Останусь

Темнело. Они шли уже не первый час, но пейзаж оставался неизменно унылым: поля, редкие пролески и пыльная, заросшая жёсткой травой дорога.
Справа неторопливо текла мутная речка.
- Я устала.
Таня остановилась, стащила с плеч рюкзак.
- Все устали, - отозвался Артём.
- Ну давайте ещё чуть-чуть пройдём! Я уверена, там посёлок.
Вика поправила лямки рюкзака и махнула рукой куда-то вперёд.
- До темноты не успеем, - Тёма с сомнением покачал головой. Огляделся.
- Может, тут и заночевать? Только с дороги уйдём.
- Я – за. – Таня подняла рюкзак.
Вика вздохнула.
- Хорошо… Пошли. Тань, не отставай.
Спотыкаясь о кочки и гнилые палки, они вышли на берег. Речку заволакивал туман.
- Ну что, здесь?
- Ага. Надо костёр развести. Пойду дров соберу.
Тёма ушёл. Таня села, глядя на мутную воду. Отвела упавшую на глаза светлую прядь волос, зябко поёжилась.
- Унылое местечко, - пробормотала она, наблюдая за проплывающей мимо веткой. Потемневшее дерево напоминало скрюченную лапу невиданной нечисти…
- Тань! Смотри!
От голоса Вики Таня вздрогнула. Обернулась и увидела подругу, разглядывающую что-то чуть поодаль. Заинтересовавшись, подошла.
- Что ты тут… ой.
Вика сидела на траве возле покосившегося надгробия.
- Такой молодой…был. Жалко…
С потемневшего камня на них смотрел парень лет 20ти. Чёрные волосы, пристальный взгляд… Портрет сохранился хорошо, в отличие от почти стёртой надписи.
- Что же с ним случилось? – прошептала Вика, поглаживая камень кончиками пальцев.
- Мне интереснее,  откуда здесь надгробие.
Таня нервно огляделась. Рядом раздался глухой стук. Девушки резко обернулись. Тёма, сбросивший на землю охапку дров, отряхивал руки.
- Вообще не самое удачное место для ночлега.. Я тут на пару оградок наткнулся.
Он подошёл к девушкам, увидел надгробие. Присвистнул.
- Ну, точно. Ночуем на погосте.
- Всё равно ведь уже никуда не успеем, - вздохнула Вика.
- Это да… Ну ладно. Я – разводить костёр. Мне кто-нибудь поможет?
- Поможет.
Таня встала, направилась к рюкзакам. Вика осталась сидеть, разглядывая фото незнакомца.

Туман, поднявшись с реки, разлился по берегу.  Костёр выстрелил парой искр и погас. В наступившей тишине слышалось ровное дыхание Тёмы и Тани. Вика перевернулась на другой бок, устраиваясь поуютнее.. И кто-то коснулся её плеча. Девушка открыла глаза.
Перед ней на корточках сидел незнакомый парень. Тёмные, чуть волнистые волосы. Пристальный взгляд светлых глаз.
Вика села, изумлённо глядя на него.
- Вставай и буди их, - он кивнул в сторону спящих ребят.
- Но…
- Вставай,  - настойчиво повторил незнакомец.
Легко, одним движением оказался на ногах.
Вика вылезла из спальника.
Огляделась. Молочно-белый густой туман стелился по земле…
- Прошу тебя, быстрей. Времени мало.
Незнакомец не сводил с неё глаз.
- Что?
- Смотри.
Он шагнул к ней. Опустил на плечо ладонь. Даже сквозь ткань толстовки Вика почувствовала холод его кожи…
Она вгляделась в туман. Вдалеке из земли вырастали тёмные силуэты.
Незнакомец скривил бледные губы в подобии усмешки.
- Вы потревожили их. И, если не поспешить, они придут сюда.
Вика отшатнулась, глядя на тени в тумане. Кинулась к друзьям.
- Тёма! Таня! Просыпайтесь, проснитесь!
Её усилия ни к чему не привели – ребята по-прежнему крепко спали. Вика в отчаянии повернулась к Незнакомцу. Он склонил голову.
- Что ж… Можно встать, не просыпаясь…
Подошёл к Тёме и Тане, коснулся ладонями их лбов. Отошёл, щёлкнул бледными пальцами.
Как лунатики, они вылезли из спальников. Застыли, невидяще  глядя перед собой. Тёмные силуэты приближались. Липкий туман холодил кожу.
Незнакомец взял Вику за руку.
- Идём.

Она слышала за спиной шаги друзей, но не оглядывалась, боясь встретить взгляд пустых глаз.
Трава под ногами сменилась чем-то твёрдым. Лестница. Дверь.
Незнакомец толкнул её, и она легко распахнулась.
- Проходи.
Пожелтевшие обои на стенах. На половину заклеенное газетой окно. Вытертый линолеум на полу. В углу – рояль без клавиш.
- Тут безопасно.
Незнакомец повернулся к неподвижно стоящим Тане и Тёме.
- Идите. Отдыхайте до утра.
Двигаясь, как заводные куклы, ребята зашли в соседнюю комнату.
Незнакомец смотрел на Вику.
- Ты тоже иди.
- Я не хочу.
Он отвёл взгляд. Сел на пол, обхватив руками колени.
- Кто ты?
Тишина.
Вика подошла к окну. Вверху – затянутое облаками небо. Внизу – туман. Где-то в нём двигались тёмные силуэты. Сейчас она их не видела, но знала – они там.
Подойдя к роялю, смахнула с него пыль.  Села на пол рядом с Незнакомцем.
- Это ведь ты там, на камне?
Он не ответил.
- Посмотри на меня.
Медленно, с неохотой он повернулся. Вика жадно впилась взглядом в его светло-голубые, льдистого цвета глаза с неподвижной точкой зрачка.
- Тебе холодно?
Он слегка наклонил голову.
- Мне всегда холодно.
Вика вздохнула, подвинулась ближе. Крепко обняла Незнакомца. Светлые глаза расширились. Руки взметнулись к её рукам, но бессильно соскользнули. Вика закрыла глаза, ясно чувствуя удары своего сердца. Только своего… От волос Незнакомца остро пахло травой и землёй.
- Ты можешь идти спать, - проговорил он тихо.
- Я останусь здесь.
Она не узнавала свой голос и не вникала в смысл слов. Но в этот самый момент, сидя на полу в пустой комнате, ей  казалось самым важным быть с ним рядом.  Она чувствовала его одиночество, тоску и холод. Не тот, который приходит, когда замерзаешь. А  тот, который сковывает душу. Мёртвый холод.
Она почувствовала закипающую в глазах горячую влагу.  Хотела отвернуться, но не успела. Прозрачная капля сорвалась с ресниц и упала на плечо Незнакомца. Он вздрогнул. Ещё ниже склонил голову, и волосы закрыли лицо. Резко высвободился из кольца её рук, встал и отошёл в другой конец комнаты. Отвернулся, уткнувшись лбом в стену.
Вика смотрела на него, по-прежнему сидя на полу. Одежда не скрывала худобы, матовая бледность кожи не могла принадлежать живому человеку.
У неё в голове билось множество вопросов – «Когда? Где? Почему?», - но вместо этого она спросила:
- Как тебя зовут?
Он повернулся к ней.
- Там… не видно имени.
Уголки бледных губ приподнялись.
- Вячеслав.
- А я – Вика.
- При иных обстоятельствах я был бы рад знакомству.
Он отошёл от стены, выглянул в окно.
- Здесь вам ничто не угрожает. Но с рассветом уходите – и подальше. И впредь внимательней выбирайте место для ночлега.
Вика кивнула, не сводя с него глаз.
- А ты?
- А я вернусь к себе.
Вячеслав вгляделся в пока ещё тёмное небо.
Вика встала, подошла к нему.
- Тебе обязательно уходить?
Он невесело усмехнулся.
- Таков порядок вещей. Не в моей власти его менять.
Они стояли и смотрели в небо. Неизвестно, как долго – для Вики время остановилось, для Вячеслава его не было. Тишину нарушил её голос:
- А ты пробовал не уходить?
Он покачал головой.
- Сомневаюсь, что из этого выйдет что-то хорошее.
Он вгляделся в туман.
- Надо же, они почти до нас дошли.
Вика пригляделась и тоже заметила тёмные силуэты.
- Не бойся.  Рассвет их прогонит.
Край неба уже начал светлеть. Вика вцепилась в подоконник.
- Не хочу, чтобы был рассвет. Пусть приходят… Только ты не уходи!
Вячеслав тихонько рассмеялся. Провёл рукой по её волосам.
- Лучше отойди от окна. Вдруг заметят.
Вика послушно отошла. Вновь села на пол, обхватив колени руками. Вячеслав стоял, прислонившись к стене, и задумчиво смотрел на девушку сквозь тёмные пряди волос. Небо за окном светлело.
- Почему я должен уходить? – тихо повторил он. – Почему?..
На горизонте появилась розовая полоса.
Вячеслав шагнул к Вике.
- Я не уйду.
На его лице сияла лихорадочная, безумная улыбка.  Глаза светились странным азартом.
- Я останусь,  - повторил он, опустившись на пол рядом с девушкой.
Вика крепко обняла его. Он уткнулся ей в плечо.
По комнате скользнул первый луч солнца. Вика вдохнула аромат земли и травы. Закрыла глаза.
Ей слышалось, как глухо стукнулись об пол рассыпавшиеся кости. Остро запахло тленом… Она крепче сжала руки, уже не понимая, есть ли кто-то в её объятьях.  На мгновение её губ коснулись холодные губы, возле уха прошелестел еле слышный вдох… На плечо легла чья-то рука.
- Эй, Вика! Подъём! Вставай, засоня.
Девушка рывком села, непонимающе глядя на разбудившего её Артёма. Рядом стояла Таня.
- Кто-то хотел с утра пораньше выдвигаться… - подмигнул ей Тёма.
Вика выбралась из спальника.
Утреннее солнце заливало берег реки.  Девушка огляделась и подбежала к темнеющему среди травы камню. Замерла, глядя на фотографию темноволосого парня. Глаза защипало от слёз.
- Вик, ты чего?
К ней подошла Таня.
Вика вздохнула.
- Ничего. Нормально всё.
- Точно? А то ты вчера весь вечер на этот памятник глядела, сейчас вот тоже… Мы, кстати, собрались уже. Тебя ждём.
- Я… я сейчас.
Вика отыскала в траве бледно-жёлтые цветы. Сорвала, положила рядом с надгробием. Подошла к Тёме.
- Дай ножик.
Парень удивлённо посмотрел на неё. Пошарив в кармане камуфляжных штанов, протянул Вике складной нож.

По дороге среди полей шли трое ребят – две девушки и парень. Ярко светило солнце. Неторопливо текла речушка. Ветер трепал букетик светло-жёлтых цветов. С тёмного камня смотрела фотография парня…  Поверх полустёртой надписи было выцарапано имя – «Вячеслав».


Рецензии