что не может больше идти и силы ее покидают. Больше двух часов он подгонял Вайолет, постоянно в ее спину втыкалось ”Шевелись” и ”Живее”. И, наконец…
  - Я не могу идти Филип, ноги… – Вайолет присела на ствол, растерзанной грозой сосны и сняла ботинки. Филип смотрел на открывшееся розовое мясо  без сожаления. Только гранитный образ украшал лицо мальчика в миг ставшего сосредоточением безразличия.
  - Сейчас я расскажу тебе один стишок, дорогая. Мне рассказал его отец, когда я заикнулся об идеи путешествия к космодрому. Я расскажу, а ты отдыхай:

 Спелые вишни манят плодами,

Он вытягивал каждое слово, будто то -  струна…

 Сочные, сладкие, падают сами,

Вот-вот, казалось,  они порвутся...

 В потные, грязные, руки воришки,

Фил спрятал глаза…
 
 Словно в волшебной, сказочной книжке.

Ветер играл с его волосами будто…
 
 Алые ягоды лопнули вспышкой,
Перочинный нож с клубком вен…
 
 Перед печальным взглядом мальчишки,

Он поднял веки…
 
 Соки залили ясные глазки,

Но уже не его, а чужого, настолько,…
 
 Жизнь открывается, кончились сказки.

Что ей захотелось спрыгнуть в холодные воды  Вестмина…

  Вайолет была внимательна, каждое слово она прокрутила в голове и попыталась понять, что значит стихотворение. Прокралось ощущение, что она где-то уже слышала его. Кто-то уже читал ей подобное. Скрытое послание в простеньком детском стишке.
  - Я хочу, чтобы ты поняла Вайолет, - сурово произнес Филип, - ничто и никто не в силах помешать мне достичь цели. Я пойду на все ради нее. На все! Я готов распрощаться с тобой. Оставить тебя прямо здесь. Мне все равно, что с тобой будет, сдохнешь ты сама или тебя сожрут кабаны. Наплевать! Ты не имеешь права меня задерживать! Я иду дальше, а ты, остаешься!
 “Где ты, Филип Никсон. Где ты, белокурый мальчишка?”, - подумала она.
  - Нет. Стой. Пожалуйста. Я пойду, – страх одиночества закрыл собой гордость. Филип стал ей противен, но ничего нельзя поделать.
  - Ты не расслышала. ТЫ ОСТАЕШЬСЯ! Я не беру тебя. Сиди здесь и молись, чтобы первым вернулся я,  а не кто-нибудь еще.
  - Но…
  - Не делай глупостей ЭМ-М-М-М-М!!!!....... вяло текущая вибрация резким скачком превратила звук в нечто нестерпимое. Из чрева мальчика доносился кошмарный свистящий вопль. Ни одно животное не могло издать ничего подобного. Десятки голосов: детских, мужских, старческих, предсмертных, произнесли одну и туже фразу. “Не делай глупостей ЭМ-М-М-М-М……………АААааа”.
    В ушах девушки загудело, из носа пошла кровь, сердце стучало в горле. Но глаза. Они будто прояснились. Смотря на мальчика, которому должно быть 13, она видела нечто другое, могущественное, невиданной силы существо, ослушаться которое невозможно. Это было внутри его молодого тела, и оно пугало ее до Великого детского страха, того, который недавно провалился в прошлое, но вновь дал о себе знать. Ноги обмякли и подкосились. Она упала на подлесок. Нечто в образе Филипа, приближалось. В руке застыл ржавый перочинный нож.

  Сперва послышался хлопок, затем все стало на места. Деревья, кусты, ветер, все осязаемо и видимо. Вайолет сидела на траве, облокотившись о дерево, глаза открыты, спина затекла. Гнусные птицы кричали что-то на своем и доводили и без того пустую голову до полного оцепенения. Нет, она не болела, только мысли как будто кто-то украл, их не было. Пустой колодец, бросив камень в который, вы услышите лишь глухой стук на дне. Вайолет ни могла вспомнить, что произошло с ней час назад и, как она здесь очутилась. Все казалось не реальным, мир, окружающий ее, стал слишком радужным, ее ничего не интересовало. Цель потерялась в новых красках.  Но кое-что из ее памяти все же зацепилось за край обрыва. Нечто, изо всех сил пытающееся не сорваться, мучило безжалостными порывами ветра. В ЭТОМ, Вайолет узнала мальчика, спасшего ее из ямы - ФИЛИПА.
  Он обернулся.
  - Ты проснулась? – улыбка вновь расчертила его лицо, - как раз хотел разбудить.
    То, что стояло перед глазами секундами ранее превратилось в пепел и потекло вслед за ветром, новое же, вернуло ее к жизни. Филип стоял на краю крутого склона, уходившего к огромной проплешине посреди леса. На ней, в центре, возвышался семидяситеметровый шаттл BLAZE. Скоро машина заревет, вокруг нее поползут языки пламени и гром озарит тишину.
 - Ты проспала целый час, - сказал наконец Фил, - хотя, после такой долгой прогулки я бы тоже не отказался, но… Надо следить чтоб без нас не улетели.
   Первые слова дались ей с трудом.
  - Что происходит?
  - Ты про запуск? Нууу, - парень повернулся к космодрому и яростно почесал затылок, - кажется ничего. Через 10 минут шаттл должен взлететь, но не астронавтов, ни кого-либо еще не видно. Как только ты заснула, во-он с той дороги, приехало порядка шестидесяти машин, - Фил вытянул палец в сторону единственного транспортного узла, связывающего объект с миром. Тот, уходил прямой, как трость нитью, в глухой лес. Ворота, защищавшие космодром, закрыты. Вдоль забора стояли те шестьдесят машин о которых говорил Фил, грузовых и легковых. Людей нигде не было. – Все кого я видел, - продолжил Филип, - скрылись в будке. Не знаю, куда она ведет, но прожорливая она до жути, – он громко рассмеялся, поперхнулся и замолчал.
  Вайолет настороженно глядела на Филипа и ей казалось, что он должен ей что то рассказать.
  - Что мы делали два часа назад.
 Мальчик повернулся. Видно было, что он удивлен.
  - В каком смысле “что”?
  - Отвечай прямо!
  - Ты кажется заснула на муравейнике, - усмехнулся Фил, но все же ответил, - мы шли сюда,  два часа назад. Шли и болтали…
  - О чем?
  - О чем? – переспросил Филип, - да много о чем. О твоей маме. Ты рассказывала, что каждое лето она помогает ремонтировать твой шалаш в лесу за домом. Что никто из мальчишек не хотел с тобой дружить до девятого класса, потому что ты носила очки как у … Это что, какой то тест? Если так, то я его пройду. Я внимательно слушал.
  Вайолет попыталась подняться, но ноги не слушались и она рухнула лицом вперед.
  - Да что с тобой?
  Чем ближе Ви ощущала Филипа рядом, тем отчетливее она видела, то жуткое, что еще не до конца растворилось в мозгу.
  - Не подходи, - огрызнулась Вайолет. – Не вздумай!
  Фил встал как вкопанный, теперь он забыл о всяких запусках, два дня с Ви затенили конечную цель. Испуг потерять ее забрался под кожу.
 Она смотрела на него не так как пару часов назад. В глазах тот же страх, но другой… со вкусом смерти и предательства. Лицо дополняло: ”Я боюсь тебя. Пожалуйста! Умоляяяяю, не приближайся!!”.
   Вайолет все лежала на земле, беспомощно стараясь подняться, но получилось это не сразу.   
  - Я могу помочь, - вымолвил Фил. Но она уже стояла, шатаясь.
  Он протянул к ней руку и в тот самый момент, все вокруг озарилось небывалой вспышкой. Словно чьи-то шаловливые руки открыли Божий ларец и выпустили оттуда невиданную силу, по сравнению с которой самая яркая звезда всего лишь пламя на конце спички.
   Руки самовольно закрыли лица не оставив и зазора для любопытных глаз.
   
   Прошли секунды, сила поумерила свой пыл и яркость спала. И тогда те, кто был рядом, кто не смог вовремя зажмуриться и помолиться, упали бездыханно.
   Тот, кто все время был рядом, появился и забрал Филипа.
   Нечто бесшумно распиливало небо на две половинки, уходя в фальшивое небо. Уходя бесконечно.


Рецензии