Выдала обновка
По-разному проходил тот будничный день для Владимира Баранова и Сергея Будкина, в конце которого они встретились в кабинете следователя. И хотя оба вышли из своих квартир примерно в одно утреннее время, дела их поджидали разные.
Будкин сходил сначала в свой гараж, откуда на «Жигулях» пятой модели отправился к родственнику занять денег на ремонт автомобиля. Тот мужу сестры не отказал, ссудив 3000 рублей, необходимых для того, чтобы привести машину в полный порядок. Спрятав полученную сумму в карман своего спортивного костюма, автомобилист вернулся в гараж, где принялся готовить малолитражку к ремонту.
Для этого Сергей переоделся в рабочую одежду, прежнюю спрятав в пакет, который оставил на пассажирском сидении салона «ВАЗ-21053». Работа так увлекла его, что он решил продолжить её после обеда. Потому обратно в спортивный костюм переодеваться не стал. Прямо как был – в рабочей спецовке, вернулся на машине к себе домой на улицу Разина, где жена как раз сготовила ему любимые блюда.
Следует отметить, что, несмотря на то, что долго прохлаждаться дома Будкин не собирался, уходя от «Жигулей», он аккуратно запер двери «пятёрки» на замок. Ну, а пока обедал, за машиной из окна, время от времени, присматривала его супруга. Потому, что была их машина без охранной сигнализации.
В это же самое время, как впоследствии выяснилось, за «Жигулями», не менее внимательно, со стороны наблюдал и Владимир Баранов, ещё раньше оказавшийся во дворе, где с приятелями распивал спиртное.
К обеденной поре всё, что было у них припасено для застолья на свежем воздухе, закончилось, а денег на новую поллитровку уже не имелось. Потому вполне реальное желание – раздобыть деньжат на новую выпивку, заставило Владимира всерьёз заинтересоваться данной продукцией отечественной автомобильной промышленности. Тем более, что с собой у него был нож, с помощью которого выпивоха вполне резонно рассчитывал попасть в машину без сигнализации.
Возможные последствия такого злого умысла были вполне ясны Баранову, имевшему за плечами немалый криминальный опыт в виде судимостей за грабежи и воровство. Однако желание продолжить выпивку оказалось сильнее памяти уголовника о местах лишения свободы, откуда он вышел, отбыв «от звонка до звонка» всё, что назначил ему суд последним по времени приговором.
Решившись на кражу, затем вор действовал так ловко и уверенно, что не был замечен даже хозяйкой машины, время от времени продолжавшей поглядывать в окно. Когда пообедавший Будкин вышел из подъезда и направился к своей машине, дурные предчувствия охватили его еще на подходе – при виде приоткрытой дверцы «Жигулей», которую полчаса назад лично закрыл на замок своим ключом.
Заглянув в салон, водитель понял, что его обокрали. Не было панели от импортной автомобильной магнитолы, а с заднего пассажирского сиденья исчез пакет со спортивным костюмом, кепкой-бейсболкой и, самое главное, с суммой в 3000 рублей, что была приготовлена для дальнейшего ремонта машины.
Возможно, обойдя в тот же момент свой дом кругом, потерпевший и смог бы обнаружить того, кто обчистил его «Жигули». Но он вряд ли предполагал, что злоумышленник будет действовать так дерзко и вызывающе, чтобы прямо неподалеку от места происшествия начать переодеваться во все новое. Но так он и поступил. Свои прежние рваные и замызганные за месяцы постоянного употребления, обноски выбросил, предварительно засунув их, в похищенный только что, полиэтиленовый пакет.
Но за ним никто не наблюдал и переодевался вор спокойно и обстоятельно. Хотя мог бы и подумать о том, что пора уносить ноги и заметать следы. Ведь начался отсчет времени, оставшийся до его разоблачения и поимке с поличным. Вместо непосредственных поисков вора Сергей Будкин действовал по-другому. Он отправился, не мешкая ни минуты, до ближайшего поста сотрудников МВД, которым подробно сообщил о своей беде. Так что тем было с чего начать поиск.
В ходе предпринятого, по горячим следам, расследования уже в тот же вечер удалось отыскать следы преступника, бросившего свои обноски ради чужой обновки. На допросе Баранов сидел в спортивном костюме Будкина, прямо указывающим на него, как на вора.
Не стал Владимир скрывать и место нахождения похищенной им панели от автомобильной магнитолы. Оказалось что её «для сохранности» он унёс своей знакомой, находившейся на излечении в стационаре одной из городских больниц. Узнав от нагрянувших в палату сотрудников правоохранительных органов истинную историю автомагнитолы, доверенной ей Барановым, женщина добровольно выдала данную вещь.
Тем временем Баранов во всем признался. Вот только денег, прежде имевшихся в кармане похищенной одежды, у него уже не было. Успел, судя по всему, прокутить всё до копейки за те несколько часов, что прошли от кражи до задержания. И всё же часть ущерба, причинённого потерпевшему этой кражей, виновный возместил, что и было учтено при определении ему наказания в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с таким же по продолжительности испытательным сроком.
Свидетельство о публикации №213040701113