Проблема Гилада Шалита

Проблема Гилада Шалита

Проблема Гилада Шалита - это проблема израильской безнаказанности.  Израильское общество считает, что израильские солдаты должны побеждать, они должны убивать врагов, но при этом не погибать или не быть раненым самим. Израильский нынешний менталитет не выносит потерь. Это означает, что попавшего в плен солдата нужно выручать любой ценой, иначе следующие призванные в армию не будут хотеть воевать и служить в ней.

Цена сделки Гилада Шалита - мотивация нынешних и будущих солдат.Задавать вопросы типа "что ты в танке не погиб?" не очень этично.

С другой стороны - история солдата, который не слушал о том, что ему говорят на инструктажах, история солдата, который спал на посту в то время, когда ему полагалось бодрствовать,  история солдата, который бросил в танке личное оружие, не отстреливался от нападавших  и сдался в плен - это и история израильского менталитета.  Впрочем, как и история с "Мави Мармарой", как и история с министром обороны, смотрящим на поле боя в бинокль с закрытыми крышками стёкол,   как и история с вводом и выводом армии из Ливана. Армия – часть народа, часть общества, и проблемы общества, проблемы менталитета так или иначе сказываются на армии, на офицерах и солдатах.  Ментальное противоречие между постоянной войной  с внешними и внутренними врагами с одной стороны и между безмятежной жизнью и времяпрепровождением на пляжах Тель-Авива или в богатых районах Северного Тель-Авива только увеличивается. Израильтяне отвыкли воевать, они спихнули все военные проблемы на армию, но в армию призываются все – и в том числе люди, не готовые служить, а готовые проводить в армии какое-то время. Невнимательность, несобранность, отсутствие ответственности на боевом посту привело к большой политической и моральной проблеме – свыше тысячи арестованных палестинцев выпущены на свободу,  некоторые из них снова могут взяться за оружие. Израильская безнаказанность обернулась палестинской безнаказанностью, а отец Гилада Шалита после нескольких политических жестов вроде срыва официальных израильских мероприятий, демонстраций, походов на Иерусалим, креатива с желтыми ленточками пошел в политику. 27 лет назад пропал без вести израильский штурман Рон Арад. Было еще несколько случаев менее известных. Но только кампания за освобождение Гилада Шалита смогла как-то повлиять на израильское правительство.

Из израильской армии в последнее время доносится много неприглядной информации. Кроме проблемы постоянного насилия на оккупированных территориях в армии появились проблемы, связанные с расслоением и видоизменением израильского общества – мародерство, воровство, коррупция, адьюльтеры, кумовство, карьерные интриги. В ближайшее время в связи с возможным призывом на службу некоторого количества уклонявшихся от нее ранее ортодоксов в израильской армии появятся новые проблемы. Пойдет ли израильское общество по пути формирования профессиональной армии одновременно со всеобщей гражданской или резервной службой, или всё останется, как оно есть сейчас, возможно, будет решено израильским парламентом в эту каденцию, в ближайшие четыре года.


Рецензии