Блуждающие могилы

       Валера шел себе по улицам городка и безнадежно качал головой, глядя на красные цветы, что росли на клумбе. Ему некуда было идти, он был с сумкой, в которой были его вещи, шатался по городку, но куда и зачем он шел – этого никто не знал.
- Валера! – слышит печальный крик он за спиной. То кричала его жена, что ушла от него когда его забрали в сумасшедший дом. – Валера, я ждала тебя у себя дома. Но ты молча вышел из больницы, так я же стояла на пороге. Я дала бы тебе букет цветов, а ты лишь глядел себе под ноги. Я думала, что ты разлюбил меня. Что больше не видишь во мне своей жены. Валера, а теперь иди на стройку. Валера, работай же! Я хочу, чтобы ты больше не мог сидеть на моей шее. Будем жить вместе, как до твоего падения. Ты мне снишься все ночи напролет. Валера, я люблю тебя! Не думай, что ты мне противен. Наоборот!
- Катюша, да ведь негде работать! – крикнул ей прямо в лицо Валера. – Мой дом остался пустым. Понимаешь, нет работы нигде для меня. Я горемыка же, ведь ясно, что чужой я на этом празднике жизни. Все для меня здесь чужое.
- Побрейся, Валера! – причитает Катюша. – Пошли ко мне домой.
У подъезда она ему:
- На ключ, - сказала уверено Катюша, - откроешь, ты помнишь еще дверь мою?
- Угу!
 Катюша идет за бутылкой в магазин, а он медленно идет по серым ступенька в ее хату, где в коридоре снимает шапку, глядя в зеркало на свою бороду, протяжно так молвит соседке, что заглянула в открытую дверь.
- Подайте Христа ради, люди добрые, кто сколько может, ведь житья нет с этой бабой, не дает она мне на опохмел денег, чертова ведьма! – вдруг стал плакать перед соседкой Валера.
- А Катюша дома? – спросила она у Валеры. – 
- Ушла за водкой, - равнодушно ответил Валера.
- А ты кто? – спросила она его, зайдя в коридор. – Ты бы пошел на стройку работать, бич! Вот мой сын уже в четырнадцать лет начал работать на стройке. Сейчас ездить на новой машине. Жена, дети…Скоро ему дадут квартиру на предприятии . Он умница у меня, не то что ты, хулиган! Тьфу и еще раз тьфу! Конечно, он убился на стройке, но зато детей оставил миру. А я вот рабыня своих вещей. Своего мнимого благополучия, так сказать. Ха-ха! Меня дьявол искусил в ту пору, когда я сорок дней молилась и постилась в горах, а теперь я рада всему, что бесы мне нашепчут. Я лучше буду просить у подростков денег в парке по ночам. Они верят во что-то высшее, в силу некую, в фатум, в рок в конце концов. Но я не буду работать!
- Я тоже раньше до падения деньги у малолеток по вечерам «стрелять», - зашипел Валера, - я ходил по двору туда-сюда и просил их дать мне на вино. Но знай, что я не завидую твоему сыну. Он был зол, но я не зол.
- Валера, ты что ли! – вдруг охнула соседка и схватилась за голову. – Я тебе и не признала, богатым будешь! Валера, ты знай , что малолетки сейчас ходят вооруженные до зубов. Сейчас мне станет дурно.
    Соседка села на пуфик, что стоял у двери. И ладонью создавал поток воздуха, что должен был ее успокоить.
- Я плачу, Валера, - шепотом соседка заговорила, - ведь Катюша не пара тебе!
- Возьми платок, - протянул он ей смятый, вытащенный из кармана платок.
    Она развернула платок и закрыла им свое изможденное годами лицо. Валера идет на кухню. Там стоит у окна и разглядывает деревья.
- Валера! – кричит в коридоре соседка. – А ты меня помнишь? Я вот смотрю, что я тебя уже видела где-то уже. В детском садике пили вино в школе?
- Нет! Я в школе не пил вино, хотя, может быть, ведь после уколов всю память отшибло напрочь. Хотя что-то припоминаю, но смутно, словно бы и не видал вас никогда.
- Зря, знаешь, хоть я и сентиментальная баба, но все равно я размазала б Катюше лицо своим кулаком. Ты мой и только мой! Я думала, что ты умер. Ты пропал так внезапно. Она сказала, что ты утопился. А я все эти годы одного тебя любила. Ждала тебя. А она пила водку с парнями из школы. И где тут любовь?
- Катюша скоро будет, - успокаивает ее Валера. – Быть может,  я раньше жил для других, но теперь для себя одного живу.
- Быстрее бы она уж пришла, а то я жду возмездия! Валера, подойти ко мне.
       Валера уже стоит рядышком, а она показывает ему свой кулак, приговаривая:
- Вот этим кулаком бы я ей размазала бы лицо. С превеликим удовольствием размазала бы…Нет совести в Катюше!
      После этого она дико захохотала и стала кружиться вокруг себя, словно юла. «Валера, включи радио!» - приказала она.
Валера хлопал в ладоши и говорил:
- Браво, с вашим талантом в театре бы работать! Вы мне так близка, что я и не знаю теперь, где вы кончаетесь и где начинаюсь я. Опора наша есть любовь.
- Были дни, но я уже не могу. Я отыграла двадцать лет в театре. Ум за разум заходит. По ночам учу новые роли, не даю покоя никому. Я жажду лишь внимания к своей персоне. Вы все для меня лишь зрители. Замрите, ангелы! Я выхожу на сцену. Исчезните все, я буду летать сейчас!
Валера уткнул нос в ее теплую грудь. Ему стало легко, ведь ее тело дышало и сердце билось. Он попал в ее силок, ему казалось, что в утробу ее бы залезть, словно бы малыш, что хочет в мамин живот прыгнуть.
- Совсем как фея, - промямлил он, - курочка моя, пошли в сарай жить!
- Я села бы на метлу, но метлы нет. Я летела бы к луне, но луны нет. Эх, что-то Катюша наша не идет. Валера, пойди ее поторопи. А я пока вермишель всем нам приготовлю.
       Валера без всякого желания жить выходит из подъезда и идет на поиски Катюши, как оказалось, она пила ром в кафе «Ветерок». Он кричит с порога ей, не стесняясь публики, что сидит там за столиком и квасит с утра пораньше:
- Женщина, дай пора бы нам разорвать все отношения! –доказывает он ей логично.  – Мы не пара больше. Я хочу иного мира. Без тебя.
- Не дам тебе иного мира! – орет Катюша истерично. – Мое слово есть закон для тебя, Валерий.
- Дайте хоть уйти от тебя, зайка! – хнычет Валера, попивая чай с лимоном.
- Ни капли не дам! – воротит нос Катюша от него.
- А почему? – допытывается парень.
- Потому! – хохочет она ему в лицо. – Ты нервный, дерганный, трусливый. Будь моим, Валера.
- Катюша, вы должны сказать мне, почему не хотите дать мне шанс пожить с другой?
        Валера психует и выбегает из кафе. Все рухнуло. Она не будет его отпускать. Соседка ждет его свободным, но он чувствует, что Катюша не уступит. Со злости он разбил витрину мебельного магазина камнем.
       Он бежит на пустырь, что у моря, где строители строят дачи богачам. Он попросил у хозяйки дачи, что плела венок, сидя у ручья, срочно денег на револьвер.
- Стреляться буду! – скорбно вопил Валера. – Меня Катя не хочет отпустить. Я, кажется, не люблю ее совсем, а бывает и люблю.
- Ладно, ладно, какие твои годы! – спокойно сказала дама средних лет. – На дачу ко мне жить пойдешь? А мы ведь знакомы. Помнишь, как на речке ты ловил рыбу зимой. У нас еще был секс после рыбалки. Хорошо кавалер! Забыл что ли о нашей любви?
- Смутно помнится, я же вышел недавно из желтого дома. Вообще все забыл. Я не знаю что со мной. В браке главное дело любовь, понимаете ли!
- Ладно, Валера, оставайся на моей даче. Я привожу свои идеи и дачу в порядок. Будем веселье держать в руках. Ты мой теперь, парень, мой!
     На веранде они пили вино, а потом еще и еще, и вот, уже неделю Валера живет на даче. На дачу эту ходят ее подружки, а потом спят с ним до самого утра, а утром кто-то из них бежит в магазин за очередной порцией.
      Как-то раз Катюша едет в автобусе и видит Валеру. Она с улыбкой подбегает к нему и жмет ему руку и говорит возбужденно:
- Валера! Вы поздравьте меня, у меня сегодня день рождения. Я давно уже живу!
- Вот оно как! – смешно улыбнулся ей в ответ Валера. – И я давно живу. Очень давно.
     Они вышли из автобуса и пошли к пирсу, где рыбаки бросили свои сети в воду. В два часа ночи они ушли с пирса, дабы дома он смог ощутить запах ее молодого тела.
     Лежа с ней в кровати Валере подумалось, что это похоже на то, что тут где-то рядом и есть его дева, может быть, то и есть Катюша. Этот запах ее тела сводил его с ума в очередной раз. Он вспомнил ту соседку, что мечтала ударить Катюшу. Ну вот, он спит с Катюшей и с умным видом рассуждает о высших материях. 
      Валера описывал ей свою дачную подружку. Катюша слушала, но без грусти.
- Я зашел к ней на чердак, а дом у нее в пять этажей! Она там голая сидела на перилах, но как только я вошел, то она подбежала и поцеловала меня в лобик. Ее Лиза звали.
- Казанова какой ты, Валера! – усмехнулась Катюша. – Любовь у нас с тобой, ох, Валера! Розы мне к лицу, ад весьма уместен в моем угрюмом мирке.
- Лиза жила на даче одна, но я немного был у нее ради счастья. Мы пили водку и купались в море, играли в покер и слушали пение птиц. Я сказал ей, что не женат.
- Как ты мог! – вздрогнула всем телом Катюша. – А как же я?
- Я торжественно заявил ей, что я птица свободная. А все потому, что стара ты, Катюша стала. Старуха ты, а я молодую женщину себе ищу.
- Сам ты дед, я же не в возрасте еще, - вроде как обиделась Катюша, - ты знаешь ты? Ты барабашка, вот кто! Страх и интуиция – это твои гиды в этой заброшенной вселенной.
- А вот Лизоньке-то моей всего двадцать лет! – сплюнул на одеяло парень.
- Помечтай, Валера, давай, смелее! – подзадоривала его Катюша. – Может быть, ей все восемь лет или восемьдесят, а может быть, она уже в могиле лежит? Слушай, мой друг, одень презерватив, а то пока тебя со мной не было, то я уже успела переспать с мужикам, мало ли, может быть, у меня даже СПИД!
На что Валера ответил Катюше, что будет заниматься с ней сексом и так, ибо он любит ее, а если даже и она заразная, то помирать уж вместе будут, а не по отдельности. Катюша улыбнулась и прижалась своим телом к нему.


Рецензии
Очень красивая картинка. Надо же. И такая странная любовь бывает. Я только не поняла, чего бедную Катюшу все пытаются обидеть? Заслужила может чем или люди вокруг такие попадаются. И отбить его. Что ещё сильнее меня поразило - почему он сам ведет себя как вещь без желаний? И зачем спать с другими мужиками? И держать его насильно. В общем необычное произведение вышло про людей, которые видят мир совсем иначе - совсем без ярких цветов. Будто обреченные.

Соня Мэйер   18.11.2014 05:04     Заявить о нарушении