Максимум эффективности
Славика передернуло. Кровь словно впитывалась, затекая прямо под изображение этого средства гигиены. Под снежную белизну крылышек.
Загудели сирены милиции и скорой. Толпа подняла мобильники. Какие-то новостные стервятники навострили уже камеры, микрофоны и прочие журналистские прибамбасы. Теперь весь ютуб будет увешан съемками с мобилок.
Славик оглядел все действо и сплюнул:
- Козлы, блин!
Хотя кого он имел ввиду - непонятно. Может и самого прыгуна, а может производителей с их прокладкой.
Вообще, город нередко сводит с ума некоторых индивидуумов. И те либо превращаются в маньяков, либо в самоубийц. Итогом же всегда будет труп. Или несколько трупов. Или раненых.
Тут и врачам работа, и ментам, и политикам… И журналистам харчи. И даже просто прохожие со своими трубками. В общем, все при деле.
Славик свернул в арку и пошлепал вдоль длиннющей витрины магазина.
- О, Славка! Ты до хаты?
Из дверей вывалил Денатурат. Он уже пах свежачком и тащил сумку с горючим. Короче, пребывал в прекрасном расположении духа. Да и на плечах местного пропойцы красовалась курточка рекламная.
- Салют, Олег! Ты про труп чего знаешь?
- Колюху убили. Ну, мы вчера вместе стояли, помнишь? – Денатурат поморщился. – А, ну да. Откуда? Ясен перец. Ты ж, блин, не в тусовке, брезгуешь обществом.
Славик вздохнул, пытаясь избежать переключения на разговор про дела местного клуба алкашей.
- Ну, сам ведь не приходишь. – Денатурат истолковал вздох по-своему. – В общем, вот такенский парень был Коляха! Он тут подработать устроился в конторку одну. Аванс получил. Мы обмывали. А сегодня вроде как поножовщина была. Полоснули по пузу и выбросили из окна. Да за что-то он там зацепился…
Денатурат полез ручищей в пакет и выудил банку пива:
- Помянем? На пивка за упокой.
Славик открыл предложенную банку. Перегибать не следовало. Все же лучше хоть немного слыть своим, чем получить трубой по чайнику. Пока там местную команду сожрет цирроз, а ходить вечерами все равно надо. Да и завтра можно парой банок откупиться.
- Вот, прикинь? Вчера ведь только вот тут, а?
- Да, жизнь – штука сложная.
- А то…
Диалог мог бы продолжаться долго, но из ниоткуда возникла еще пара поминальщиков. Спустя миг пустая пивная банка упокоилась рядом с лавкой. А в лапище Денатурата блеснула бутылка водки. Поминки перешли в нормальную фазу. Славик быстренько допил пиво и откланялся:
- Ну, земля ему пухом. Пойду я, Олег.
- А! Ну, да. Давай. До завтра.
Денатурат на розливе старался не отвлекаться. Выдерживал уровни. Чтоб всем одинаково.
К утру субботы зловещие слухи об несметных бандах охотников за квартирами ползли по дому со страшной силой. Бабки шушукались, делая значительные лица или ужасаясь. Охи и ахи, вечное бурчание на бездеятельность властей…
Славик решил смотаться в центр. В метро было хоть и многолюдно, но не как в будни. Впрочем, и сейчас народу хватало. Какая-то компания веселилась, гастарбайтеры угрюмо не смотрели друг на друга, равнодушные милиционеры наблюдали за платформой.
Из туннеля пахнуло жарой. Сверкнули три огня. Поезд выл все на более низких нотах, притормаживая. На бортах красовалась яркая реклама «тинта-колы», очередного химического пойла. Внезапно один из азиатов нелепо взмахнул руками, словно отгоняя осу, попятился и упал с платформы. Завизжали тормоза. Но было поздно. Состав встал, не доехав до конца платформы. Люди отшатнулись. Милиционеры побежали к месту происшествия. Открылись двери.
Вдруг что-то громко оглушительно хлопнуло. Пол затрясся. Из под вагона повалил дым. Началась паника. Из вагонов побежали люди, стараясь успеть к эскалатору.
Славику повезло. Он оказался у первого прохода и потому на подъеме тоже был одним из первых - вынесло потоком бегущих. Отдых был испорчен безвозвратно.
В вечерних новостях телевидение со смаком показывало место происшествия. Во всех деталях смаковались подробности теракта. То и дело мелькал раскрашенный рекламой борт злополучного поезда.
Террорист-неудачник. Большинство зарядов у смертника не сработало. Сам коньки отбросил и все. Телик показывал, как под поезд лезут саперы. Откуда террорист? Зачем прыгал? Впрочем, город. Кто тут этих психов знает?
Потом пошли биржевые новости. «Тинта-кола» эта самая показывала неплохие результаты, метя в голубые фишки.
Воскресное утро выдалось погожим. За окном о чем-то весело щебетали птицы. Славик поставил чайник и включил телевизор. Утренние новости не походили на майское утро. Пьяный дальнобой зачем-то устроил гонки по центру, сшибая прохожих и машины. В итоге фуру расстреляли на подступах к Кремлю. Журналюги уже вовсю снимали продырявленные борта и кабину в крови. Только нарисованная на борту девчонка в джинсах «Ситан» непринужденно улыбалась, возлежа на зеленой травке.
Какая-то мысль, неоформленная, голая, забрезжила в мозгу. Славик загрузил комп и налил себе чай. Попивая напиток, начал перелистывать газеты.
Где-то отрезали голову региональному депутату. Причем, прямо напротив плаката, рекламирующего шампунь «Агора» от перхоти. Фотография безголового тела с места преступления под заголовком «Депутата обезглавили». В кадр попал рекламный слоган на щите: «Номер один для тех, у кого голова на плечах». Чернушный юмор. Смех с холодком по хребту. Но зато «Агора» эта намертво в памяти зацепилась.
Сходили с рельсов поезда, автобусы регулярно переворачивались. Ракета с полигона угодила в жилой дом. Но не взорвалась, а застряла точно в центре эмблемы на рекламе автомобилей «СNХ». И везде новостные ленты так или иначе провоцировали увеличение продаж того бренда, который попадал в кадр.
Славик забросил работу. Он упорно рылся в интернете и нашел-таки агентство, предлагающее эффективную и недорогую рекламу. Реклама ТОГО САМОГО агентства начала мелькать с год назад на самых громких происшествиях.
Славик снял трубку и набрал номер.
- Мне нужна реклама. Эффективная и недорогая
- Мы разработаем для вас кампанию с учетом специфики фирмы. Цены вас приятно удивят.
Славик фыркнул:
- Всегда удивляют.
- Уверяю вас, что организованная нами кампания будет в два раза дешевле. Мы не используем телевизионные ролики. Но при этом наша аудитория намного выше каждого отдельного канала. За счет этого и гораздо дешевле, чем в любом другом агентстве.
- Спасибо, я подумаю.
Славик повесил трубку. Чудовищная, кровавая реклама выходила за рамки понимания. Так ведь нельзя! Чья-то смерть - чья-то прибыль. Это уже не реклама, а самая натуральная война.
Парня затрясло. Он вытащил недопитую бутылку коньяка. В столе обнаружились сигареты. После рюмки в голове как ни странно немного прояснилось. Выпив еще набрал номер доверия ФСБ и объяснил ситуацию. Предельно доходчиво, со ссылками и выкладками. На том конце провода вежливая тетенька сообщила:
- Да, мы обязательно проверим факты. Спасибо за сотрудничество.
В трубке щелкнуло и фсбшники отключились.
Славик допил коньяк и откинулся в кресле. Что-то кольнуло в шею. Он вздрогнул и попытался прихлопнуть насекомое. Рука наткнулась на какие-то перья. Комната вдруг потеряла форму, поплыла цветными пятнами, закружилась и наклонилась. Славик отдернул руку и ухватился за подлокотник…
«Неудачный прыжок»
«Бейсджампера Вячеслава Лискова подвело снаряжение. Парашют не раскрылся. При ударе о землю человек получил травмы, не совместимые с жизнью. Проводится расследование обстоятельств…»
Под статьей была фотография. Распростертое тело в парашютном костюме и шлеме. Все снаряжение пестрит лейблами «Флатц».
Бывает так, что кто-то заказывает и недорогую антирекламу…
Свидетельство о публикации №213040701324