Исчерпывающее богословие нравственности

07.04.2013 17:17:00.00

Мы исходим из того, что добро есть абсолютное кое-что. Добро может быть больше или меньше, но всегда не меньше нуля.

Добро и есть нравственность в количественном измерении.

Человек всегда движим добрым намерением, имеет движущий стимул к добру и это абсолютно и всегда положительно. Отрицательного добра, как и отрицательной нравственности, нет. Есть меньше или больше, и сравнение добра в парных отношениях проявляет относительное зло, как разницу между большим и меньшим. Зло всегда отнимает от высшего добра, которое проявляется, как и низшее.

Высшее добро вначале проявилось при Творении, тогда оно было наивысшим. Потом, в силу размножения и различных условий развития особей, добро стало разбазариваться на мелочь, порождая относительное зло в сравнениях. Не сравнивая, мы всегда в добром. Как только производим сравнение, то неизбежно приходим к разнице, так как индивидуальные различия объективные.

Как быть, чтобы зло не приводило к конфликту с добром? Очень просто. Надо добром делиться, сравнивая в парах величину добра на основе конгруэнтного равенства. При этом не обязательно, что в мгновение сравнения добра у высшего останется больше. Может быть станет и меньше, пара поменяется местами. Это объективный процесс, в котором действуют законы конгруэнтной психологии.

Возьмём случай сравнения при выборе пути. Два добра решают указать (выбрать путь) движения в паре. Тут возможна ситуация противоположных указаний членов пары. Это случай, когда пара лишается добра и должна его наживать снова. Если же указания не противные (равнозначные), то добро объединяется, и только в случае равнозначного выбора добро суммируется (пара согласная). При согласии начинает формироваться общность (социум), когда через парные взаимодействия ищется путь по тому же принципу, что и в начальной паре. В физике элементарных частиц давно доказано, что все взаимодействия можно свести к парным, и только в сильных взаимодействиях это правило не очевидно, так как есть конкуренция конденсата, коллективные взаимодействия многих объектов по принципу круговой поруки.

Там, где общество на распутье, не знает, как выбрать из указаний более, чем пары, надо применять принцип круговой поруки, складывая добро в общую кучу. В бюрократии же парные взаимодействия наиболее эффективные и работают законы конгруэнтной психологии. Остаётся только правильно смешивать бюрократию и круговую поруку, а для этого мы уже указали путь с применением принципа равнозначности.

Таким образом, мы заключаем, что нравственность не может быть отрицательной, т.е. ей нельзя присвоить знак плюс или минус, иначе получится как в попытках теории вероятности с отрицательными вероятностями (абсурд). Нравственность или есть, или её нет, но отрицательное - есть абсурд.

Мы свели нравственность к добру, и это правильно, как синоним по-крайней мере. Капитализм изобрёл должников и запутал мир, полагая, что долг это отрицательное добро.

Не отдавайте долги, братья! Уже давно принято жить в долг. Кто умеет жить, тот живёт в долг. Это изобретение капитализма. Путы дьявола. Аминь.

+)))

[306] http://www.proza.ru/2013/04/07/316


Рецензии