Осень Ашхабад
1954 г. Я присутствую при открытии новой русской школы №4 в Ашхабаде, в которой учился в 9 и 10 классе. С первого сентября 1954 г. в стране прошло объединение женских и мужских школ (что являлось невероятным обстоятельством для учащихся). Меня читатели спрашивают: "А это хорошо?" - твердо - да, очень! Мужчин в нашей стране всегда меньше (по причине известной). В нашем классе 29 человек, из которых лишь 5 мальчишек. Мне легче, свободней среди девчонок. Последнюю четверть десятого класса решили заканчивать в Москве. В начале зимних каникул - 3-го января 1956 г. я занимаю свое место в вагоне поезда "Ашхабад - Москва". 10-го января я в Москве, неделя пути позади. В кармане у меня три фотографии моих одноклассниц, на обратной стороне которых очень хорошие фразы.
Эти фотографии храню и сегодня.
В. М. Шукшин.
"Калина красная, калина вызрела.
Я у миленочка характер вызнала...".
Эта песня, так похожая на народную (лет 150 - 200) на самом деле написана лет 50 - 60 тому назад. Как она напоминает мне о В. М. Шукшине.
Его я впервые в 1958 году в фильме "Два Федора" - взрослый и мальчик.
Не очень задолго до смерти он опубликовал письмо в Литературной газете. Тема очень знакомая, наша. Он лежал в больнице. Видимо что-то со здоровьем было очень серьезно - бросить съемки в кино для него - что не дышать. И вот там, по какой-то причине на него обиделась то ли начальник над пальто и шапками, то ли начальник по швабре и ведрам. Хамила жестоко, круто, с удовольствием лично ему (знала ли она, что он актер?). Он мужик творческий, горячий, нервный - ему от этого было плохо. Воспитывать ее, ссориться с бабой - нет, это не его. Терпел, мучился. Он очень много курил и ходить за куревом ему приходилось часто. Наш начальник ему: "Нет, пальто не дам". На улице холодно, в халате не выйдешь, но начальник есть начальник.
Как же хорошо, умно, талантливо говорил он в своей статье о хамстве. Понять суть, почему это так легко устроилось в наших людях. Простой учитель из далекой северной глубинки приехал в Москву. Мне кажется - проблем с поступлением во ВГИК у него не было - он сверкал своим талантом. Любил писать рассказы. Почему-то врезался эпизод, где один герой специально ездил на вокзал, чтобы в уборной поговорить с мужиками - приезжий народ разный, невероятно ему интересный. Он среди них свой.
Небольшое отступление.
Владимир Маяковский много выступал со своими стихами, легко общался со зрителями, вступал в беседы, дискутировал. А как-то на творческом вечере он увлеченно: "Я простой: с читателями - читатель, с матросами - матрос, с рабочими - рабочий." Из зала громкий голос: "А среди дураков?" В. В. ни на секунду не останавливаясь, спокойно, твердо, без злости, глядя на него: "Я впервые."
Зритель обиделся и пошел на выход шумно, демонстративно толкая соседей. Маяковский ему: "- Вы куда? - Куда, куда - домой". В. Маяковский громко:
"Ну и правильно, а то у Вас не все дома". О фильмах и ролях его говорить не буду. Их много и все они очень хороши. Время, доставшееся ему прожить - а это 45, он провел не зря.
Великий человек.
На TV его дочь, Маша, работает много лет. На экране постоянно. Как она мне нравится. Это могло быть только со мной, с её матерью Лидией Федосеевой, я встречался, когда ей было 22-23 года.
Совсем юная, высокая, крупное лицо. На съемках фильма "Сверстницы" у нее главная роль - а я в обычной массовке. Это 1959 - 1960 гг. Когда она вышла замуж за В.М. Шукшина - я не знаю.
P.S. Мне повезло - сегодня пришел хороший помошник - В.
Свидетельство о публикации №213040600955