Теория дождя

— Да нет же, это не дождь ! — глаза Орхи потемнели, как всегда бывало, когда она начинала нервничать, — Дождь, это когда струи, понимаешь ты, извращенец, стру-у-и низвергаются с неба и падают вниз, на землю!

Феликс сидел неподвижно и делал вид, что не слышит ее криков, отрешенно мурлыкая хитовый мотивчик из "Крекеров". На демонстрационной панели, которая занимала всю стену лаборатории, заканчивался ролик о дожде — последний заказ Корпорации. Обстановка становилась нервной.

— А кто тебе сказал про струи, — осведомился наконец Феликс, — И чего это сразу оскорблять, не извращенец, а нетрадиционно мыслящий художник...

— Ху-художник?! — Орхи чуть не задохнулась от возмущения, — Да ты хоть одну историю про дождь читал? Не бредни твоих коллег-иллюстраторов, а просто нормальные исторические сведения, свидетельства очевидцев хотя-бы...

— Ну и что там, у очевидцев? Какие такие струи? — Феликс знал, что дразнить Орхи не следует, но не смог сдержаться и получилось очень похоже, что окончательно вывело ее из равновесия.

— А я вот тебе сейчас покажу опыт из школьной программы, — Орхи схватила со стола чашку и плеснула на брюки Феликса остатками жидкости, — Понял?!

— Ну, завелась... Струи так струи, сделаем тебе исторически правдивую версию, —

Феликс с сожалением взглянул на мокрые брюки и повернулся к пульту, — Вот прям сейчас и начну...

Перед тем, как взяться за новый вариант, он еще раз запустил свое раскритикованное творение.

Панель засияла ровным белым светом, затем из ее глубины возникла и стала быстро приближаться темная точка, превращаясь в эмблему Корпорации. Голос Главного Экзекутора за кадром пояснял, что колонисты успешно преодолели первый этап Освоения и теперь Совет наметил новые, еще более грандиозные планы... Дождь, по замыслу, должен был сыграть роль некоего символа принадлежности колонистов к далекой планете предков, покинутой в безднах Космоса и давно забытой всеми, кроме, пожалуй, нескольких специалистов по истории.

— Что за бредятина — лить сверху на людей струями воду, — проворчал себе под нос Феликс, — И чем ей танцующие шарики не подошли?

Слегка расстроенный, он вполглаза смотрел на экран, а мысли витали где-то далеко, постепенно унося в затерявшиеся в уголках наследственной памяти воспоминания об утраченной родной планете с ее горами, полями, лесами, реками и... дождями...

***

Небо было таким синим и безоблачным, каким оно бывает в этом полушарии только ранней осенью. Жара летних месяцев уже прошла, но атмосфера еще хранила благодатное тепло, и даже здесь, на высоте "птичьего полета", было довольно комфортно в обычном спортивном костюме.

Серега предавался раздумьям, паря на восходящих потоках воздуха и высматривая внизу место для ночлега. Несмотря на неожиданно выпавшие несколько дней свободы, из головы не шла работа — последний заказ солидной фирмы был довольно выгоден, и не хотелось ударить в грязь лицом. Надо было придумать что-нибудь оригинальное.

Наконец он увидел знакомую поляну у излучины реки и спланировал вниз. Скинув "Бабочку" и костюм, бегом бросился к реке и с радостным визгом нырнул, распугав рыбью мелочь и подняв кучу брызг. Потом он лежал на спине и смотрел в глубокое осеннее небо, отдавшись не быстрому течению. Скоро уже начнутся дожди, небо посереет, придется возвращаться в Город, к заботам и суете. А хотелось плыть и плыть вот так вдоль поросших лесом берегов и впитывать, буквально пить этот чистый, вкусный воздух и греть тело в ласковых солнечных лучах. И больше ни о чем не думать. По прикрытым векам метнулась тень, потом вообще стемнело, на живот упало несколько крупных прохладных капель — дождь! Серега открыл глаза — прямо над ним примостилась здоровенная туча и приготовилась вот вот пролить на него весь свой запас слез.

Отчего-то ухмыльнувшись, Серега мощными гребками поплыл назад к поляне. Едва успел выбраться из воды и прыгнуть в предусмотрительно развернувшуюся из "Бабочки" палатку, как потоки дождя хлынули сверху, заливая все вокруг. Струи были везде — лес их трепещущих белесых стеблей скрыл и поляну, и берег, и небо... Дождь был силен, но грозы не было — небо не лопалось от разрывов, а ласково играло струями, как струнами, да нежно булькали пузыри на многочисленных лужицах. Это была музыка, музыка дождя.

"Вот и тема для ролика — танцующие струи дождя", — подумал Серега, проваливаясь в сон...

***

— Ты что, дебил?! — глаза Ольги потемнели от негодования, — Стру-уи, то же мне, оригинал!

— А поновее что-нибудь нельзя было придумать? — она нервно закурила и посмотрела в окно, за которым серое небо плакало уже который день, — Ну, хотя-бы как-то... танцующие шарики дождя, что ли...


Рецензии