Трагедия

 …Был обычный октябрьский вечер, солнце уже готовилось скрыться за горизонт, оставив людей в полное распоряжение ночи, которая установит свои порядки. Небосвод был озарён отблесками скрывающегося солнца, а красновато-желтый оттенок придавал небу особое, ни с чем не сравнимое  сочетание цветов, заставляющее людей с наслаждением и интересом разглядывать экую дивную красоту. Не смотря на заход звезды и окончание дня, огромный город продолжал жить, продолжал суетиться. Везде была суета: прохожие куда-то бежали, в спешке толкая друг друга, автомобили сигналили, предупреждая зазевавшихся прохожих об опасности столкновения с ними, бездомные собаки ругались друг на друга и прохожих, норовя схватить за ногу или выдернуть из рук сумку. Сквозь шум и гам столичной жизни прорывался еще один звук – птиц, парящих над домами. Эти хулиганы сидели на деревьях и истошно вопили, не оставляя людям шансов забыть, что они здесь не одни. Стаи ворон как обычно патрулировали улицы, варьируя между домами и выслеживая добычу, которую люди сами же и дают им. Пролетая мимо одного дома, зоркий глаз вороны обнаружил приятное лакомство виде завернутого в фольгу мяса, необдуманно оставленного хозяйкой на подоконнике открытого окна. Началось пиршество, которое прервала обезумевшая от ужаса хозяйка, приготовившаяся уже сварить суп своему ребенку. Но было уже поздно. Проклиная нахальных птиц, женщина еще долго причитала над исчезнувшим мясом, от которого остался лишь кровавый след, придавая месту преступления элемент бойни.

   А он шел. Лишь он один оставался безучастным ко всей суете. Перемещаясь меж людей как безмолвный призрак, он был воплощением несчастья. Грязная обувь, черные джинсы со следами от дождя, черная футболка, надетая черная кожаная куртка – всё это делало его похожим на тёмного ангела, вышедшего из преисподние за душами людей. Но лишь увидев его спутанные волосы, печальные глаза и грустное выражение на его красивом лице, можно было понять, что ему больно. Он тяжело вздохнул, и глаза наполнились слезами. Боль внутри него, накрывающая как приливная волна с головой, не давала вздохнуть полной грудью, раздавался лишь хрип, перемешанный со стоном боли и отчаяния. Он вспоминал всё, что произошло и пытался найти объяснение случившемуся, но это лишь усиливало боль. В его голове звучала лишь одна мысль: «Она предала меня…она бросила меня…я теперь один…». Вспоминая все минуты, проведенные с неё, он плакал, и по щекам текла мучительной боли слеза, а красные от слез глаза давали знать прохожему, что это не вампир, а лишь человек. Но никто не замечал его, он действительно был один. Безразличием наполнено было всё вокруг, холодные лица людей не могли поддержать бедного страдальца. Все суетились, спешили, никому не было дела до слез их брата. Если бы по городу прошелся воскресший мертвец, никто из горожан даже и не заметил бы его, каждый был увлечен собственной жизнью, каждый был занят только собой. А Он упал, и лежа на асфальте, протягивал руку к людям, с надеждой и любовью смотря им в лица, ища помощи и сострадания. Но безучастные прохожие проходили мимо, никто не смешил протянуть руку помощи. Неподалеку, облокотившись на дерево, стоял полицейский, который равнодушно смотрел на упавшего человека. Поедая огромную булку, он с презрением смотрел на упавшего страдальца…

  …Их отношения были идеальными. Красивая пара: Андрей и Марина радовали родителей своей любовью. Марина училась в финансовом вузе и подрабатывала бухгалтером в офисе, а Андрей заканчивал МГТУ, работая над научным проектом. Окружающие восхищались ими, для всех эта пара была воплощением нечто умного и возвышенного. Они снимали квартиру и жили, душа в душу. Он дарил ей цветы, и каждый день устраивал романтические ужины, а она в ответ дарила свою любовь и ласку, превращая обычный день в сказку, которую, как казалось Андрею, невозможно было разрушить ничем. Марина была красивой девушкой: большие выразительные голубые глаза, каштановые волосы, стройное как березка тело – в общем, была не обделена вниманием мужского населения. Она была прекрасным цветком, едва распустившимся, но уже идеальным. Андрей ревновал её, но любил и старался убедить себя, что доверяет ей. Идиллию нарушила новость, которая была страшнее молнии. Возвратившись, как обычно домой после учебы, Андрей в прихожей заметил мужскую обувь и пальто. Ожидалось, что придет отец Марины и Андрей сможет попросить благословение. Достав кольцо, Андрей улыбнулся. Давно он уже планировал соединиться с ней навеки и воспитать сына. С дрожащими руками Андрей открыл дверь в комнату. От увиденного он уронил кольцо и чуть не упал, сердце бешено билось, голова начала кружиться. На диване в костюме Адама и Евы Марина и его лучший друг Виктор предавались плотским утехам. Сидя на коленях Виктора, Марина выглядела счастливой и громко смеялась. Не выдержав, Андрей выбежал из дома и пошел бродить по улицам, где мы его с вами и нашли, а кольцо так и осталось лежать в прихожей до крика и обморока Марины, увидевшей, что предательство раскрыто…

  …поднявшись, Андрей продолжил свой путь. Впереди он увидел мост и в его голове зародился ужасный план. Достав блокнот и ручку, он вырвал листок и написал несколько слов на нем, а затем выбросил всё, оставив себе лишь листок со словами, и поднялся на мост. Солнце уже почти село, на горизонте было заметно лишь красное пятно. Взглянув на эту красоту, Андрей лишь усмехнулся: не стоила теперь ни единого цента эта красота, не ценил он больше мир, в котором есть предательство и ложь, мир, в котором люди пройдут мимо упавшего человека или будут равнодушно взирать со стороны, словно безжизненные статуи. Стоя у перил, он задумчиво смотрел вдаль, и в его глазах играла улыбка неведомого нам счастья. Встав на перила, Андрей распростер руки в стороны и перед его глазами промелькнула вся жизнь, от рождения до момента измены. Жаль, что жизнь вынуждена заканчиваться из-за того, что существует в мире такой грех как предательство... Его тело нашел водитель. В кармане куртки он обнаружил записку: «Я люблю тебя, но не могу жить, если в моей жизни нет твоей верной любви ко мне»…

***
   Не стоит ждать любви, жалости и сострадания к себе, людям свойственно быть безразличными ко всему…


Рецензии