Тархун моего детства

О, где ты, тархун моего детства? Байкал моей юности? Три семерки времен полового созревания? И сигареты "комета" неземного вкуса? За сметаной - с собственным бидончиком. Зеленые крышки - кефир, синие - молоко, желтые - ряженка. Кекс - 16 копеек, сочник - 15, коржик - 8. Польские ластики с запахом клубники, на вкус - неочень. Карандаши "кохинор", транспортир и циркуль носить с собой на геометрию, сменка, синяя школьная форма, девчонки укорачивали свою коричневую аж дух захватывало. Модный значок октябрятский - пластмассовый, для быдла - железный. Пионерский галстук вяжешь секунд 5, привык. Джинсы индийские по 100 рублей. Двенадцатиструнная гитара Ленинградского завода - 120. Чашка кофе в "Сайгоне" - 50 копеек, для буржуев. Два шарика пломбира с шоколадом на Невском плюс сок - 85 копеек. Автомат газировки наливал с сиропом за двушку, меняли в телеграфе. Стаканы пахли одеколоном. Всегда. Карбид, вода, пучок травы, бутылка из под шампанского. Ага. Магний, марганцовка. Бертолетова соль, как окислитель и любая металлическая пыль. Совсем раньше - десяток коробков спичек, соскоблишь серу... Плитки керамические с серой между ними и каблуком сдвигаешь. Спица (лучше мопедная) и гвоздик... Глицерин для дыма. Подсолнечное масло, бумага, стобы лампочки закрутить. Неваляшки, разламываемые на дымовухи... Радио-86РК, бейсик, ассемблер, синклер, магнитофонный этот звук убогий, подкрути головку, не читает. Вообще, кассетники, 89 год, герой асфальта арии, а на другой стороне - группа крови. Палатки звукозаписи. Кассета maxwell - 10 рублей, sony - 10 рублей, MK-64 - 2 рубля, но она убогая. На спортивной площадке, "до первой крови", зрителей и арбитров - человек 10, получаешь в нос, все, разняли, закончили. Телогрейки новые, шарф белый - вечером по двору, мода. И пробить кулаком тяжелее. Потом бушлаты черные, у каптерщиков. Цоя, сколько себя помню, аквариум, макаревича (ну да, было, че там), высоцкого. На гитаре играл кажый второй, заходишь, говоришь, не мучай инструмент, отдай. Все, как нормальные пацаны в обнимку с телками, ты - с гитарой. Игра в клёк. Банка консервная, палки. Типа городков, но веселее. В ножички. В стеночку. В слона. В мамбол. Спички к потолку, весь подъезд в пятнах копоти. На лавки в парке - только верхом, на спинку. Разливное пиво в "гангрене", баночки из под майонеза, пакеты полиэтиленовые. Сумки матерчатые с Пугачевой. Журнал "Техника молодежи". Журнал "Радио". Зубная паста "Поморин".


Рецензии
Спасибо за воспоминания.
Всё это проходили.
Ностальгии нет, просто приятно.

Шура Кудряшов   07.04.2013 19:09     Заявить о нарушении