С крестом на преступника

Священнослужители пользуются большим уважением не только своей паствы, но и всего общества за свою особую  образованность,  уважительным отношение к окружающим, истинную веру. При этом и гражданский долг они выполняют так, что подают пример окружающим не меньше, чем когда осеняют  крестным знамением и молитвой.
…Время  ещё только шло к Масленице, но уже ни в чём не сдерживали себя двадцативосьмилетний безработный Василий Таранов и его младший по возрасту приятель Юрий Кудимов, работавший в ту пору рамщиком на одном из автотранспортных предприятий города. К вечеру они уже так набрались, что готовы были на любые выходки. Особенно, если те сулили реальную  возможность продолжить выпивку.
Вообще-то Таранова ждали дома на улице Речной, где у него была семья и несовершеннолетние дети, но он всё не мог расстаться со своим собутыльником, месяц подряд отмечавшим своё возвращение из мест лишения свободы за уголовные преступления.
У Юрия тоже имелся на иждивении ребёнок, и деньги, пропитые в тот день, пригодились бы дома на улице Горького, только Кудимов не собирался возвращаться так быстро под семейный кров. Совсем иное манило вора-рецидивиста, до своих судимостей то и дело промышлявшего ещё и грабежом, да угонами автотранспорта. Он был, видимо, уверен, что любой автомобилист раскошелится перед ним на очередную бутылку спиртного, потому не стал отговаривать Таранова, когда тот по тропинке в снегу направился к самому обычному подворью, что оказалось на пути собутыльников. Разве что от других отличало усадьбу то, что за забором стоял новенький легковой автомобиль.
На крики и стук в ворота, вышел хозяин домовладения, как в последствии оказалось, работавший водителем в одной из религиозных организаций Бийска. У него и потребовали денег. Только, твердо отказав незнакомцам в удовлетворении их наглой просьбы, автомобилист вернулся обратно в избу, плотно закрыв за собой дверь.
Однако пара злоумышленников не собиралась так просто уходить восвояси. Они перелезли через забор, вооружившись обломками штакетника. Первым делом принялись со своим оружием за машину, сильно  повредив облицовку легковой иномарки, после чего дошла очередь до самих обитателей дома.
Зазвенело разбитое окно. В образовавшемся проёме, перед обитателями жилища, показались злые лица преступников. В доме кроме хозяина была его супруга и вместе с ними – малолетние дети. И на их глазах незваные визитёры потребовали у главы семьи ключи от иномарки, в противном случае угрожая расправиться со всеми разом.
На этот раз пришлось уступить просьбе, подкреплённой кулаками и неизвестным оружием, на которое мрачно ссылался один из налётчиков, державший руку в кармане куртки и обещавший всех перестрелять.
Когда, получив ключи от машины, разбойники вышли за порог, за ними снова закрыли дверь. Но отсутствовали те недолго. Не сумев завести легковушку, они забрались обратно прежним образом – через разбитое только что окно. А вот требования у них были уже совсем иные, чем до этого. Они заставили хозяина выйти вместе с ними и завести двигатель машины.
Опять слышались угрозы, снова витали слова о неизбежности «расстрела». Оставалась, правда, надежда на то, что прибудут на выручку сотрудники правоохранительных органов, вызванные по сигналу «тревожной кнопки», имевшейся в доме водителя.
И помощь пришла. Священник, узнавший по телефону о беде, в которую попал его персональный водитель, тут же обратился за помощью не только в отдел МВД, но и в одно из частных охранных предприятий, вместе с несколькими сотрудниками которого, первыми прибыли туда, где бесчинствовали преступники.
Появление защитников их жертвы, заставило разбойников пуститься наутёк. Но выбежать со двора удалось только Таранову, тогда как Кудимова помог задержать священник, смело бросившийся на незнакомца, отчаянно громившего чужое подворье.
Потом прибыли и сотрудники правоохранительных органов. Все вместе они задержали и того, кто пытался скрыться с места преступления. В ходе расследования выяснилось, что противоправными действиями подозреваемых лиц был причинён ущерб на сумму около 75 тысяч рублей, не считая погрома, учинённого в доме водителя и морального вреда, который нанесли злоумышленники водителю и членам его семьи. Однако, весь причинённый ущерб был взыскан до копейки с осужденных тем же приговором  суда, по которому каждый из них получил суровое наказание за всё содеянное. При этом Юрий Кудимов ближайшие семь лет проведёт в исправительной колонии строгого режима. В тех же условиях содержания под стражей на два месяца дольше будет вынужден исправляться его подельщик Василий Таранов.


Рецензии