Бушер - белое солнце пустыни

На спутниковых фотографиях «Российский квартал» в иранском Бушере – маленький зеленый прямоугольник среди бледно-серых, «лунных» пятен. В реальности – это оказалось сказочным белоствольным лесом посреди пустыни. Наши люди в Иране высадили здесь 9 000 деревьев эвкалипта и 70 000 кустов самшита.

Над серебристо-салатовыми кронами эвкалиптов, в дымке, сотканный из раскаленного воздуха, из бледного, почти не голубого, неба, плывет белый купол энергоблока АЭС «Бушер». Зрелище в некотором роде мистическое, особенно, если знать историю этого долгостроя, двадцать лет громоздившегося над песками, как мираж.

АЭС "Бушер" в Иране сооружение уникальное, более того, вряд ли подобная сумма обстоятельств, которые связаны с судьбой "Бушера", возникнет где-либо и когда-либо еще. Дело в том, что здесь, волею судеб, спаяны, скрещены две разные конструкторские идеи, два принципа и стиля мировой атомностроительной мысли – германский и российский.

Сооружение станции началось в 1974 году, оператором был немецкий концерн Siemens/KWU. Однако в 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки атомного оборудования в Иран. Стройку заморозили. Потом, во время Ирано-Иракской войны, корпуса станции немного обстреляли ракетами.

Иранцы обратились к другим атомным державам с предложением достроить "Бушер", причем, обязательным условием было сохранить дизайн («а ля мечеть»), а также использовать стены, которые устояли после войны. В довесок – несколько тонн (как оказалось потом 12) немецкого оборудования.

Согласилась на такую авантюру только Россия. Да и вряд ли бы согласилась, если бы ни героические 90-е, обрушившихся на страну, и не великий физик, отец бомбы «Сатана»  академик Михайлов, стоявший тогда у руля министерства и спасавший ядерный паритет, атомную отрасль и ее мозги всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

После военных действий в строительной части немецкой станции остались многочисленные повреждения, которые нужно было  устранять, но это оказалось самой простой задачей. Когда же российские конструкторы и проектировщики вплотную занялись вписыванием нашего оборудования  в  немецкие стены, тут и оказалось, что и реактор не влезает, и горизонтальные парогенераторы некуда втискивать, и турбина длинновата для выделенного помещения, прочее, и прочее… Более того, никакой технической документации от немцев не осталось.

Еще никто в мире не делал ничего подобного. Представьте себе, что команда астронавтов потерпела крушение на далекой планете. Неповрежденным остался двигатель, реактор, многие агрегаты, трубопроводы, но обшивка и большая часть не основного оборудования безвозвратно потеряна. За то неподалеку найден инопланетный корабль, чем-то похожий на наш, земной. Правда, он почти развалился от старости, да к тому же его разбомбили какие-нибудь космические «хищники»…

Применялись самые современные строительные технологии – никаких взрывов. Железобетон пилили алмазными пилами, струнами с коронками Сваровски (та же технология потом применялась на расчистке площадки АЭС «Белене» в Болгарии). Эта технология, кстати, еще и безпылевая – место распила постоянно смачивалось водой, а сама грязная вода тут же удалялась. По технологии также предусматривался  дополнительный контроль соединительного шва старого бетона с новым бетоном…

И все это вдали от Родины, в экстремальных климатических условиях. Даже для персов по своему климату Бушер – это гиблое место. При шахе сюда в организованном порядке ссылали недовольных жизнью.

Непривычные к такому влажному пеклу северяне и вовсе передвигаются перебежками: из коттеджа в машину, из машины – в офис или цех, от кондиционера к кондиционеру. В обувь влез - можно тут же выливать из нее пот. Забил гвоздь – одежду хоть отжимай. Немцы, те, вообще,  летом занимались только поставками оборудования.

В августе даже вода в море (Персидском заливе) горячая. Впрочем, тех, кто привык принимать долгими московскими зимами ванны с морской солью, это не пугает. И даже гипотетическая опасность столкнуться с электрическим скатом, морской змеей и прочей сволочью, которая мигрирует с такой погодой к самому берегу.

Как известно, что немцу смерть, то русскому (украинцу, молдаванину, таджику) только  наливай. Многие искренне полюбили эту страну. Эта станция стала для них трудным, но самым любимым ребенком. АЭС хранит в себе частицу русской души, а те, кто принимал участие в ее сооружении, никогда не забудут время, проведенное здесь.

10 сентября 2016 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание новых энергоблоков АЭС "Бушер", символизирующая начало их возведения.

По словам главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, каждый из новых атомных блоков позволит сэкономить Ирану по 11 миллионов баррелей нефти в год.


Рецензии