Железная дорога или жди меня 22

                "ШУМЕЛ КАМЫШ"

Удав входит в кубрик Барсукова. Присаживается на табурет.

- Когда переезжаем полностью?
- Имущество и стройматериалы вывезем.
- Глава районной администрации бегает за каждой доской.
-Так не пускай его на территорию.
- А как не пускать? Он, то журналистов притащит, то технику пригонит. У них по плану через неделю тут должен быть пустырь.
- Блоки вывезти нужно все. На новом месте баню строить будем.
Удав прикурив, ухмыляется:
- Вот, вот, он за каждым блоком и бегает. Моё! Моё! Кричит.
- Покричит, да перестанет.
-Там фонарь на стене висел, простреленный весь. И тот попросил снять, запихал в багажник и увез.


Удав хитро улыбается. Барсуков это замечает.
- Что ухмыляешься?
- Командир! Местные просят БТР на прокат.
- Иди на фиг, я без твоих приколов занят по горло!
- У них свадьба, любые деньги предлагают,
- Славик дай им на прокат мою «МУХУ», может на третий раз сработает!
- Нету «Мухи», Помнишь, недавно схрон нашли?
- И?
- Я её туда бросил для ровного счета.
- Ну, тогда выйди и скажи уважаемым, что БТР сломан, а мухи на юг улетели.



Последнее время в отчетах и сводках требовали обнаружение схронов, которых оставалось все меньше и меньше. Имеется ввиду, настоящих складов с оружием и боеприпасами. Но так как командование группировки требовало их находить, то их находили. Обычно это делалось просто. Военная комендатура, ОМОН, Оперативная группа, оперативники ФСБ объединялись и, собрав у кого, что есть в заначке, делали закладку, которую сами и находили. Место обнаружения схрона фиксировалось, фотографировалось и потом уничтожалось накладным зарядом. С формулировкой, что схрон был заминирован не извлекаемым взрывным устройством. Так на 9 мая 2006 года было обнаружено более шестидесяти схронов, о чем и доложили в Москву. Все были довольны, кроме начальников местных РОВД, так как им на девятое мая навесили глухарей.

                ***
НОЧЬ.
Барсуков прилег на кровать и как провалился в бездну. Хроническое недосыпание за эти месяцы давало себе знать. Подъем в пять утра, через час ежедневный доклад командующему об обстановке за истекшие сутки. Пока дождешься своей очереди, уже и седьмой час. Тут смена постов и развод личного состава на мероприятия, до восьми никак не прилечь. А если в мероприятиях участвует более пятидесяти человек его личного состава, то Барсуков выходит вместе с ними.

После же, десяти утра, начинается жара. Плоская крыша здания нагревается от солнца. А здание, вместо окон которого маленькие бойницы, превращается в сухожаровой шкаф.

Под утро, нагретое здание остыло, и Олег на несколько минут погрузился в блаженство.
Снится ему сон про цветущий, весенний, яблоневый сад, по которому носится ушастый ежик – Гоша. За ним хлопая в ладоши, бегает Женька. Девушка смеется, а ежик, фыркая, нарезает круги вокруг яблоневых стволов. Вся земля покрыта опавшим яблоневым цветом. Олег пытается что-то сказать, но Женя его не слышит, продолжая играть с Гошей в догонялки. Тогда Барсуков присаживается на ствол упавшего дерева и начинает наблюдать за веселой парочкой.
Поднимается ветерок, перерастающий в сильный ветер. С деревьев срываются листья. Женька, поймав ежика, и взяв его на руки, подходит к Олегу. Смотрит ему в глаза и, улыбаясь, поет:
- Шумел камыш, деревья гнулись, а ночка темная была….

Евгения, не прощаясь, поворачивается и уходит. Олег пытается ее остановить, но ноги становятся ватными и его не слушаются:

Напоследок доносится ехидный голосок ушастого ежика:
- Чечня, водитель торжествует, включил камыш и в хрен не дует…

С этой фразой в ушах Барсуков и просыпается. Хлебнув водички из чайника, он сидит на кровати. Уже светает.

-Приснится же всякая хрень, - ворчит он, - Что к чему? Какой, на фиг, камыш? Ежики вообще не разговаривают! Тут еще и проверяющий из Хантов приехал, его сегодня нужно везти в Ханкалу к командующему…
И еще раз, хлебнув водички, Олег пошел умываться.

Барсуков вдруг перестает чистить зубы, и смотря в зеркало, замирает:
-Постой! Постой! Камыш, это же глушитель радиосигналов. Он установлен на командирскомУАЗике. Мангуст его не включает, так как поползли слухи, что несколько водил заболели раком головного мозга после командировки, потому что, ездили постоянно с включенным прибором. Радиус действия «камыша» до ста пятидесяти метров вокруг. Глушит все. И радиосигналы и телефоны. Естественно и радиосигнал к заложенному фугасу. Проверяющий, решил сегодня ехать на бронированном автомобиле, на нем «Пелены» и «Камыша» нет. Нужно его в свой простой УАЗ посадить.

Полковник из Ханты – Мансийска, по настойчивой просьбе Барсукова, все таки сел на заднее сидение его УАЗа.
Выехали.
-Мангуст, вруби «камыш» ,- попросил Барсуков.
Прибор пискнул, загорелись лампочки. Подъезжая к пятой комендатуре, Олег увидел в боковое зеркало черное облако разрыва, взрывное устройство сработало в метрах двухстах позади них. Следом пришел и приглушенный грохот разрыва.
-Блин, ну Гоша, ну засранец! Ну, спасибо тебе лопоухий! – вырвалось у Барсукова.
-Что? Что?- не понял проверяющий.
-В рубашке родились – отозвался Мангуст, тоже увидавший разрыв в зеркало заднего вида.
-Выключай «камыш» Мангуст, а то еще раком заболеем, - улыбнулся Олег, прикуривая фильтром вперед сигарету…



Позже, полковник – начальник управления кадров, ответит взаимностью и отблагодарит Олега за свою спасенную жизнь. И через несколько лет после этого случая, первым предложит уволить по выслуге лет Барсукова.


продолжение следует: http://proza.ru/2013/04/07/1581


Рецензии