Возраст Вселенной 29 млрд лет

Возраст Вселенной – это максимальное время, которое изме-рили бы часы с момента Большого взрыва до настоящего времени, попади они сейчас нам в руки. Эта оценка возраста Вселенной, как и другие космологические оценки, исходит из космологических моделей на основе определения постоянной Хаббла и других на-блюдаемых параметров Метагалактики. Существует и некосмоло-гический метод определения возраста Вселенной (по крайней мере тремя способами). Примечательно, что все эти оценки возраста Вселенной согласуются между собой. Также все они требуют уско-ренного расширения Вселенной (то есть не нулевого лямбда-члена), иначе космологический возраст оказывается слишком малым. Но-вые данные, полученные с помощью мощного телескопа-спутника «Планк», принадлежащего European Space Agency’s (ESA), показы-вают, что возраст Вселенной составляет 13,798 миллиарда лет («плюс-минус» 0,037 млрд лет, всё это сказано в Википедии).   
Указанный возраст Вселенной (В = 13.798.000.000 лет) со-всем нетрудно перевести в секунды:
1 год = 365(дней)*24(часа)*60(минут)*60(сек) = 31.536.000 сек;
значит, возраст Вселенной будет равен
В = 13.798.000.000 (лет)*31.536.000 (сек) =  4,3513*10^17 секунд. Кстати говоря, полученный результат позволяет нам «прочувство-вать», что это значит – число порядка 10^17(то есть число 10 надо умножить на само себя 17 раз). Эта, казалось бы, небольшая сте-пень (всего-то 17), на самом деле скрывает за собой гигантский от-резок времени (13,798 млрд лет), уже почти ускользающий от на-шего воображения. Так, если весь возраст Вселенной – «сжать» до одного земного года (мысленно представить как 365 дней), то в та-ком масштабе времени: простейшая жизнь на Земле зародилась 3 месяца назад; точные науки появились не более 1 секунды назад, а жизнь человека (70 лет) – это миг, равный 0,16 секунды.   
Однако секунда – это всё ещё огромное время для теоретиче-ской физики, мысленно (с помощью математики) изучающей про-странство-время в предельно малых масштабах – вплоть до разме-ров порядка планковской длины (1,616199*10^;35 м). Эта длина – минимально возможный в физике «квант» расстояния, то есть, что происходит в ещё меньших масштабах – физики пока не придума-ли (нет общепризнанных теорий), возможно, там уже «работает» совсем другая физика, с неизвестными нам законами. Ещё здесь уместно сказать, что в своих (сверхсложных и очень дорогих) экс-периментах физики пока проникли «всего лишь» на глубину по-рядка 10^–18 метра (это 0,000…01 метра, где после запятой стоит 17 нулей). Планковская длина – это расстояние, которое фотон (квант) света проходит за планковское время (5,39106*10^;44 сек) – минимально возможный в физике «квант» времени. Планковское время имеет у физиков и второе название – элементарный вре-менной интервал (эви – эту удобную аббревиатуру я также буду использовать ниже). Таким образом, для физиков-теоретиков 1 се-кунда это колоссальное число планковских времен (эви):
1 секунда = 1/(5,39106*10^;44) =  1,8549*10^43 эви.
В этом временном масштабе возраст Вселенной становится, чис-лом, которое мы уже не в силах хоть как-то себе представить:
В = (4,3513*10^17 сек) * (1,8549*10^43 эви) = 8,07*10^60 эви.
Почему выше я сказал, что физики-теоретики изучают про-странство-время? Дело в том, что пространство-время – это две стороны единой структуры (математические описания пространст-ва и времени схожи между собой), которая имеют решающее зна-чение для построения физической картины мира, нашей Вселен-ной. В современной квантовой теории именно пространству-времени отводится центральная роль, существуют даже гипотезы, где вещество (в том числе и мы с вами, уважаемый читатель) рас-сматривается не более как… возмущение этой основной структуры. Видимое вещество во Вселенной на 92% состоит из атомов водоро-да, а средняя плотность видимого вещества оценивается как 1 атом водорода на 17 кубических метров пространства (это объём ма-ленькой комнаты). То есть, как уже доказано в физике, наша Все-ленная – это почти «пустое» пространство-время, которое непре-рывно расширяется и дискретно в планковских масштабах, то есть на размерах порядка планковской длины и в интервалах вре-мени порядка эви (в масштабах, доступных человеку, время течет «непрерывно и плавно», и никакого расширения мы не замечаем).
И вот однажды (ещё в конце 1997 года) я подумал, что дис-кретность и расширение пространства-времени лучше всего «мо-делирует»… ряд натуральных чисел 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, … Дис-кретность этого ряда никаких сомнений не вызывает, а вот его «расширение» можно пояснить таким представлением: 0, 1, 1+1, 1+1+1,  1+1+1+1, … . Таким образом, если числа отождествлять с планковским временем, то числовой ряд как бы превращается в не-кий поток квантов времени (пространства-времени). В итоге я при-думал целую теорию, которую назвал виртуальная космология, и которая «обнаружила» важнейшие физические параметры Вселен-ной «внутри» мира чисел (ниже рассмотрим конкретные примеры).
Как и следовало ожидать, официальная космология и физика ответила на все мои (письменные) обращения к ним – абсолютным молчанием. А ирония текущего момента, вполне возможно, состо-ит в том, что теория чисел (как раздел высшей математики, изу-чающей натуральный ряд) имеет буквально единственное практи-ческое приложение – это… криптография. То есть числа (причем очень большие, порядка 10^300) используются для шифрования сообщений (передающих в своей массе сугубо меркантильные ин-тересы людей). А вместе с тем мир чисел сам по себе является не-ким зашифрованным сообщением о фундаментальных законах мироздания – именно это утверждает моя виртуальная космология и делает попытки  «расшифровать сообщения» мира чисел. Одна-ко, разумеется, что самая интригующая «расшифровка» получи-лась бы у физиков-теоретиков, если бы они однажды взглянули на мир чисел без профессиональных предубеждений…
Итак, приведу ключевую гипотезу из последней версии вир-туальной космологии: плаковское время эквивалентно числу е = 2,718… (число «е», основание натуральных логарифмов). Почему именно числу «е», а не единице (как я думал раньше)? Дело в том, что именно числу «е» равно минимально возможное положитель-ное значение функции E = N/lnN – главной функции в моей тео-рии. Если в данной функции знак точного равенства (=) заменить на знак асимптотического равенства (~, эту волнистую линию на-зывают тильдой), то мы получим главнейший закон общеизвест-ной теории чисел – закон распределении простых чисел (2, 3, 5, 7, 11, … эти числа делятся только на единицу и самих себя). В теории чисел, изучаемой будущими математиками в университетах, пара-метр Е (правда, математики пишут совсем другой символ) – это приблизительное количество простых чисел на отрезке [1; N], то есть от 1 до числа N включительно, и чем больше натуральное чис-ло N, тем точнее работает асимптотическая формула.
Из моей ключевой гипотезы вытекает, что в виртуальной космологии возраст Вселенной эквивалентен, как минимум, числу N = 2,194*10^61 – это произведение возраста В (выражен-ному в эви, см. выше) на число е = 2,718. Почему я пишу «как ми-нимум» – станет ясно ниже. Таким образом, нашу Вселенную в мире чисел «отражает» отрезок числовой оси (с началом в числе е = 2,718…), на котором содержится порядка 10^61 натуральных чи-сел. Отрезок числовой оси, эквивалентный (в указанном смысле) возрасту Вселенной, я назвал Большим отрезком. 
Зная, правую границу Большого отрезка (N = 2,194*10^61), вычислим количество простых чисел на этом отрезке: E = N/lnN = 1,55*10^59 (простых чисел). А теперь, внимание!, см. также табли-цу и рисунок (они ниже). Очевидно, что у простых чисел (2, 3, 5, 7, 11, … ) их порядковые номера (1, 2, 3, 4, 5,…, Е) образуют свой от-резок натурального ряда [1; Е], на котором также есть простые но-мера, то есть номера в виде простых чисел 1, 2, 3, 5, 7, 11, … . Здесь мы будем считать, что 1 – первое простое число, ведь иногда и в математике так поступают, а мы, возможно, рассматриваем как раз с тот случай, когда это оказывается очень важным. К отрезку [1; Е] всех номеров (из простых и составных чисел) мы также при-меним аналогичную формулу: K = E/lnE, где K – это количество простых номеров на отрезке [1; Е]. И ещё мы введем очень важный параметр:  K/E = 1/lnE – это отношение количества (K) простых номеров к количеству (E) всех номеров  на отрезке [1; N]. Ясно, что параметр 1/lnE имеет смысл вероятности встречи с простым номером у простого числа на отрезке [1; N]. Вычислим эту веро-ятность: 1/lnE = 1/ln(1,55*10^59) = 0,007337 и получим, что она всего лишь на 0,54% больше значения… постоянной тонкой структуры (ПТС = 0,007297352569824…).
ПТС – это фундаментальная физическая постоянная, причем безразмерная, то есть ПТС имеет смысл вероятности некого архи-важного для Его Величества Случая события (все остальные фун-даментальные физические постоянные имеют размерность: секун-ды, метры, кг, …). Постоянная тонкой структуры всегда являлась объектом восхищения для физиков. Выдающийся американский физик-теоретик, один из основателей квантовой электродинамики, лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман (1918 – 1988 гг.) называл ПТС «одной из величайших проклятых тайн фи-зики: магическое число, которое приходит к нам без какого-либо понимания его человеком». Предпринималось большое количество попыток выразить ПТС через чисто математические величины или вычислить на основе каких-либо физических соображений (см. Ви-кипедию). Вот и в данной статье, по сути дела, я привожу своё по-нимание природы ПТС (снимая с неё завесу таинственности?).
Итак, выше в рамках виртуальной космологии мы получили почти значение ПТС. Если немного отодвинуть (увеличить) пра-вую границу (N) Большого отрезка, то увеличится и количество (Е) простых чисел на этом отрезке, а вероятность 1/lnE уменьшится до «заветного» значения ПТС. Так вот, оказывается, что достаточно увеличить возраст нашей Вселенной всего в 2,1134808791 раз (поч-ти в 2 раза, а это немного, см. ниже), чтобы получить точное попа-дание в значение ПТС: приняв правую границу Большого отрезка равной N = 4,63704581852313*10^61, мы получим вероятность 1/lnE, которая меньше ПТС всего лишь на 0,0000000000013%. Ука-занная здесь правая граница Большого отрезка эквивалентна, ска-жем, ПТС-ому возрасту Вселенной в 29.161.809.170 лет (почти 29 миллиардов лет). Разумеется, что полученные здесь мною цифры не являются догмой (сами цифры могут немного меняться), по-скольку мне важно было объяснить сам ход моих рассуждений. Причем я – далеко не первый, кто пришёл (своим беспрецедент-ным путем) к необходимости «удвоения» возраста Вселенной. На-пример, в книге известного российского ученого М. В. Сажина «Современная космология в популярном изложении» (М.: Едито-риал УРСС, 2002 г.) говорится буквально следующее (на стр. 69): «…Изменяются оценки возраста Вселенной. Если 90% общей плотности Вселенной приходится на новый вид материи (лямбда-член), а 10% на обычное вещество, то возраст Вселенной, оказы-вается больше почти в два раза!» (жирный курсив мой).       
Таким образом, если верить виртуальной космологии, то по-мимо чисто «физических» определений ПТС (их также несколько), эту фундаментальную «константу» (у меня она, вообще говоря, убывает со временем) можно определить ещё и так (без ложной скромности замечу, что более изящного математического толкова-ния природы ПТС мне встречать не приходилось). Постоянная тонкой структуры (ПТС) – это вероятность того, что случайно взятый порядковый номер простого числа на отрезке [1; N] сам окажется простым числом. И указанная вероятность будет такой:
ПТС = 1/ln(N/lnN) = 1/(lnN – lnlnN).                (1)
При этом не надо забывать, что формула (1) «работает» относи-тельно точно при достаточно больших числах N, скажем, в конце Большого отрезка она вполне пригодна. А вот в самом начале (при возникновении Вселенной) эта формула дает заниженные резуль-таты (пунктирная линия на рисунке, см. также таблицу)
Виртуальная космология (впрочем, как и теоретическая фи-зика) подсказывает нам, что ПТС это вовсе не константа, а «про-сто» важнейший параметр Вселенной, меняющийся со временем. Так, по моей теории ПТС при рождении Вселенной был равен еди-нице, а потом, согласно формуле (1), уменьшился до современного значения ПТС = 0,007297… . При неизбежной кончине нашей Все-ленной (через 10^150 лет, что эквивалентно правой границе N = 10^201) ПТС уменьшится от нынешнего значения ещё почти в 3 раза и станет равным 0,00219.   
Если бы формула (1) (точное «попадание» в ПТС) была един-ственным мои «фокусом» по части нумерологии (в чём до сих пор абсолютно уверены профессиональные ученые), то я бы не стал с таким упорством повторять, что мир натуральных чисел 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, … (в частности его главный закон E = N/lnN) – это некое «зеркало» нашей Вселенной (и даже… всякой вселенной), помо-гающий нам «расшифровать» самые главные тайны мироздания. Все мои статьи и книги интересны не только психологам, которые могут досконально проследить (в своих кандидатских и докторских работах) весь путь восхождения изолированного ума (я, практиче-ски, не общался с грамотными людьми) – восхождения к Истине или падения в глубочайшую пропасть Самообмана. Мои работы содержат много нового фактического материала (новых идей и ги-потез) по теории чисел, а также содержат весьма любопытную ма-тематическую модель пространства-времени, аналоги которой обязательно есть, но то только на… далеких экзопланетах, где ра-зум уже открыл для себя натуральный ряд 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, … – самую очевидную абстрактную Истину, данную всякому искушен-ному разуму во всякой вселенной.
В качестве очередного оправдания скажу про ещё один «фо-кус» моей нумерологии. Площадь (S) под графиком функции E = N/lnN (повторяю, главной функции мира чисел!), выражается такой формулой: S = (N/2)^2 (это 4-я часть площади квадрата со сторо-ной, равной числу N). При этом в конце ПТС-го Большого отрезка (при N = 4,637*10^61) величина, обратная этой площади (1/S), бу-дет численно равна… космологической постоянной или (просто второе название) лямбда-члену L = 10^–53 м^–2, выраженному в планковских единицах (эви):  L = 10^–53 м^–2 = 2,612*10^–123 эви^–2 и это, подчеркиваю, лишь оценка L (точное значение физи-кам не известно). А виртуальная космология утверждает, что кос-мологическая постоянная (лямбда-член) – ключевой параметр Все-ленной, убывающий со временем примерно по такому закону:   
L = 1/S = (2/N)^2.                (2)
По формуле (2) в конце ПТС-го Большого отрезка мы получаем следующее: L = [2/(4,637*10^61)]^2 = 1,86*10^–123 (эви^–2) – это и есть… истинное значение космологической постоянной (?).
Вместо заключения. Если кто-нибудь укажет мне иную фор-мулу (кроме E = N/lnN) и иной математический объект (кроме эле-ментарного ряда  натуральных чисел 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, …), кото-рые приводят к столь же красивым нумерологическим «фокусам» (столь много и точно «копирующим» реальный физический мир в разных его аспектах), – тогда я готов публично признать, что на-хожусь на самом дне пропасти Самообмана. Для вынесения своего «приговора» читатель может обратиться ко всем моим статьям и книгам, помещенным на портале (на сайте) «Техно Сообщество России» по псевдонимом iav2357 (см. по следующей ссылке:
http://technic.itizdat.ru/users/iav2357).


Рецензии