Новый год

Особых усилений постов и подготовки перед новым годом не было. Лишь убрали на территории снег и навели порядок в землянке. И то из-за того, что прошел слух, будто бы в полк привезли подарки в виде сладостей и один из штабных офицеров возьмется проехать по блок постам и раздать их. Из-за долгих зависаний на постах без смены бойцы сильно вымотались, и подарки были ни к чему. Хотелось самого дорогого на данный момент: сна. Не хватало всего четырех человек, чтобы смены менялись хотя бы через восемь часов.
31 декабря, простояв весь день на КПП, я сменился, поужинал и сразу же сменил помощника на ЗУ. Сам же зенитчик Миха никогда не сменялся. Сменялись только его помощники. Миха лишь днем уходил в землянку. Поспит пять часов и к любимой Оксанке, так он называл зенитную установку ЗУ-23. С Мишаней мы любили побурчать сонными голосами о самом сокровенном. Бывало, разговор начинался о том, что, мол, «берцы уж давно порвались, а зашить все некогда, так, гляди, и до дембеля проходишь», затем диалог плавно перетекал об американской военной обуви, чудным образом перескакивал на сухой паек. А уж затем начинался спор, кладут ли америкосам в сухпаек «Плейбой», или это все враки.
Но в этот поздний вечер мы не спорили, а больше вспоминали, аппетитно описывая друг другу домашние новогодние столы с блюдами уже ставшими классикой на гражданке.
Кубиками нарезанный оливье, маринованные по осени грибочки уже поблескивают в глубоком блюде, рыбные и мясные нарезки веерами раскинуты по тарелочкам. В кувшине темно-красный компот, охлажденное шампанское ждет легенького хлопка. Протвень с жареными окороками и еще такой же с холодцом. Ваза на высокой ножке с мандаринами. И невысокая ваза, полная разноцветными конфетами с начинкой на любой вкус. В воздухе пахнет мандаринами и, конечно, присутствует волнующее ожидание подарков. Мама делает последние штрихи к праздничному столу, а в углу ей подмигивает нарядная елка, укутанная снизу ватой.
Все мы, как правило, под бой курантов загадываем желания на предстоящий год. Но сейчас я даже и не помнил об этой всеобщей традиции. Не сказать, что я совсем не чувствовал наступление праздника, но и особой радости тоже не наблюдалось. Этот Новый год пришел ко мне иначе, чем обычно: без звона бокалов и улыбок родных, без домашнего тепла и праздничного стола, без всего того, что кажется таким привычным и порой надоедает. А, может, и не так все плохо. Ведь для того, чтобы все это оценить раз и навсегда, надо хоть однажды лишиться привычного. Господь дает каждому из нас возможность задуматься над тем, насколько мы уязвимы и беспомощны. И надо с великой благодарностью принимать свою данность, ибо это и есть самое великое счастье. Мы же должны не сетовать на судьбу, а суметь увидеть в сложившейся ситуации данный Господом шанс, подумать.
Бах-бабах-ба-ба-бах!!! На другом краю ущелья с блокпоста кто-то застрекотал короткими очередями, выпуская в ночное небо красные трассера. Там же в небо плетью ярких трассеров взмахнула зенитная установка. Я глянул на часы
-Наступил!
 Где-то в полку в небо взмыла осветительная ракета, еще и еще одна. Сразу три ярко оранжевых шара дальше за поселком поспешили поздравить всех с Новым годом. Еще десятки разноцветных светлячков взвились в разных сторонах от нас. Отовсюду слышна стрельба, и красные трассеры метеорами ускользают в небо. Пресекая световой след друг друга, они создавали звездную паутинку. Отсюда с сопки хорошо видно весь этот торжественный салют во всем полку и на каждом отдаленном блокпосту.
Из землянки вышел прапорщик с парой солдат. Старик влюбленным, восторженным взглядом оглядел все происходящее и, дернув шнурок, отправил в небо шуршащее оранжевое светило. На мгновение все посты расцвели в золотом цвете. Мишаня достал из разгрузного желета пару ракет, одну протянул мне. И в ночной высоте одновременно зависли еще два огненных шара.
Старый год прошел, добро пожаловать, Новый 2001 год!!!


Рецензии