Железная дорога или жди меня 24

                "СУВЕНИР ИЗ ГРАНАТЫ"

Заканчивалась очередная командировка. Полковник вытаскивал из разгрузки все лишнее.
 Проверял каждый кармашек, каждый шов. Не дай Бог патрон, закатится, и его найдут на «шмоне» перед посадкой в бронепоезд.
Олег задержал в руках подарок, гранату, которую подарил ему Сибиряк.
Это была память о погибшем друге.
Не мог он расстаться с гранатой.

УДАВ и Барсуков сидят в кубрике. Олег проверяет вещи. Выкладывает на стол содержимое карманов разгрузки. Рассматривает гранату.
- Отдай Исаеву Андрюхе, он сувенир из нее сделает, - предлагает ему командир СОГ.
- Точно. Зови Фиксу.

Боец по позывному Фикса, зАдень распилил её ножовкой по железу, и, удалив взрывчатое вещество, положил на стол перед Борсуковым.
- Всё, можешь забирать командир, дома, как память на рабочем столе поставишь.
- Сыну Олега отвезу, ему нужнее.
- А как сына зовут?
- Виталька. Он в сентябре поступил в Омскую Академию. Закончит её, получит звание, будет на рабочем столе гранату держать, как память об отце.
- Правильно командир. Пойду я тогда,  запал смастерю, чтобы как настоящая была.
Фикса исчезает за дверью.


СЕНТЯБРЬ 2008 ГОДА.
НЕФТЕЮГАНСК. СОРЕВНОВАНИЕ ПО АРМЕЙСКОМУ РУКОПАШНОМУ БОЮ. ТУРНИР им. ГЕРИНГА О.Р.
Речь Главы города.
Вступительное слово пятого заместителя начальника УВД.
Дальше к микрофону подходит еще человек пять, и, толкаясь, ждут своей очереди.
Представитель партии «Единая Россия» плетет что-то о патриотизме, о служебном долге.
За ним сотрясает воздух «Справедливая Россия», далее соловьиная песня представителя «ТНК».
Выступают спонсоры турнира.
Нескончаемая очередь к микрофону...

Инспектор по СМИ обращается к Барсукову:
- Слово скажете?
- Нет, Наташа, боюсь, расплачусь еще. Там и без меня горлопанов хватает.

Олег подходит Галине Геринг, которая скромно стоит с сыном в ряду приглашенных. Барсуков, вынув гранату из кармана кителя, кладет её в руку курсанта первого курса:
- Держи, это твоего отца.
- Спасибо дядя Олег, - тихо шепчет Виталька, наверно боясь заглушить очередную речь у микрофона…


СЕНТЯБРЬ 2006.

- Демчук, собаку на новое место не брать! Там частный сектор. Дети бегают,
коровы, куры. Пусть остается с ОМОНОМ, тем более ощенилась.
- Она умная!
- Дура она, из-за неё людей подорвут, или обстреляют ночью. Где живешь,
там нельзя пакостить! И ты, должен это понимать.

Прошло две недели после переезда.
Барсуков выходит на крыльцо, и к нему подбегает собака. Трется об его ноги.
Демчук улыбаясь сидит в курилке.

- Кто привез собаку? Где Демчук?
- Здесь я!

Подходит старшина и, виновато улыбаясь, говорит:
- Она сама нас нашла, через весь Грозный по одному, всех щенят перетаскала.

- Твою Машу! Еще и щенята!



Продолжение следует: http://proza.ru/2013/04/07/1618


Рецензии
Всегда диву давался на американцев - то там воюют, то здесь, а то и вовсе у себя дома негров бьют. Чокнутые они какие-то.. Не зря про них гадости писали в "Пионерке", что они друг друга угнетают. С Вьетнамом не срослось, за нас принялись.

Мурад Ахмедов   05.08.2013 10:47     Заявить о нарушении
Дебил.
Чунг мечтал и достал американский автомат капрала А Ко.
Книга 1973 г

Вася Пупкинд   25.03.2014 09:35   Заявить о нарушении