Лисьи горы

                ПОДМОСКОВЬЕ

     Много в Подмосковье чудесных мест, хорошо запоминающихся своими названиями. Медвежьи озёра, Шишкин лес, Лисьи горы… О последних, что рядом с нашим городом Железнодорожным, и поговорим.

     Вот вам и глобальное потепление! Такой долгой зимы с таким количеством выпавшего в конце марта снега не помнят даже самые пожилые горожане. А короткий зимний месяц февраль закончился в этом году… аж 59-го числа, перед днём смеха!

     Больше всех радовались многоснежной весне горнолыжники и сноубордисты. Сноуборд – мы такого вида спорта и не знали раньше. Катались на санках, лыжах, коньках и даже просто на ногах с ледяной Техникумовской горки. Когда расселялся дом № 8 на Магистральной улице, довелось покататься с этой горки и на пятой точке – в тазах и корытах, что были разбросаны у ликвидированных сараев.

     Проспект Жуковского. В очереди на 338-й автобус напротив «Пятёрочки» стоит пятёрочка парней, у каждого рюкзак и одна широченная короткая лыжа с креплениями для двух ног сразу. – На «Лисью гору»? – спрашиваю их. – Да! – звучит короткий ответ.

     Лисьим горам уже много лет. На левом берегу Пехорки, за зверофермами сохранились оставшиеся ещё от ледникового периода естественные бугры и холмы с крутыми и пологими склонами. Есть здесь и более молодой «горнолыжный» овраг, в котором за время его существования переломаны десятки, а, может, и сотни деревянных лыж и палок.

     …Протоптанная и укатанная дорожка идёт от Виноградной улицы к мостику через лесную речку-ручеёк Вздёрнишка, известную двумя чудесными мощными родниками. Отсюда плотная лыжня, на которой курсанты ВТУ, бойцы дивизии МВД и другие военные сдавали зачёты, протянулась до зверосовхоза. Здесь, на большой поляне, были и старт, и финиш. Мы всей семьёй, прихватив для малышей санки, неторопливо шли на лыжах по этой спортивной лыжне. Приходилось уступать её соревнующимся, встречным и обгоняющим лыжникам. Два километра по старому еловому лесу. Преодоление Леоновского шоссе. Дорожка до того самого оврага. Иногда дальше и не шли – здесь, в овраге, катались одновременно десятка два лыжников, только успевай спускаться вниз и подниматься вверх! Когда дети подросли, мы стали уходить с ними на лыжах дальше, к Пехорке, на самую высокую горку с небольшими трамплинами или ещё дальше, на длинный и пологий северный склон, с которого уже недалеко и до шоссе Энтузиастов. А было это лет сорок назад…

     Пришли другие времена, пришли другие поколения лыжников, а теперь – и сноубордистов. Нашлись деловые люди, понявшие, как можно здорово и выгодно организовать зимние виды спорта. И на Лисьи горы потянулись цепочки самосвалов со строительным мусором, лишним грунтом, благо, что в Балашихе и других соседних поселениях строительство – один из самых рентабельных видов бизнеса. Гора растёт на глазах. Бульдозеру работы тоже хватает, и серпантин грунтовой дороги уходит всё выше и выше. Какое же катание с гор без подъёмников? Их начинали устанавливать ещё давно, когда горы были естественным порождением природы.

     Сегодня Леоновское шоссе украшает резной указатель нового горнолыжного комплекса «Лисья гора». В спортивной зоне есть всё для досуга граждан, любителей экстрима. Лыжный сезон 2012 – 2013 годов закончен здесь 59 февраля, то есть 31 марта, а к следующей зиме горы станут ещё выше! Заходите в Интернет, знакомьтесь с балашихинским комплексом «Лисья гора», с отзывами лыжников и сноубордистов. Вас потянет сюда. И вы поймёте, друзья, что, занимаясь физкультурой и спортом, всегда будете готовы и к труду, и к обороне!
    
     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2013 – 2018


Рецензии
Интересно! А без ГТО куда уж нам до китайцев или до шведов. С уважением,

Виктор Некрасов   25.04.2013 08:34     Заявить о нарушении
Точно, Виктор! А ещё у нас с Вами есть и общие интересы - пчёлы! Ваши рассказы о пчеловодстве, мёде я уже порекомендовал почитать своим друзьям - пчеловодам. На моей страничке в сборниках есть история нашей коллективной пасеки, интересные моменты из жизни шестилапого чуда. Заходите! С уважением,

Владимир Калабухов   25.04.2013 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.