Карьера
- Без вредных привычек?
Серый отрицательно замотал головой.
- Без. Не курю, не пью.
- Хорошо. Твоя задача - ходить в костюме вдоль магазина. Поближе к проезжей части. Ясно?
- Да. А с оплатой?
- На первое время восемь.
- Но в объявлении…
- Объявления - шмобъявления… Нужна работа?
Серый вздохнул. С госслужбой полный пролет из-за давней драки и судимости. С офисными делами не срослось. Или опыт работы нужен, или уже все занято по знакомству. А тут еще домашние проблемы… В общем, любые бабки – не лишние.
- Хорошо!
- Ну, иди. Примеряй костюм.
Из поролоново -матерчатой копии канистры воняло. Дух был убийственным. Создавалась иллюзия, что предшественнику было лень снимать костюм, чтоб сходить в сортир.
На лейбле с лицевой стороны было окошечко из мелкой сетки. В районе ляжки была решетка с вентилятором. Батарейки, правда, скончались уже давно.
Еще на канистре были нарисованы глаза и наиглупейшая улыбка. Не хватало только надписи «Пни меня» сзади.
Серый с отвращением забрался в «скафандр». В общем, не тяжело. Восемь часов в день и работа не пыльная.
Сняв конструкцию, Серый постучался к директору:
- Простите, а батарейки как получить?
- ЭЙ, слушай, ты работать хочешь? Ты дышать нормально хочешь? Ну и купи себе батарейки. Если еще с каким-нибудь тупым вопросом придешь – выгоню. На твое место полно охотников.
Серый покраснел и выбрался в коридор. Ладно, не так и дорого, в конце концов. Отобьется.
С утра он начал свое патрулирование. Денек обещался быть нормальным. Чистое небо не сулило дождя, а ветер в костюме почти не ощущался. Утром было прохладно, в костюмчике было тепло. Вонь вот только не исчезла даже после брызганья дезодорантом. Поролон пропитался основательно.
Минут через пятнадцать Серый принюхался и тошнота отступила.
Живая канистра бодро вышагивала по тротуару, тупо улыбаясь проезжающим машинам. Время от времени емкость помахивала четырехпалыми руками в белых перчатках.
- Гы! Придурок!
Из окна машины вылетела бутылка, мягко ударилась в поролон и отскочила в траву. Было не больно – обидно. Будто не костюм, а сам Серый по жизни выглядел таким же глупым и бесполезным. Будто ему за это бутылкой не разобравшись….
К полудню асфальт прилично прогрелся. Можно было увидеть марево над дорогой. Серый забрел в тень и выпил заранее припасенной воды. Отвратительно теплая жидкость была лучше, чем ничего. Пора было использовать техсредства.
Серый врубил моторчик. По поролоновому нутру канистры начал перемещаться воздух. Не то, чтоб уж очень, но все легче.
Канистра снова продолжила свою работу по привлечению покупателей. Девчонки смеялись, бабки шарахались. Мужики смотрели с неодобрением. Мол, не работа для нормального человека. Впрочем, к этому было еще проще принюхаться, чем к вони костюма. Не лицо ведь, а маска. Все эмоции достаются канистре, а не человеку. Пофигу.
Плохо было другое. Вентилятор протягивал разогретый воздух с запахом асфальта и выхлопов. Серому теперь казалось, что кто-то решил его сварить в собственном поту.
Пятьдесят шагов. Пятьдесят в одну сторону и пятьдесят в другую. Помахать рукой. Теперь другой. Развернуться.
Воздух становился все тяжелее. После часового обеденного перерыва стало только хуже. Из прохладного помещения на раскаленную улицу в вонючем костюме. И ходить, ходить…
Казалось, асфальт пружинит под ногами. Нет, это проклятые клоунские ботинки завернулись внутрь. Надо выше ногу поднимать.
- Десять, одиннадцать…
В висках запульсировала боль. Батарейки подсели. Вентилятор и так не слишком производельный, теперь еле-еле чего-то протаскивал.
Разворот. В витрине отразилась тупорылая морда улыбающейся канистры.
Махай руками, поднимай выше ноги. Шаг, другой…
- Все. Нет. Надо что-то другое искать.
Асфальт раскачивался. Пот заливал глаза. Проклятый костюм! Снять его к черту, бросить и идти отсюда. Пусть сам этот козел – директор рекламирует свое говно!
Столб был где-то. А, вот он!
Серый привалился к столбу. В глазах плавали красные круги исчезая в черных дырах. Изредка вспыхивали звездочки. Серый попытался нащупать застежку, но она все время куда-то убегала, выскальзывала из пальцев. Потом красные круги сделались тоньше, чернота поглотила их. Как-то неожиданно. За один момент. Ярко вспыхнули и погасли звезды.
По тротуару шли люди, не обращая внимания на улыбчивую поролоновую канистру, лежащую у столба. Она там так и осталась валяться распотрошенной, когда тело увезли в морг. Лежит и лежит. Мало ли мусора в городе?
Свидетельство о публикации №213040701180