Владимир -Суздаль

Утром наш путь из Кольчугина лежит на Владимир
 Идем на деревню Литвиново - там шоссе. Находится попутчик, рассказывает историю города.Старинный городок и ремесленный, с традициями, как и вся владимирщина. Душевно прощаемся.
Долгенько топчемся на месте – ни одной машины. Вдруг останавливается бензовоз и рыжий голубоглазый мужичок кричит, чтоб мы садились. Мы в недоумении, показываем на громадные рюкзаки. Шустрый шофер машет рукой: «Садися все трое, ГАИ, чай, здеся  не будет!» Счастливые набиваемся в кабину ЗИЛа. Сидим как сельди в бочке. Шофер узнает, что мы из Литвы, говорит, что там служил. Проехали километров десять, дальше не по пути. Не успеваем сделать два шага, как останавливается Волга и дядька велит быстро садиться. Определенно, народ здесь отзывчивый как нигде больше. Быстро доезжаем до Юрьева-Польского, водитель объясняет, что здесь проходит Владимирское шоссе. Юрьев в довольно запущенном состоянии, рука реставратора здесь еще не поработала. Идем на шоссе.

Опять, не успеваем сделать несколько  шагов, тормозит шикарный грузовичек, Мы в кузов, Верутю в кабину –развлекать шофера.  Кругом одни зеленеющие поля. Быстро въезжаем во Владимир, шофер объясняет как добраться до Дома  колхозника.  Без проблем берут, очень приличный и чистенький и просторный дом, есть, даже, гладильная и там для общего пользования нитки всех цветов. Быстренько умываемся, гладимся и идем смотреть город. Большущий Успенский собор, заходим. Там служба, поют. Здесь тоже поработал Андрей Рублев. Выходим, осматриваем удивительный Дмитровский собор, весь  из резного камня. Отправляемся к Золотым Воротам. Музей закрыт уже, покупаем тульский пряник и идем в гостиницу.
Утром просят выселиться- заезд. Сдаем вещи в камеру хранения   и продолжаем осматривать город. Быстро осматриваем Исторический музей и маленький музей в Золотых воротах. Не особо богатые. Идем в Картинную Галерею.  Галерея, хоть и маленькая, но от каждого художника что-нибудь перепало. Даже гравюра литовского Красаускаса имеется- лицо девушки их веточек с листиками. Едем в Боголюбово. Там жил Владимир-Суздальский князь Андрей Боголюбов, который дал поволжским булгарам прикурить и на радостях построил Покров на реке Нерль. Едем автобусом, потом пешочком...
Впечатляет. Лаконичностью. Цельностью. Вписано в равнинный ландшафт со спокойной речушкой идеально.  В общем,   без преувеличения сказать,   это образец русской архитектуры. Можно смотреть часами как смотришь на море, на закат солнца, на лес... Красотень.
Однако, надо возвращаться во Владимир.

Нас берут в Дом колхозника еще на ночушку. Еще пройдемся по Владимиру вечерком, завтра на Суздаль.
В  8 утра троллейбусом выезжаем из города на Горьковское шоссе.стали на развилке. Конкурентов тьма. Спасибо Веруте-останавливает фуру. Водителю в Ковров, но обещает подвезти  сколько можно.  Добираемся до следующей развилки: одна дорога на Суздаль, другая на Горький. Сюда вернемся после, а сейчас прощаемся с водителем и ловим машину в сторону Суздаля. Подхватывает грузовичок до места-всего тридцать километров. Толкаемся в гостиницу-опоздали, зайдите после трех. Уговариваем оставить рюкзаки и налегке по музеям. Народу масса, даже, в музей в бывшем монастыре. Музей богатый. Видно, что монахи не только молились , но и занимались всерьез ремеслами. И вполне успешно. Ни жены, ни детей по лавкам, которых кормить, одевать, наставлять. Знай, твори сколько души хватит. Перед музеем деревянная церквушка, привезенная из глубинки. Без единого гвоздя. Теперь, небось . собрали с гвоздями и болтами.

Экскурсовод поясняет, что так делали не  потому, что гвоздей жалко. А потому, что древесина вокруг гвоздя быстро становится трухлявой - конденсат, окисление и т.п. Поэтому, как в деревянных оконных рамах,  все на нагелях. По той же причине бревна  «сруба» не пилили, а рубили,  сминая и закрывая топором капиляры, через которые бревна могли впитывать влагу. Короче, по ходу, небольшая школа плотницкого искусства.
Тут же ресторан, оборудованный в бывшей  трапезной монастыря. Меню соответствующее: русская закуска, огурцы с медом, уха по-архиерейски, мясо по-купечески,грибы в сметане- русский мед.... Вкусили, хоть и не очень дешево.
В гостинице без перемен, идем осматриввать дальше.
Ризоположенский монастырь, Спасо-Евфимиев монастырь. В нем похоронен Дмитрий Пожарский и, еще, сидел в войну Паулюс.  Монастырь активно реставрируется.
Внизу, под холмом, примерно в километре  Покровский женский монастырь.  Пришли, примкнули к группе с бойкой девицей-зкскурсоводом. Рассказала печалоьную историю Соломеи Сабуровой - первой жены Василия Третьего, показала ее гробницу, ее куклу. Гробница в подвале храма, среди гробниц других знатных особ.
Монахини  сговорились с монахами Спасо-Ефимиева монастыря, чтов километре, на горе исообща прорыли подземный ход. Причем монахини прорылиив дваиразаибольше. Против природы слабо!
Вечереет, в гостинице мест нет. Выезжаем обратно на развилку и располагаемся на ночлег в стогу сена, недалеко от дороги. Дождя нет, небо ясное. Просыпаемся полшестого, в семь уже на дороге. Едем на Горький – Нижний Новгород.  На Среднюю Волгу.


Рецензии
Очень интересно рассказываете о моих родных краях и наших владимирцах!

Николай Павлов Юрьевский   05.10.2021 20:38     Заявить о нарушении
И мы тогда установили, что в европейской части страны самые отзывчивые и бескорыстные люди живут на Владимирщине. И что это исторический промышленный регион России.

Владимир Погожильский   06.10.2021 08:50   Заявить о нарушении