Легенды зеркал

Когда-то давно, когда Вас ещё не было, зеркала делали по особой технологии. Они ценились гораздо выше, и были не простым предметом обихода и быта, а настоящим воплощением магии… Именно в те времена у зеркал появилась своя, загадочная и неведомая людям душа. Любое творение, в которое человек вкладывает часть своего труда, приобретает часть его души. Зеркала смотрят, и меняются своими видениями через свое царство – Дворец Миражей. Сегодня, когда все приобретает черты массовости, таких зеркал почти не осталось, но иногда их глазами на нас смотрят полированные щиты греческих воинов, видевшие отражения Персея и Горгоны, и творения да Винчи.  В средневековье считалось, что из зеркал на мир смотрит дьявол. Может быть, люди той эпохи были и не так невежественны...
Серия рассказов – это Легенды Зеркал, это то, что они видят и что думают. Это, фактически, мы, глазами абсолютно непредвзятого наблюдателя…


<Задний вид>


Небольшой взгляд. Да что уж там греха таить, маленький. Зато я все время вижу его глаза – того, который за рулем. Сосредоточенные, расслабленные, бодрые, печальные – но всегда трезвые. Ведь он же за рулем. Я вижу то, что происходит сзади. Дальнобойные фуры, другие легковые машины. Иногда – лица других водителей, когда мы стоим в пробках.  Один раз видел мотоциклиста. Черный байк с аэрографией в виде льда, промелькнул за пару секунд буквально. Не видел его больше. Не люблю ночные поездки, и этому есть несколько причин.
Во-первых, звездное небо видно плохо. Оно все время остается где-то вдали. Вроде видно, но зачастую все в пыли, и далеко. А во-вторых, если сзади мелькнуло две светящиеся точки, значит, будут слепить меня. Свет бьёт,  несмотря на то, что он невесомый и быстрый. Конечно, потом проходит, но ощущение от ослепления жутко неприятное.
За время свыкаешься с ролью помощника, привыкаешь что без тебя никуда. Когда машина стоит на стоянке, все равно по привычке смотришь. Нет, засыпаешь конечно иногда. Знаете, откуда фразы водителей «не заметил»? Это из-за сна зеркал. Вроде едешь, и ветерок, и дорога не дает заснуть своими колдобинами, но моргнешь, а  просыпаешься от грохота встречной фуры или от того, что сзади начинают обгонять и слепят, или просто въезжаешь в тоннель и резкий шум какой-то.  Только это сложно объяснить человеку, что зеркала могут спать.


    Один раз получилось так, что машину везли на эвакуаторе. Причем поставили в кузов мордой назад. Чуть до сумасшествия не довели, честное слово. Вы когда –нибудь пробовали ходить спиной вперед, и не оборачиваясь? Попробуйте, и вы на чуть-чуть приблизитесь к испытанному мной.  Обычно конец населенного пункта – это его начало для меня.
Один раз ехали по трассе, и он начал подтормаживать. Сзади никого, все отлично, недалеко до дома – полчаса примерно.  Наверное, гаец какой-нибудь, подумалось. Нет, не гаец. Чёрная «Тойота» у обочины, капот, девушка в джинсах рядом. Встали то мы впереди машины, и мне видно. Он помог ей, что-то под капотом подправил, она стоит так смущенно, ладошки в задние карманы джинсов, только большие пальцы торчат. Ещё подумалось «смешная такая».  Потом из машины авторучку достала, написала ему что-то прямо на руке, села в машину и уехала. Он  посмотрел ей вслед, потом сель за руль, посидел минут пять, улыбаясь, подмигнул мне и поехал дальше.


<Юбилей девушки>


Сегодня такой день... необычный день, прямо скажем. Сегодня у неё юбилей. Ей всего 25. Нет, девушкам, конечно же всегда 18, и ей тоже, но цифры беспощадны, и сегодня ей 25. Она пригласила гостей, и в прихожей опять будет уйма вещей, и я не увижу часть гостей. Вчера она принесла пакеты с продуктами, и мне по-человечески стало её жалко. Придут люди, будут улыбаться и говорить слова, желать всякие приятности — впрочем, все это ложь. И слова, и улыбки. Поскольку слова таят в себе желание затащить её в кровать, а улыбки маскируют зависть. Подарки же, выбранные в первом попавшемся магазине, рядом с работой- просто символ, повод, чтобы начать говорить слова и демонстрировать улыбки. Но зачем-то же она это делает?


  Многие во Дворце Миражей рассказывали истории преображения людей. Утром — невыспавшиеся, сонные, путем косметики делают из себя ненастоящих красавиц и красавцев. Задернув шторы, щупают тонкие худые руки и тыкают в висящие животики, говоря себе «Я сильный, я просто не нашел себе человека, который примет меня таким, как я есть». Довольно улыбаются, успокоив себя, подмигивают, одевают яркие рубашки и идут куда-то. Потом приходят, смотрят пьяными глазами в зеркало, и оправдываются, что ну нет времени на этот спортзал. Потому что друзья, работа, машина, уборка в доме, катастрофическое недосыпание и миллион прочих причин. И думают, что это слышит только зеркало. И они чертовски правы — зеркало слышит их.


   она не такая. Я точно знаю, потому что... знаю. Она смотрит на себя, спрашивает «Ну что скажешь?». Что я могу ей сказать? Хулиганисто подмигиваю ей солнечным зайчиком. Она смеется, и уходит на стадион на пробежку после работы. Иногда она приходит, кладет ключи на столик рядом со мной, и просто сидит в прихожей... Я не могу понять её — она красива, она не бедна, неглупа,  отлично готовит. Но она одна. Зеркал много, и даже если какой-то маньяк решит перебить все зеркала, осколки все равно будут шептаться. Зеркала не могут понять одиночества. Это исключительно человеческое.


Но — праздник. Пришел какой-то  странный парень. На полчаса раньше других. Такой прям улыбчиво-натянутый, горящие глаза. Ну все понятно. Воздыхатель. Потом потянулись другие. Цветы, подобранные без учета цвета её платья, без учета того, какие она любит. Коробочки с ленточками, открытки, ну в общем все как всегда. Для всех них праздник удался, несомненно — такого количества хорошей еды и отличных напитков за букет и коробку с статуэткой нигде не найдешь. Они не поняли, что она сделала праздник для них, но не для себя. Каждый раз, пробегая на кухню, она мимолетом бросала взгляд на телефон. Зеркалам знакома такая мимолетность. Обычно от неё дыхание замирает.  Время неуклонно потянулось к ночи, и гости, отметив и возраст, и одиночество, и доходы, перемыв все возможные кости потянулись на выход. Вежливо проводив того, кто пришел первым, она закрыла дверь, подождала, пока лифт уедет вниз, а потом присела на корточки в прихожей, и расплакалась.
И именно в этот момент телефон зажужжал, и пополз к её руке.


-Привет. Я? Я проводила гостей, и вот сижу, плачу в прихожей. Потому что думала, что ты не позвонишь. Да, у меня сегодня день рождения. Нет, ты что! Это же половину города проехать надо будет!!! Конечно!!


Она вытерла слезы, и только собралась что-то делать, как лифт приехал на её этаж. Она открыла дверь, но мне не видно кто пришел, потому что проходить гость не стал. Он просто подарил ей букет, ленты в котором были в цвет её глаз, а от белых роз все ранее подаренное, кажется, завяло само. В этот момент настало время её праздника. Кто, как не зеркала, это чувствуют.


<Неон напротив>


Кто-то сказал, что зеркала не устают. Есть такое понятие «усталость металла», когда уходит блеск и прочность. А вот про усталость зеркал никто не говорит. Когда поверхность тускнеет, зеркало просто выбрасывают. Оно впитывает в себя не только образ того, в чьем доме оно живет, но и всех подряд, проходящих мимо. И от этого тускнеет ещё быстрее. И все равно разбивается на осколки. Осколки шепчутся меж собой, металл поёт. Но «усталость металла» есть, а усталость зеркал нет.
Слышал одну историю во Дворце. Зеркало в номере мотеля. В мотелях мы тускнеем быстрее других. Вы думаете, что это из-за качества и из-за китайского производства. На самом деле — из-за вас. Слишком часто приходится привыкать к новым образам. Но дальше я буду говорить от его лица, как вестник шепчущих осколков и глашатай Дворцовых разговоров.
Неон. Знаете,  я сдружился с неоном.  Это единственное, что было стабильным в окружающем мире. Неоновая вывеска на доме напротив. Лампа на вывеске мигает, когда становится темно — значит, все в порядке. Для меня этот неон был как огни на взлетной полосе — без них никак. Почему? Потому что отель был второсортным, несмотря на свежее белье, на вежливых консьержек и горничных. То ли место было неудачное, то ли парковки не было — не знаю. Но народа было очень мало. Единственным развлечением, помимо разговоров во Дворце было общение с неоном. Но однажды дверь распахнулась, свет из коридора выхватил из темноты край столика, подоконник, и два силуэта. Стук снятой обуви, пара шагов... Касание стены, шорох одежды. Приглушенный вскрик, учащенное дыхание. Интересно, кто они? Представители разных полюсов социальных лестниц,  жертвы случайной страсти, или просто нетрезвые любовники? Или может все это, вместе взятое? Спустя некоторое время, когда все затихает, я вижу их. Парень и девушка. Оба молодые, у него татуировка на плече, у обоих машины — ключи они бросают на столик. Он крепко обнимает её, а она прижимается к нему, как будто замерзла, хотя за окном плюс двадцать.  Он целует её в шею, а потом, на полу — она упирается своими ладошками в его руки и закусывает губы.


-Поедешь?
-Да, скоро отец будет названивать.
-Точно. Все время про него забываю. Жаль, что он против наших отношений.
-Вот родится у тебя дочь, тоже будешь сидеть с телефоном в руках и бегать по окружающим дом кустам — искать её.
-Если она будет похожа на тебя, я куплю ей машину — пусть сама ездит по этим самым кустам. Может наткнется на кого-то, похожего на меня.
-Мальчишка...


Она одевает джинсы,  футболку, берет ключи, долго целует его на прощание, и убегает. Обычные люди стесняются зеркал, когда дело доходит до секса, но в моем случае — они перестали быть обычными людьми.


<Самообманщик>


Когда человек смотрится в зеркало, он думает, что вокруг больше никого нет. Каждое вновь рожденное зеркало сталкивается с этим. Почему так- никто не знает. Может, людей вводит в заблуждение отсутствие реакции у зеркал. А боязнь выслушать о себе правду — одна из самых сильных в мире. И потому, вечерами в своих квартирах, появляются из шкафов пояса, чулки и белье, в которое их обладательницам сложно втиснуться. Джинсы двухлетней давности, которые не застегиваются. И подобное характерно не только для женщин. Задохлики, подмигивающие себе после двух поднятий гантели, напрасно напрягающие тонкие руки. Мимолетные взгляды в зеркала лысеющих, стареющих пузатых мужчин — все это страх. Страх, не отражающийся в глазах, отражающийся в молчаливом зеркале. И смех. Смех по ту сторону зеркала. Смех, который вы не слышите. Во Дворце слышал одну историю...


Не всегда смеемся над телом. Есть отдельные товарищи, которые удивляют. Небольшая комната, и за счет этого все углы доступны взору. Инвалид, который проводит в этой комнате больше половины всего времени своей жизни. Он принимает сильнодействующие лекарства, а из-за малоподвижного образа жизни — тщедушного телосложения. Но шкаф его забит военной формой и копиями оружия, на полках кучи военных книг и наставлений, на стенах — плакаты и взрыв-схемы. Естественно, на деньги родителей.  И вот иногда, в редкие моменты, перед зеркалом нарисовывался этакий бравый воин в полном обмундировании и снаряжении... Что это на самом деле- сложно сказать. Большинство обитателей Дворца сочли это простым обманом. Обманом себя


   Один раз к нему пришла девушка за помощью. Судя по всему, они не встречались, но были знакомы или по учёбе, или через Интернет.
-Миш, привет. Слушай, я тут проезжала мимо, мне помощь нужна. А ты чего в форме? Собрался куда?
-Нет, я просто... Неважно. Чем помочь?
-У тебя бинт эластичный есть? Я ногу подвернула, кажется. Хорошо, что у меня коробка-автомат, так бы ехать не смогла,- и девушка смущенно улыбнулась.
-Да, да, сейчас...
Из комнаты послышался шум открываемой двери, падающих вещей, и через пару минут он протягивал ей зеленый полиэтиленовый прямоугольник.
-Вот, это эластичная косынка из американской аптечки. При переломах, ушибах, кровотечениях — от всего, считай.
-А обычного бинта нет?
-Н-н-нет...
-Поможешь ногу забинтовать тогда этой штукой? Я просто никогда не видела таких. Надо только будет джинсы закатать, наверное.
-А... Ну... У меня так-то родители дома, понимаешь... А тут как бы
-Ладно-ладно, я поняла. Я в машине перевяжу тогда. Спасибо, Миш.


<зеркало в психиатре>


Так. Сегодня вторник, значит день будет коротким. Наверное, это даже к лучшему. После тяжелого вчера, с обилием неуравновешенных пациентов хотелось бы немного отдохнуть.
Вы не задумывались о том, что зеркала висят во всех медкабинетах? Кроме того, что мы знаем о всех ваших двойных подбородках, о недостатках фигуры, о прыщах и о том, как люди выглядят без косметики, нам известно о ваших болезнях. Не то, что вы говорите о них своим знакомым и родственникам, а правду. Но мне досталась другая участь. Я слушаю людей о том, как у них все плохо, на их взгляд, и способы, как им с этим справиться. Я вишу в кабинете психоаналититка. Но кроме официальной работы, он консультирует людей на дому. И вот там встречаются совсем другие люди с совсем другими словами. В общем, людям довольно часто плохо. Но дело в том, что они сами это придумывают. Вот, на прошлой неделе пришел один. Сначала в кабинет, потом на консультацию. Шикарно одет. Неброско, но очень дорого. Брелок с сигнализацией от дорогой машины. У человека проблема: все надоело. Сменить обстановку? Дома во всех частях света. Острые ощущения? Дайвинг, сноуборд, парусный спорт. Любовница? И не одна. Есть все. Ушел разочарованный, не помог ему доктор. Потому что представить не смог, что у человека может быть все. Но сегодня — вторник, а значит, день мисс Стоун.


  Она удивительная девушка. Очень сложно сказать, сколько ей лет на самом деле. Но на мой взгляд, не больше двадцати пяти. И очень она отличалась от толпы ноющих и страдающих. Дело было в том, что она была абсолютно нормальной. Никаких депрессий, никаких фобий. У неё была проблема другого характера - она хотела найти у себя что-нибудь особенное. Адреналиновый голод, девиантное поведение - все, что угодно. Но каждый раз её убеждали в том, что она абсолютно нормальная, без всяких отклонений. Это её расстраивало, и через неделю она снова приходила с историями из детства, снами, ощущениями, рисунками, звуками и прочим. И в который раз она и я слышали: «Это ничего, что Вам снится парящий в воздухе апельсин. Такое бывает. Это нормально».  Вчера вечером врач, выпроводив пациента и взглянув на календарь, со вздохом произнес: «Интересно, что она придумает завтра...».


Перед мисс Стоун вклинилась молодая девчонка — приехала на черной «Тойоте», в футболке и джинсах. Пока психоаналитик готовил кофе на кухне, она стояла, засунув руки в задние карманы и смотрела на копию Рериха. Её проблема была не нова для молодых девушек — она встретила парня, и, хотя он ей очень нравился, не было уверенности в продолжительности отношений. Врач задумчиво повертел карандаш между пальцев, и посоветовал ей жить настоящим, ловя моменты счастья. Люди разные, характеры уникальные, и несовпадения тоже возможны. Говорил он сухо, научными терминами — торопился. Девочка улыбнулась на прощание, пожала ему руку и уехала.


Прошла неделя, и мисс Стоун не пришла. Она позвонила спустя час после назначенного времени и сказала, что разобралась сама. Деньги за оставшиеся сеансы пусть будут компенсацией. И повесила трубку. Я ни разу не видел человека, в доме которого я вишу, таким потерянным. Он повесил трубку, потом долго смотрел на телефон, дошел в кухню, пришел с широким стаканом. Из бара в кабинете он достал бутылку, которая стояла там лет пять или даже больше. Налил немного янтарной жидкости, задумчиво выпил залпом, поставил стакан на стол и скрестив руки, молча сидел полчаса. Потом взял лист бумаги и начал рисовать какие-то линии и фигуры вокруг надписи «Зачем?». Через пару дней обеспокоенные соседи вызвали полицию и медиков — психоаналитик совсем не выходил из дома, не отвечал на звонки не открывал дверь. Все это время он рассказывал мне о детстве, о своих страхах, о любви и о всех обрушившихся надеждах. «И понимаешь, чтобы не разбираться в себе, я начал разбираться в других людях. Помогать им, давать советы. Но я ни разу не пытался разобраться в себе. Это очень страшно, понимаешь? Понять, что ты такой-же как и все, что тебе никто не может помочь, кроме самого себя. И ответственность за это все будет только на тебе. Не на кого будет свалить... Очень страшно, понимаешь?». Потом он замолчал. Потом, во Дворце Иллюзий я узнал, что его поместили в больницу без зеркал.


<рисунки в ванной>


    Вообще тем из нас, кто живет в ванной, повезло больше других. С одной стороны — опять же смотреть на тела без одежды не всегда приятно, но с другой стороны -можно спать большую часть времени, в отличие от зеркал заднего вида, например. Но если квартира принадлежит молодым, то порой в зеркалах видно страсть, эмоции и любовь. Видно заботу, чувства, нежность. Все то, на что способны люди, когда они дороги друг другу.
А потом иногда, на зеркале появляются рисунки. Такое забавное ощущение — как будто по коже, намазанной маслом, водят чем-то шершавым... Хотя это все слова, ведь ощущения людей и зеркал абсолютно несовместимы. Обычно запотевшее зеркало не вытирают, и оно просыпается само, через некоторое время. И время от времени, когда пар снова застилает поверхность, на зеркале проявляется написанное ранее. Смешные рожицы, короткие слова, сердечки... И потом, когда смотришь на эти оставшиеся рисунки, в памяти всплывают приятные моменты, связанные с людьми. Вообще, все зеркала в доме связаны между собой, и можно смотреть на человека на протяжении всего времени, которое он проводит дома. Видно отношение его к другим людям, которые проводят с ним время.  Вот и сейчас — на зеркале следы рисунков, включенный душ, фигура человека. Стоило выключить воду, как сквозь закрытую дверь душевой кабины стал слышен звонок телефона.


-Да, привет. В душе был, не слышал телефона. Да, готовился к нашей встрече. Так. Ты где? Ничего не делай, слышишь! Я уже еду.


   Прошло полчаса, входная дверь открылась, и в проеме появились ноги девушки в белых носочках, а потом уже — парень, несущий её на руках.
- Как тебя так угораздило то?
- Да в гараже, понимаешь, на порог наступила, а он скользкий оказался, и вот...
- Счастье ты мое, располагайся, сейчас будем тебе экстренную непервую помощь оказывать.
- Слушай, мне тут знакомый дал... Вот. Какая-то супернавороченная косынка америкнского спецназа. От всего.
- Ага. От всего и сразу. Бросай вон... На пол. Сейчас я руки вымою перед хирургическим вмешательством. Никуда не уходите, пациент. Чего ты смеешься?
- Смотрю — у тебя... Слушай, у тебя... Хахахахаха... Извини за прямоту, но у тебя штаны мокрые... Сзади... Ахахахаха...
- Учитывая спешку и то, что я  выпадал из душа, у меня не осталось времени на эротичное бельё, потому вельветки одеты на голое тело. Так. Осталась единственная преграда — твои прекрасные голубые джинсы. Придется или от них избавляться так или иначе. Все равно пришлось разрезать низ штанины.
- Иначе.   
- Всегда уважал людей, избравших другой путь.  Ага. Клади ногу вот сюда. Так. Немного потерпи.
- У тебя руки нехолодные...
- Знаю, я готовился.


...спустя ещё полчаса

- Ну вот. Теперь месяц будешь с этим шарфиком на ноге. До сегодняшнего вечера покой в моей компании.
- В твоей компании покой — сложновыполним.
- А я мелодраму включу, и принесу коробку носовых платков. Вечером довезу тебя до дома, а твою машинку пригоню завтра утром к подъезду.
- Ты сокровище...
- Ага. Склад в закопанном горшке.


<Fin>


Когда за человеком приходит смерть, зеркала в доме обычно завешивают. Говорят, это нужно, чтобы душа умершего не ушла и не увидела себя со стороны. А теперь подумайте, как чувствует себя душа, которая попадает в зазеркалье? Сколько разочарований ожидает переселившуюся душу...  Сколько страданий от того, что ты не можешь делать то, что ещё недавно было жизнью, а теперь — стало недостижимым. Потому завешивание — хорошо для всех.

-Ой, смотри, у меня ещё одна родинка появилась.
-И как? Ты перестала спать спокойно? Или мое отношение к тебе поменялось?
-Нет, просто... Просто... А полетели на Кубу?
-Давай. Надеюсь, там нет пьяных Камазистов, вылетающих в лоб...


Кто сказал, что в рае нет зеркал?


Рецензии