Железная дорога или жди меня 23

                "СИБИРЯК"

Ночь. Барсуков проверив посты, возвращаются с Удавом на крыльцо штабного здания ПВД.
Присаживаются в курилке. Закуривают.

- Найда воет уже полночи, не к добру это,- вздыхает Удав.
- Кончай каркать - свекровка.
- А что каркать? Никогда не выла так.
- Отвяжи её. Ночью чужие не ходят.
Слава, увидев Демчука, громко ему говорит:
-Толян, да отвяжи ты её, всю душу вымотала.

Демчук проходит в курилку. Присаживается. Найда подбегает к Толяну. Он её гладит.- Она с вечера отвязанная. И не пойму что развылась.
Обращается к собаке:
- Иди к щенкам, что бросила их?


Собака ластится к своему другу. Не уходит. Барсуков встает с лавочки.

- Ладно, пойду я спать. А то полшестого вставать, командующему докладывать.

Не знаю, чувствуют ли собаки беду или нет. Может, это было обычное совпадение? Но к полудню следующего дня Барсукову позвонили из Ханкалы. Звонил Максим Лузин. Он сообщил, что погиб Сибиряк - Олег Геринг. Сослуживец Олега по Нефтеюганску.




17 мая 2006 год. Курчалоевский район. Чечня.

Автомобили УАЗ – батончики медленно поднимаются по дороге. По обочинам густая растительность. В зеленке заняв позиции, расположились боевики. Сквозь листву видно борта машин. Поднимается гранатометчик, производит выстрел по головной машине. УАЗ вспыхивает как факел. Далее все семеро боевиков открывают огонь по второму УАЗИКУ. Сделав свое дело, боевики убегают вглубь зеленого массива.


Их появления в этом районе ждали. До населенного пункта Ники-Хита оставалось минут пять езды. Перед въездом в село "бойки" устроили засаду. Расстреливали в упор. Граната, выпущенная из РПГ, попала в бензобак. Олег, сидевший на переднем пассажирском сидении, погиб мгновенно. Второй УАЗ изрешетили из стрелкового оружия. В этой засаде погибли два сотрудника милиции и три сотрудника ФСБ. Раненные сотрудники, оказали сопротивление, поэтому нападавшие не решились подойти ближе и скрылись.
Их потом вычислят. Живым возьмут только одного. Который «случайно» погибнет, совершив попытку бегством при проведении следственного эксперимента, зацепив растяжку установленную «неизвестными лицами».

ЗА НЕДЕЛЮ ДО ГИБЕЛИ.
Май 2006 года.


Барсуков и Геринг сидят в кубрике. Сибиряк собирается уезжать.
Олег настойчиво требует:
- Давай, давай, давай, давай.
И вытаскивает из «разгрузки» друга оборонительную гранату Ф-1.
Сибиряк соглашается:
-Ладно. Гони свою РГДшку. Уговорил.
- Махнем не глядя! На память. - объявляет полковник, пряча «феньку» в своей «разгрузке»).

Обнимаются рядом с УАЗИКОМ.
Тут же прыгает Найда.
- Анатольич, перед отъездом заеду.

Олег Геринг гладит ластящуюся к нему Найду.
- Вон как полюбила! Аж слезы на глазах! – удивляется Барсуков.
Сибиряк смеется:
- Это потому, что раньше тебя дембельнусь. Мне-то всего месяц остался. А тебе еще до октября тут пыхтеть.


Олегу оставался месяц до конца командировки.
А Барсукову около четырех.
В Грозный Геринг заехал по делам, заскочив к другу на часик поболтать и забрать посылочку из дома. «Позывной» Сибиряк, он носил еще с прошлой командировки.
Когда-то они работали операми в Нефтеюганске.
Оба были родом из Петропавловска.
Оба Олеги.
В Чечне встретились вновь.

Зачем тогда Барсуков выпросил гранату? До сих пор он не мог понять. Ведь у старшины хранилось ведра два такого добра.
Наверное, просто на память.
Ведь Сибиряк мог и не заехать попрощаться в связи с занятостью. Из горного района редко навещали Грозный.
 


продолжение следует: http://proza.ru/2013/04/07/1596


Рецензии