Научиться читать сердцем или 300 книг Юрия Луценко

Благая весть пролилась на Украину в святой день Благовещения. Именно в этот день Юрий Луценко досрочно освобожден от отбывания наказания по сфабрикованному делу о растрате государственных средств. Все в Украине и за рубежом знают, что дело это – фикция, банальная расправа над политическим оппонентом, который в свое время, занимая пост министра внутренних дел, наступил не на один коррупционный мозоль. И гнить бы Луценко в тюрьме до скончания веков, но руководству страны пришлось посчитаться с мнением демократических европейских сил, постоянно требующих справедливости и прекращения преследования бывших «оранжевых», а ныне ярых оппозиционеров. Юрий Луценко – один из них.

Сегодня президентом Януковичем подписан указ о помиловании. Слово-то какое - «помилование». Жест доброты, жест прощения. Интересно, простил ли президент своего злостного соперника? Скорее всего, единственным верным словом из фразы «жест доброты и прощения» будет лишь слово «жест».

Вообще, помилование применяется к преступнику, который раскаялся, которого по ряду объективных и субъективных причин, можно освободить из-под стражи, например для того, чтобы он продолжил свою деятельность не во вред, а во благо общества. Помилование сродни прощению при раскаянии. В случае помилования Луценко не просматривается ни раскаяния осужденного, ни благосклонности к нему правителя.

О каком помиловании может идти речь, если обвинения и приговор были выдуманы? Они просто вылеплены из подножного материала, из будничных действий бывшего министра. Помните высказывание кардинала Ришелье:

«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»

Наверное, Юрий Луценко в свое время был довольно честным человеком, раз для его изоляции не нашлось более веских причин, чем награждение водителя и празднование дня милиции.

Помилование. Нужно ли оно в здоровом государстве с совершенной судебной системой? Вот несколько строк итальянского мыслителя восемнадцатого века Чезаре Беккариа:

«…Милосердие — это добродетель, которая иногда дополняет круг обязанностей, взятых на себя престолом. Ей не должно быть места в совершенном законодательстве, где наказания умеренны, а суд праведен и скор. Эта истина покажется суровой тому, кто живет в стране с неупорядоченной системой уголовного законодательства. А потому в этой стране потребность в прощении и милосердии прямо зависит от нелепости законов и суровости приговоров».

Не об украинской ли Фемиде писал средневековый правовед?

Однако сегодня речь не о правосудии, а о «помилованном» оппозиционере Луценко.

Насколько я слышал, Юрий Луценко, находясь в заключении, не тратил время зря, а использовал его для самообразования. Сообщалось, что за период своего заключения Юрий Витальевич прочитал более трехсот книг. Пожалуй, чтение – это самый толковый способ отбывания наказания. Но что именно читал бывший министр, и какие чувства и мысли порождало в нем это чтение, к сожалению, СМИ не сообщали. О том, с каким багажом обновленных знаний и мудрости войдет в украинский политикум Юрий Луценко, мы очень скоро увидим в телевизионных новостях. Но сегодня я хотел бы дать опальному министру одну рекомендацию, к которой он, к сожалению, вряд ли прислушается.

Кто-то спросит, а какое право имею я давать советы политику, отсидевшему за свои убеждения и свою министерскую деятельность? Тем более – политику, помилованному президентом. Тем более - политику, прочитавшему более трехсот книг.

В оправдание я использую право, предоставленное моими учителями и моими друзьями, которые были рядом и в безмятежности юных лет, и «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины». Это право дали мне Лев Николаевич Толстой и Иван Алексеевич Бунин, Альбер Камю и Жан-Поль Сартр, Иван Тургенев и Федор Достоевский, Джек Лондон и Джон Стейнбек, Фридрих Ницше и Владимир Соловьев, Антон Чехов и Борис Пастернак, Михаил Булгаков и Чингиз Айтматов, Александр Солженицын и Эрнест Хемингуэй, Экзюпери и Ремарк, Маркес и Сэлинджер, Сократ и Эпикур, Пушкин и Блок, Есенин и Ахматова, Лермонтов и Цветаева. Мои друзья, мои литературные соратники дали право мне высказывать свои мысли даже тем людям, которые прочитали более трехсот книг.
 
Юрий Витальевич, за то время, пока вы отсутствовали, в стране и в частности в оппозиции произошли некоторые перемены. Большими их не назовешь, потому что мотивация у всех осталась прежней – любыми средствами завладеть кормушкой, называемой «бюджетом страны». Изменились персоналии, которые теперь возглавляют «оппозицию». Изменились тактические ходы этой большой политической игры. Но остались прежние инструменты – это власть, деньги и народ Украины. Словно крутя наперстки, меняя местами три эти составляющие, и правящая партия и «оппозиция» добивается лишь одного – обогащения. То подкинут продуктов народу перед выборами - то удвоят налоги после них; то за участие в митинге заплатят по пятьдесят гривен - то кинут по примеру «девяностых»; то посадят – то помилуют; то назначат – то уволят; то дадут скупить десяток телеканалов – то отберут их; то откроют банк – то разорят; то билеты по паспортам – то без них; то есть асфальт – то нет его; то есть «Аэросвит» - то нет его; то есть Хорошковский – то нет его; то Гриценко вроде и в оппозиции – а то как бы и не в ней; нет, в ней, конечно, но как-то или сверху, или сзади.

Господин Луценко, дорогой Вы наш революционер и милиционер, сам того не зная, президент дважды дал Вам великий шанс на переосмысление и самоочищение. Один раз он помог Вам, лишив свободы и предоставив возможность многое прочитать и о многом подумать. Сегодня он дал Вам шанс стать другим политиком – отличным от серой массы украинского политиканства. Сегодня у Вас есть шанс создать общественную организацию (не политическую партию в хаосе сотен партий!) нового образца, освобожденную от денежных обязательств перед спонсорами и моральных обязательств перед так называемыми «соратниками». Сегодня Вы можете выбрать сторону украинского народа или сторону политиканов. А можете, вообще, плюнуть на все и отдаться радости познания глубокой литературной мудрости классиков и современников. Решать Вам… 

Но если «помилованный» Луценко примкнет к табору «оппозиционеров», он снова вымажется грязью словоблудия и вялотекущей оппозиционии. А если хватит мудрости и воли, то использует предоставленный шанс наконец-то стать не политиканом, а политиком, думающим о своем народе не как о массе избирателей, а как о личностях, как о сорока пяти миллионах человеческих судеб, как об отчаявшейся и разочарованной нации, не имеющей выхода, не имеющей цели, не имеющей надежды.

Мы – украинцы, сегодня просто зрители. Выборы далеки, и поэтому мы неинтересны нынче правящим кругам. Нас пытается использовать горе-оппозиция, но им для этого не хватает денег. А без денег они - герои крыловской басни, запряженные в одну телегу. Сегодня у нас – у зрителей, начинается новый политический сериал: «Луценко на свободе». И только сам Луценко может сделать выбор, какую именно роль ему придется сыграть в этом сериале. Во многом это зависит от того - какими были триста книг.


Рецензии