Ворона Клара

     Ворона Клара начала стареть. Клара поняла это весной, когда прилетела в Москву, прозимовав в тёплом Киеве. Ворона почувствовала, что следующего перелёта уже не выдержит, и этим летом решила присмотреться к Московскому зоопарку. Про зоопарк старая ворона слышала много. Говорили, что там птицы целый год никуда не улетают, потому что и кормёжка хорошая, и водоёмы зимой не замерзают. И теперь Клара решила слетать в зоопарк - этот птичий рай в центре Москвы.

    Пролетев над центральным входом, старая ворона сразу же увидела озеро с огромным количеством разномастных птиц. Здесь были гордые лебеди, причем не только белые, но и черные, по воде расплывались в разные стороны гуси и утки, по берегу бродили голуби, воробьи и даже вороны. Клара сделала вид, что залетела сюда случайно и присела на ограду, окружавшую это птичье царство, скосив один глаз на местных пернатых. Через какое-то время старая ворона поняла, что на неё никто не обращает внимания. Тогда Клара подлетела к самому озеру и осмотрелась. Вокруг водоёма то здесь, то там попадалась еда, которую люди в форме
разбрасывали для водоплавающих птиц. Ворона с опаской подошла к берегу. На неё никто не закаркал, не замахал крыльями, и она сначала осторожно, с оглядкой, а потом с большим удовольствием позавтракала. После непривычно обильного завтрака Клара с трудом взлетела на соседнее дерево и там уснула.

     Проснувшись ближе к обеду, ворона решила ознакомиться с другими территориями этого, несомненно, звериного рая. Летая от клетки к клетке, Клара поняла, что в зоопарке так хорошо не только птицам, но и зверям – их кормили, у них убирались, их фотографировали посетители, дети пытались бросить в клетку понравившемуся зверю своё мороженое или булочку, хотя это категорически запрещалось. И старая ворона решила пока здесь пожить. Первые дни Клара старалась далеко не улетать от птичьего озера, словно боялась, что улетев и вернувшись обратно, не найдет этого благодатного места. Но старая ворона была очень любознательной, несмотря на свой преклонный возраст. И с каждым днём осваивала всё новые и новые места.
    
     И однажды Клара стала свидетельницей очень грустной истории. Заметив суету возле пустого вольера, ворона подлетела к нему и уселась наверху решётки. В это время несколько человек вошли в вольер, неся в руках маленькие клетки, в которых сидели небольшие зверьки. Клетки открыли, и звери выбежали в вольер. Клара впервые видела этих забавных животных, похожих на енотов, но с вытянутыми носами. Она слышала, что стоящие рядом сотрудники зоопарка называли их носухами и кому-то объясняли, что зверьки недавно прибыли в зоопарк. И люди волновались, как новосёлы будут себя чувствовать на новом месте. И тут началось! Две носухи сразу куда-то исчезли, как позже выяснилось - они спрятались в цементный ров, окружающий внутреннюю часть вольера и там провели на солнцепёке целый день. После чего получили солнечный удар и попали в ветлечебницу. Другая носуха начала методично бегать от одной стены к другой, не останавливаясь ни на минутку. Самец носух залез на крышу домика и не спускался даже за едой. И последняя, самая худая изо всех носух, присев в уголочке, начала качать головой из стороны в сторону, словно убаюкивая себя.
 
     Старая ворона просто опешила от такого зрелища. Она понимала, что зверькам очень страшно и непривычно на новом месте, вот они как могли, так себя и успокаивали. Это, видимо, прекрасно поняли и люди. Они долго и нервно совещались, а все последующие дни Клара, подлетая к новичкам, видела возле их клетки разных сотрудников, но чаще всего молодого человека, который буквально не отходил от клетки, пытаясь отвлечь носух замечательной едой, которую раскладывал то на подносах, то прятал в коробочках или пластиковых ёмкостях. Носухи первое время даже на еду не обращали внимания, но благодаря настойчивости молодого человека, всё чаще стали отвлекаться от своих страхов, и занялись поисками пищи, разрывая коробочки или пытаясь открыть крышки в пластмассовых контейнерах. И где-то через пару месяцев ворона Клара и молодой биолог, которого звали Алёшей, с удовольствием наблюдали, как носухи, добыв себе пищу из различных тайников, организованных Алёшей, поев, играли друг с другом или спокойно ложились спать в домики.

     Клара теперь понимала, что в зоопарке работают разные люди. Одни ухаживают за территорией зоопарка, другие убирают у зверей и птиц, кормят их. Была в зоопарке и своя больница, которая называлась ветлечебницей. А была еще какая-то, очень важная часть сотрудников, пытающихся помочь зверям и птицам приспособиться к жизни в неволе. Прожив два месяца в зоопарке, ворона Клара поняла, что звери, живя в клетке, чувствуют себя не очень комфортно. Летая за биологом Алёшей, старая ворона наблюдала, как он поливает из шланга большого белого медведя. У белой медведицы недавно родился медвежонок, и медведя-самца отделили от них и временно перевели в клетку без бассейна. Медведю было плохо одному, да еще и без водоёма, поэтому Алеша по одному-два раза в день поливал зверя из шланга. И когда молодой человек уходил, медведь приближался вплотную к решётке и грустно смотрел ему в след. У Клары сердце обливалось кровью, так жалко ей было одинокого мишку.

     А как-то вороне довелось присутствовать на очень необычном мероприятии. Полетев в очередной раз за Алексеем, ворона уселась на дерево около большого водоёма, где встал молодой человек, держа в руках кинокамеру. На эту камеру он снимал работу невысокой худенькой, но очень решительной молодой женщины. Она щёлкала каким-то металлическим предметом перед стаей пеликанов. Клара решила сначала, что женщина–биолог просто пугает птиц, но потом поняла, что она чего-то добивается от пеликанов, дрессируя их. Если пеликаны делали то, чего добивалась от них биолог, то женщина щёлкала своим металлическим предметом, а когда птицы делали что-то не так, то биолог не щёлкала. И где-то через три часа непрерывного щёлканья пеликаны выстроились в ряд и пошли к домику, находящемуся тут же, а, самое главное, они вошли в этот домик и стали подниматься на второй этаж. И тут раздались аплодисменты. Ворона, увлечённая дрессировкой, даже не заметила, что рядом собралась группа зрителей. Из радостных восклицаний присутствующих Клара поняла, что пеликанов каждую весну выпускают на улицу из этого домика, в котором птицы зимуют на втором этаже. Спускались пеликаны хорошо, а вот поздней осенью загнать их на второй этаж никогда не получалось. Приходилось каждую птицу вылавливать и на руках нести наверх, что приводило пернатых в ужас. А теперь, привыкнув к команде щелчка, птицы сами будут подниматься на второй этаж.

     Увлекшись таким занимательным просмотром, Клара даже забыла про обед. Теперь, почувствовав голод, решила сделать небольшой круг над зоопарком, а потом полететь к птичьему озеру. Но тут ворона услышали испуганные крики. Полетев на них, сначала никак не могла понять, что же происходит, так как люди внизу хватали на руки детей, кричали, дети испуганно плакали, и все бежали в сторону выхода. Ворона начала метаться в разных направлениях, пытаясь разобраться в ситуации. И тут увидела, что мужчина, с безумным выражением лица и агрессивными выкриками, держа в руках огромную деревянную палку, утыканную гвоздями, пытается разбить стекло у клетки с тигром. Но клетка была сделана из специального очень толстого стекла, и пробить гвоздями её не получалось. Мужчина понял, что совершить свой безумный поступок, выпустив тигра из клетки, ему не удастся. Тогда он забежал в здание, расположенное рядом. В здании жили дикие звери, и в некоторых помещениях там шёл ремонт. Испуганные рабочие тут же вылетели из здания. А потом, к величайшему удивлению как Клары, так и всех, кто находился рядом, из здания тут же выскочил мужчина с палкой, а за ним бежала и что-то очень грозно кричала полная, совсем немолодая женщина. Всё это событие заняло не больше минуты, и уже подбежавшие охранники схватили, скрутили безумца. А отчаянная женщина, которая работала с хищниками всю жизнь и любила их, как своих детей, начала объяснять, как разозлилась на этого ирода, пытавшегося ворваться к её питомцам, а потом расплакалась, осознав всю чудовищность ситуации.
 
     Клара, решив, что для её преклонного возраста слишком много впечатлений выпало на один день и, долетев до озера, поела и устроилась на отдых. И уже засыпая, подумала о том, как много проблем, забот у тех, кто работает в зоопарке, чтобы звери, птицы и посетители чувствовали себя здесь как в раю. И старая ворона поняла, что зоопарк теперь будет и её домом.


Рецензии
Анна, очень впечатляющее и
проникновенное повествование!
С благодарностью

Натали Соколовская   19.05.2019 17:00     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо вам большое! Я очень признательна и рада, что вам пришлись мои рассказы :))

Анна Кул   19.05.2019 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.