Юг или три дня из жизни приличной женщины

    
                « Милая соседка, я не хочу покидать тебя…»(Рромео и Джулета)

(глава первая)      путёвка  в Крым

     Эту историю, пожалуй, можно назвать классическим курортным романом, или историей плохого романа, однако…. Нередко  мы просто становится жертвами обстоятельств, и не всегда  способны помочь себе  в той или иной ситуации. А некоторые вещи  в нашей современной жизни вообще  не поддаются никакому  житейскому объяснению. Живём   мы все как будто в клетках:   любовь ведь она  то же клетка. Бывает,  люди любят слишком сильно. Но  только кто может определить, сколько любви достаточно для человека?
 
   У  Веры  была весьма  ответственная работа, да сынишка  подрастал.  С ребёнком летать в заграничные туры желательно было только  в летние, свободные от школьной учёбы, месяцы, отпуск же по графику на летние месяцы не всегда выпадал,  и поэтому уже несколько  лет подряд свой отпуск она проводила вместе с семьёй дома, иногда  с сынишкой  посещала   своих  родственников в деревне. Мужа Вера  спокойно  отпускала на отдых  одного: «Тоже устаёт, пусть и от меня, и от работы отдыхает», - думала она, провожая его  в очередной раз   в какой-нибудь круиз. Где  он только у неё не бывал:  в Италии,  в Греции,  на Мальте,  в Турции,  в Египте. Вера  радовалась за мужа, а он им с сынишкой  всегда привозил разные заграничные  «гостинцы».

   Сын подрос и вот уже после окончания школы   поступил учиться в ВУЗ;  а у Веры   наступила пора очередного отпуска.  Организация, где она работала,   предоставила ей   бесплатную путёвку в Крым на сентябрь. Как говорится, тяжела и неказиста жизнь российского юриста: в последнее время её  отпуск приходился в более не подходящие месяцы. Вера  собственно, и не    обрадовалась путёвке, в Крыму она ранее не была никогда и не хотелось ей туда: однако  нужно было думать, ведь сын в это время будет на занятиях, и  она решила   съездить хотя бы в Крым, а потом, если захочется, и за границу куда-нибудь – мир посмотреть, если представится такая возможность. Мужу они решили забронировать путёвку в тот же санаторий.

    Но тут оказалось, что муж в этом месяце,  в сентябре, ну никак не мог уезжать  из города:    в мэрии в этот период    было много работы: подготовка города к зиме.
    Не знала Вера,  как ей поступить, ехать    не хотелось, да и не ездила никогда отдыхать одна.
   Однако, время поджимало, путёвка на руках, билеты  на дорогу  заказаны.
   И тут, в самый разгар решения семейных проблем, как обычно,  к ним  зашла их соседка по подъезду   - Марьяша, с которой  Вера   последнее время  очень сдружилась, да и как не подружишься, если  та ежедневно бывала у них, знала все их семейные дела и  новости. Марьяша  работала где-то кассиром, её рабочий день заканчивался в 15 часов, поэтому, придя домой и,  сделав все свои  домашние дела,   Марьяша  шла к подруге, у которой рабочий день заканчивался только в 18 часов, и, которая в это время только   приходила с работы…

   Естественно,  все домашние дела,   разборки с мужем,   Вере приходилось  делать  в присутствии соседки.  Однако, та своей   милой непосредственностью, отзывчивостью на любую жизненную ситуацию сделала своё  присутствие по вечерам  у Веры с мужем   привычным и даже необходимым. Даже ужин Вера  готовила «под присмотром» подруги, а потом приглашала   Марьяшу к столу вместе с ними,   та вроде откажется вначале, а потом под воздействием аппетитных  запахов скажет: «но у вас так вкусненько пахнет…» Потом ещё Вере, в шутку конечно, выскажет, что Марьяша поправляется из-за неё, Веры. «Ну, да, если по два раза на ночь ужинать»,- посмеивалась Вера, но Маорьяша  на неё не обижалась. Вот если бы это она от кого-то другого услышала, тому бы не сдобровать….

   Как то незаметно и секреты у Веры    с Марьяшей   появились.  Ну, например, один коллега с  работы Веры, очень сильно стал оказывать знаки внимания ей, Вере; Марьяша, узнав об этом,   восприняла это по-своему, решив,  что этот мужчина - любовник Веры; ну не может, как думала Марьяна,  у такой яркой, утончённой  женщины, как Верочка,   не быть любовника. Вера действительно отличалась изысканной элегантностью и даже некоторой романтической обольстительностью.  И наличие любовника у Веры считали не только Марьяна, но и другие   знакомые Веры.  Хотя это было как раз то, с чем столкнулась Вера впервые в жизни,  и чего она не могла себе позволить:  ошибиться-то может каждый, и к коллеге своему у неё, Веры, тоже ответное чувство было, но она не хотела, чтобы о её муже подумали, что последнего обманывает жена….И знала о вздохах Веры только одна подруга, у которой это никак не укладывалось в голове."Любовник", - упорно думала она о своей подруге.
  Существуют же две категории женщин: одна – чтобы помочь мужу достичь успехов в чём бы то ни было, другая – последние крылья ему  обрезать…

   В тот вечер, взглянув на вошедшую к ним Марьяшу, муж Веры радостно  воскликнул в адрес последней:
- О! Марьяша! Выручай!  Езжай  вместо меня  с Верочкой в Крым, и вам хорошо будет – подруги же,  наговоритесь вдоволь, а то я вас обычно спать «разгоняю» по вечерам…  Я и деньгами помогу, путёвка-то   уже заказана, оплачена.
   Марьяша, как того и ждала,  не долго думала, согласилась: ещё бы бесплатно на море, где давно уже не была….

-Ну, я своему Васе скажу, отпустит без проблем… С Верой он хоть куда меня отпустит!
 
 Черноволосая,  кудрявая Марьяша была небольшого росточка, пухленькая, муж её обожал, и одну бы, конечно,  никуда никогда не отпустил, но   он настолько доверял  высокому уровню морали Веры,  что  согласился отпустить  с ней свою ненаглядную Марьяшку на юг без всякого сомнения.
 
  И вот Вера  со своей подругой  в купе поезда по  пути в   г.Симферополь…
  Вера с наслаждением  прилегла на расстеленную постель и вслух сказала:
    - Неужели я почти месяц не увижу эти так надоевшие почти одни и те же лица Н-ска, не буду ходить на работу и готовить, заниматься этими надоевшими  домашними делами???
   Марьяша как будто не слышала этих слов своей подруги. Она  вела себя как завзятая путешественница: всю дорогу Вере не пришлось отвлечься ни на какую другую тему,  кроме той,  что  Марьяша  уже отдыхала на юге, но только не в Крыму, а  в Сочи. И ещё у неё, Марьяши, самые красивые ноги, в неё все влюбляются из-за этого….

  Вера, смотревшая до этого в окно вагона,  приподнялась, и хотя не первый раз видела  фигуру Марьяши, всё же внимательней посмотрела на  ноги последней. "Ничего ножки: пухленькие, как у куклы-пупсика, однако,  достаточно  стройные…" Но Вере ни о чём не хотелось говорить – чьи ноги лучше и т.д., и она только поддакивала Марьяше, а затем уже и стала подумывать: «когда же приедем на место, а то мне эти ноги, похоже,  и на ужин подадут…»

  Но тут Марьяна  загнула ещё хлеще:
- Ты Верочка едешь отдыхать, я понимаю, у тебя муж хороший, и любовник имеется, а я еду   – мне нужен мужчина!  Мне вообще без мужчины долго нельзя – голова начинает болеть!
«Вот это заявочки»,- обескураженно подумала  Вера, но вслух согласилась:
-Да как хочешь! Они там,  что,  на каждом шагу валяются?
 - Да видно будет.  Я тебе просто открыто говорю. И ты меня не останавливай,  если что,  и не обращай внимания.  Я  тебе, как подруге,  верю, ты не разболтаешь.
  От  разговоров  Марьяши Вера  уже устала, но делать было нечего: «Приедем, пусть,  что хочет делает, мне только бы  - море,   отоспаться, да не видеть никого наших, новые лица в окружении и то хорошо.»

  В Симферополе Вера  взяла такси, хотя можно было съэкономить и доехать до города практически по  берегу моря  на троллейбусе.  Таксист радушно угостил женщин  кизилом, который, как он пояснил,  он нарвал в горах и вёз своей тёще на варенье. Вера не стала есть ягоды, представив, насколько последние  грязны, однако, Марьяша не вытержала и насладилась кисло-сладкой ягодой в своё удовольствие.

 Из магнитолы автомобиля таксиста   лилась жалобная песня  про сбежавшего из тюрьмы зека. Песня была  довольно приятной  мелодии,  но с грустным содержанием.
  «Скорей приехать, в номер, потом на море, на набережную, скорей остаться одной, насладиться тишиной, а вечером перед сном можем  поговорить с Марьяшей и про её ноги, и про всё, что нас обоих волнует: как там дома наши и т.п., а потом, может, наконец усну безо всяких  таблеток».

   На всякий случай Вера таблетки для сна  взяла, т.к. последние годы стала иногда плохо засыпать, дома муж ей чай с мёдом наводил по вечерам, а в дорогу дал какие-то «лёгенькие».

   Вера вообще была спокойной и сдержанной женщиной. Серьёзно относилась к семейным обязанностям. Её многие считали красивой женщиной, но она почему-то этого стеснялась, считала, что ей просто льстят из-за её должности. У неё были густые тёмно-каштановые волосы до плеч, которые оттеняли  тёмно-карие  глаза с зеленоватым оттенком.

   Марьяша была очень хозяйственная женщина, более чем отличная домохозяйка, Вера многому у соседки научилась, но её заявление в дороге  о мужчинах, в какой-то степени обеспокоило   Веру. У миловидной Марьяши глаза были тоже как у хорошей кошки –   и Марьяша к этому относилась весьма щепетильно: попробуй скажи, что у неё глаза другого цвета, чем она сама считает: а они у неё были вроде карие, и что-то зеленцой отдавало на свету, значит зелёные!
  Ещё дома Марьяша, глядя на сборы Веры, слыша разговоры Веры с  мужем,  заявила, что у неё, у Марьяши, тоже   бессонница, и она тоже плохо спит. И Вера подумала, что черноморский отдых пойдёт им обоим на пользу.

    Добравшись с Симферополя  на такси  к своему санаторию, они устроились  в прекрасном номере на 4 этаже с видом на море. Вечером, едва сбегав к морю, они пришли в номер уставшие, легли спать. Вера хотело было поболтать с подругой, но во-время заметила, что та уже  спит,  даже  слегка подхрапывая.
 «Вот так бессонница»,- подумала Вера даже с некоторой завистью, глядя   как подруга раскинулась на подушках.
 У самой Веры всплыли непрошеные мысли о том, о сём, и никуда их она не могла «вытолкнуть» из  своей  глупой головы.
 Поднявшись, Вера широко открыла двери балкона. Запах моря и хвойных деревьев наполнил номер, и Вера не заметила, как через  некоторое время тоже заснула.

   Утром, проснувшись и сходив на море на утреннее купание, она   специально спросила у Марьяши, что    ж  она  зря жаловалась на бессонницу. Марьяша, сладко потянувшись, сказала:
  - Ой, Вер, тут такой воздух, запах, я  и не помню, как уснула.
  - Да только головой коснулась подушки и - готова.
«Да,  нервы у тебя в порядке, подруга, - подумала Вера, - а мне нужно восстанавливаться».

   За обедом  подруги познакомились с ещё одной молодой женщиной за их столиком. Вера всё больше помалкивала, зато Марьяшу как прорвало. Она громко смеялась, шутила. Их соседка по столу   Галя  оказалась тоже  весёлой,  под стать   Марьяше,  только внешне она была светленькой.  Марьяша с Галей  с первого вечера как-то подружились и  договорились идти в кафе. Вера отказалась составить им компанию.  «Лучше по набережной погуляю»,- подумала она.  Галя с Марьяшой  ушли собираться, а Вера с удовольствием  пошла гулять одна.

   Было начало сентября, в это  время по вечерам в Крыму было уже прохладней, чем летом.  Довольно быстро темнело, и в то время набережные были  ещё  свободны от разных кабаков.  Воздух у моря был насыщен йодом, пахло морскими водорослями и морепродуктами, а не дымом и  шашлыком, как в настоящее время.
   Нагулявшись,  по освещённой аллее Вера дошла до  санатория, там, приняв душ, легла отдыхать. Марьяшу она в первый же вечер не дождалась, вернее она так и заснула, а подруги всё не было, и  только под утро  Марьяша, стараясь быть  неслышной,  вошла в номер.

   Утром Марьяша рассказала Вере, что они с Галей  познакомились в кафе с двумя мужчинами, и хоть те не очень  им нравятся, но они все вместе  смеялись, шутили, шампанского много выпили, и в общем хорошо провели время, ночевали вчетвером  в номере у Гали.
  Вера  подумала, как же их на вахте-то пропустили, но вслух не стала лишний раз поднимать этот вопрос, ей самой неудобно было, и Марьяше, наверное, тоже

    (глава вторая)    Вера и море

   Ещё утром, подходя к берегу, на площади, почти  на самом  берегу,  напротив какого-то административного здания,  Вера  увидела, что вчерашнее кафе-бар оказывается сборные, т.е. разбираются на день, а вечером опять  на этом месте  питейное заведение. «Хитро придумано»- подумала Вера.
    Утро было ясное, но некоторые лучи солнца  ещё пробивались  откуда-то из-за моря;  на площади звучала  прекрасная музыка, вроде  игры испанкой гитары. Клиентов у барменши  не было, официанты  складывали столики в машину,  и только один парень или мужчина, двигался под музыкальное сопровождение, просил вновь и вновь включить одну и ту же запись и, чувствовалось, что ему хорошо, и никак не хочется уходить восвояси.
«Разыгрался», - подумала тогда Вера, обходя бар, и даже не взглянула в сторону этого мужчины, хотя боковым зрением отметила, что на алкаша  тот не смахивает; просто, наверное, хорошее настроение. «Почему же  один совсем?»,-подумала она и пошла дальше к морю.
  Днём они втроём: Галя, Марьяша и Вера отдыхали на  берегу;  в первой половине дня  у них были медицинские процедуры, которые они старались не пропускать, хотя всякий знает, что  на юге  лечение – это море,  солнце  и воздух чудесный. Во второй половине дня Марьяша с Галей  спешили на ужин, а Вере  нравилось это время суток:  ласковый прохладненький ветерок и косые лучи солнца. Вместо ужина  Вера угощала себя мороженым. Выбрав себе какое-нибудь поинтересней, она не спеша  шла к  своему санаторию от пляжа, слушала  разных музыкантов, стоящих вдоль набережной, и  ощущала себя совершенно счастливой. Так и проходили её золотые денёчки отдыха на юге.

    Однажды, правда,  какой-то молоденький  флейтист увязался за Верой, она пожалела его, денежку  ему в кепку положила, а потом, покупая мороженое, ощутила его дыхание на своём голом плече. Отстранилась, а он сзади под ухо шепчет что-то,  предлагает  погулять вечером или прямо сейчас пойти к нему на съёмную квартиру: понравилась Вера ему.  Но Вера категорически  отказалась. Она пошла к себе, а парень шёл на шаг сзади от неё, и Вера чувствовала себя  совсем голой  под его откровенно раздевающим взглядом, что  было крайне неприятно, ведь раздевать-то нечего было, она была в коротеньких  светлых шортиках.  Парень  начал говорить ей про Фрейда, либидо, вёл достаточно неглупые, но крайне  неприкрыто интимные  разговоры, не скрывая от Веры, что ему нужно, и при этом,  обещая ей, что она об этом не пожалеет.  Когда разговор шёл про Фрейда,  Вера что-то   отвечала, а парень с любопытством смотрел, знает ли женщина, о чём  она говорит. «Умничает»,- подумала Вера и остановилась:
-Вы студент? где и чему учитесь? Музыке или  медицине? Вы считаете достойным вот такое Ваше поведение? Говорить  такие  вещи женщине незнакомой и  старше Вас?

- Вы на меня не обижайтесь, но возраст значения не имеет. Я не вызываю у Вас чувства отвращения, ведь правда? Так почему бы нам спокойно не пойти и не сделать друг другу приятное?
«Маньяк, наверное», - подумала Вера, повернулась  резко и быстрым шагом пошла в сторону своего санатория. «Среди бела дня затянут куда-нибудь, - расстроенно думала она, - и подруга ещё с такими же проблемами». Вечером Марьяша оказалась в номере, она позвала Веру в гости  к Гале попить чайку. Ничего не подозревая, Вера зашла к Гале, там оказалось ещё двое гостей. Вера по-хозяйски прошла к столу, налила чай, и только потом взглянула на присутствующих здесь двоих молодых мужчин, назвала своё имя, а также безошибочно имена гостей. Мужчины засмущались, а Вере стало смешно: «слабы на расправу». Она пожелала всем приятного вечера и ушла к себе. Это были кавалеры Марьяши и Гали.

«Ещё неделю осталось погреться, и домой»,- думала Вера. Она уже приобрела между делом всем своим  домашним всякие приятные «ненужности» – подарки  с юга, так у них было в семье  заведено.
   По вечерам флейтист так и продолжал ходить   за Верой  как паж сзади, правда уже не заикался ни о сексе, ни о Фрейде. Помимо этого он был умным и умелым рассказчиком, однако, помня первые его «научные» эротично-сексуальные высказывания, Вера строго соблюдала и поддерживала установленную  дистанцию с ним; иногда  угощала его мороженым, и он не отказывался. «Мальчишка совсем, флейтой зарабатывает…». Он уже не приставал к ней, и это её  устраивало.

  Вера отдыхала, спала, купалась, грелась, вечером ходила на так называемую танцплощадку и с удовольствием с такими же как она молодыми женщинами и теми,  кто постарше,  двигались как могли под  прекрасно подобранную музыку; главный их принцип был:  ни одного танца не сидеть на скамейках. И только белый вальс, который иногда объявлялся молодым худруком,  давал возможность отдохнуть.
 
    В один из вечеров худрук ни с того ни с сего пригласил  на танец Веру, но музыка была какая-то сложная: что-то среднее между вальсом и танго.   Вера собралась,   выпрямила спину, настроилась на музыку: «танго, что ли?», и двигалась,  чутко ощущая  тело партнёра на расстоянии, как бы предвидя следующее его и своё движение. При этом и молодой человек,  его звали Вадим,  может специально хотел ей показать, как он может танцевать,  но он абсолютно не касался  плеча или талии Веры,  его руки были вроде бы у неё на талии, одна рука Веры в его руке, но   она его прикосновений не чувствовала, однако танцевала, забыв всё.  И у неё получалось, да ещё как!  Когда музыка закончилась,  Вадим провожая её к месту, сказал:
-Не ожидал.
  Вера вскинула  на него  вопросительный взгляд.
-Вы отлично музыку чувствуете, девчонки так не танцуют…, Вы учились где-нибудь?
   Вера  только снисходительно улыбнулась. В её возрасте и девчонки так затанцуют, если такой кавалер пригласит, если, конечно, не захотят лицом в грязь  упасть.

  После этого Вадим стал приглашать Веру систематически, в том числе на вальс, который она точно знает, что он у неё не получался, однако с Вадимом она танцевала и вальс прекрасно. Итак, каждый вечер она шла в свой номер уставшая и совершенно счастливая, приняв душ, тут же крепко засыпала.
  Примерно за 4-5 дней до отъезда они проводили Галю домой в Севастополь, а за завтраком Марьяша стала уговаривать Веру познакомиться с Костей: «Это третий друг наших друзей, он тебя уже видел, но боится сам подойти». Вера категорически отказалась: зачем ей он, глупости.
      
      (глава третья)     Знакомство

  Шли последние деньки, процедуры у них закончились. Вера ходила на море одна, оттуда её провожал флейтист,  лекции   о физиологии женщины  он уже и не вспоминал. Они с Верой   даже подружились.
  Посетили  Вера с Марьяшей и несколько экскурсий, полазали по горам-по долам;  пошутили над новым соседом, которого посадили  с ними за стол вместо Гали:
-Женим мы тебя!, - огорошили они его в первый же день, чем озадачили и смутили  последнего, - здесь так положено!
А он, плюгавенький, потом уже и  обрадовался.  Вера   поглядела на  Марьяшу  – та  ростиком подходит – поменьше Веры: «Готовься к свадьбе». И вот, как обед, так у них смех до коликов в животе.

  В конце-концов,  этот сосед Саша понял, что женщины шутят над ним, стал обижаться, и    они отстали от него, но тогда он сам  стал с ними пытаться  шутить;  однако,  у него ничего не получалось: не мог он настроиться на  волну  этих женщин. Вера вообще, пожалев соседа, посоветовала ему «искать невесту где-нибудь на стороне».

   В период этих последних дней Марьяша  неоднократно звала с собой в кафе Веру, говоря, что они скоро уезжают, но даже не посидели нигде. И Вера согласилась. Они выбрали кафе поближе к санаторию. Уже идя в кафе,  Марьяша опять начала говорить про Костю.   «Самой,  что ли он  нравится?»,- подумала Вера.
- Ну что тебе стоит познакомиться, просто пообщаться, он такой   симпатичный, лучше других его друзей, которых ты видела, когда чай у Гали пили. Они, эти ребята, рассказали Косте, какая ты интересная, красивая, и он ещё больше просит вас познакомить! Правда, мне кажется, он какой-то блатной…
-Чтоо?, - удивилась новости Вера.
-Да нет, мне  просто кажется, то он песню какую-то запоёт, то ещё что-нибудь скажет  такое….
-Что  скажет?
Вера уже около кафе начала опять  отказываться от навязываемого ей знакомства. Ей итак хорошо отдыхалось. Она уже приготовила гостинцы домой, собрала чемодан. До окончания  путёвки оставалось  дня три-четыре.
  Недалеко от кафе к ним подошли трое  мужчин, первого  Вера узнала - Виктор, с которым Марьяша «крутила», как та выражалась,  любовь.  Марьяша -  маленькая, а Виктор под 2 метра, наверное…  Второй – это Саня – Галин кавалер, но Галя уже уехала. У Сани тряслась рука;  как сказала Марьяша, ранение у него было, по контракту  когда-то служил.

 Третий мужчина был относительно  небольшого роста, простенько, однако стильно одет, хотя  Вера сначала не придала этому значения. Она собралась побыть здесь недолго и расстаться с компанией. Они шли по набережной, а этот парень,  представившись Костей, хотя ребята звали его  Петровичем, старался идти рядом с Верой. Он был примерно её  возраста,  и даже чем-то напоминал мужа Веры; в клетчатой рубашке, с волнистым тёмно-русым  чубчиком, а глаза, как потом оказалось, были у него настоящие зелёные. Как-то запросто он заговорил с Верой, она не  переходила с ним  на «ты», чтобы сохранить  дистанцию и  старалась не отставать от Марьяши с её парнем, однако Костя как-то умело оттеснял её от них. Вера   вновь пыталась идти рядом с  теми. Тем временем Костя рассказывал какие-то необыкновенные вещи,  которые интриговали  Веру; так он коснулся разных тем,  будто пытаясь узнать,  что её заинтересует. Про «шагреневую» кожу, например, они заспорили,  откуда это, какого автора произведение,  и в конце концов к кафе они подошли  парами.
 
Кафе было под открытым небом. Костя на ходу  то и дело напевал «Синее море, белый  пароход».
«Всё не так плохо,  обычный жулик, наверное,  с модной причёской», - подумала про него Вера, хотя не без интереса исподтишка разглядывая на нём  чистые модные ботинки и необычного цвета джинсовые брюки.
«Не надо торопить события», - останавливала она себя с напрашивающимися выводами,- «Чары  будут разрушены».
  В кафе они пили какое-то лёгкое вино;  Вера, чуть расслабившись,  рассказывала,  как они с Марьяшей сходили на экскурсию в винный погребок, пили «объединённые» крымские вина. Спасибо  у Веры был в сумочке миндаль… Подали им подносики с маленькими бокальчиками разного вина. Вера лишь пригубляла, пытаясь прочувствовать букет вина;  Марьяша, которая красные вина не пьёт вообще, вынуждена была   их одним глотком выпивать, чтобы не мучиться.  В конце- концов она выпила и Верины стаканчики и свои… Больше она ничего не помнила…
    Потом  Вера рассказывала, как они  с Марьяшей, уходя из погребка, прикупили за очень дорогую цену- 3000рублей- бутылку вина домой: утром же, идя к морю,  увидели похожую бутылку у торгующих  бабок, у  них  спросили  цену, оказалось они продают по  100рублей. «Мы посмотрели и  вернули; бабки  спрашивают:  «почему не берёте, вино хорошее?»  «Дорого», - сказала я.» 
  За столом зазвучал смех, царило оживление. Вера как у себя дома была в центре внимания, даже анекдот какой-то вспомнила, но   приличный. Однако,  она заметила, что  Марьяша отчего-то  хмурится, не улыбается, а потом и вообще встала и ушла. Вера взглянула на её друга  Виктора:

– Что случилось? Вы поссорились с ней? Почему Вы не идёте за ней?, - забеспокоилась Вера, обращаясь к Виктору.
  Виктор объяснил, что сам не знает, в чём дело, и  с неохотой  пошёл из кафе, пообещав Вере  привести Марьяшу. Вера ждала, высказывая Саше с  Костей  недовольство,  за то, что они,  наверное,  больше внимания уделяли ей, Вере, а не Марьяше, вот та и обиделась.
 - Вот даже и шоколад,  и лимон - всё около меня, конечно, она обиделась!
- Да ничего, сейчас придут… Какая-то римская сатира: сыграл со мною злую шутку, нагими мы придём, нагими и уйдём…
  - Про что ты?,- Вера уже не на шутку забеспокоилась. 
  Костя предложил Вере сходить к нему, взять Марьяшу, которая теперь у Виктора, если что - успокоить, помириться. При этом от него исходила какая-то мужская  уверенность,  он знал,  что делать в этой ситуации, и Вера легко доверилась ему.

  Они  с Костей  спокойно прошли в отель, где жили ребята, зашли в их номер,  состоящий из двух комнат. Вера не догадалась у портье спросить, на месте ли ключ либо   хозяин номера с гостьей,  хотя Костя сказал  ей, что у  них  два ключа.  Вера  не догадывалась, что она шла  практически в западню.
  В номере она в первую очередь спросила Костю, чтобы он узнал, здесь ли Марьяша, и если всё нормально, Косте   придётся проводить Веру.
 Через минуту Костя вышел из комнаты Виктора  и сказал что там никого  нет.
-   Тогда пойдём. Может они у нас.
- Вера! Я прошу тебя! Куда ты спешишь?Ну хоть послушай одну из моих любимых  песен, угощайся фруктами… Потом пойдём.
   Вера, ничего не подозревая,  с трудом согласилась задержаться, прослушать песню.
   Костя включил, и как ни странно,   это оказалась та самая песня о сбежавшем зеке в  телогрейке, что впервые Вера  услышала в такси по дороге из  Симферополя. Пока играла песня,  Костя сидел, опустив голову и обхватив её своими руками. Вере захотелось погладить Костину  шевелюру, и она без страха сделала это, хотя должна была помнить, что много лет назад всё именно так, незаметно,  начиналось у неё с одним человеком, принесшим её слишком много страданий…
 И когда закончилась музыка, Вере как-то почти по-матерински жаль  стало Костю, она и не догадывалась, что зарождается чувство, которое ей  сейчас никак некстати,  и которое также,  как когда-то,  заставит её мучиться и переживать.  Бежать бы без оглядки отсюда,  да как заранее узнаешь… На самом же деле здесь, в номере у Кости,  нужно было услышать тикающую бомбу в ожидании взрыва.
 
  Она потрепала Костину шевелюру и произнесла:
    - Костя! Тебе  по какой-то причине близка эта тема? Да?
Тот промолчал, не поднимая головы. У Веры зародились в душе какие-то смутные сомнения, и в то же время было жутко жалко Костю, однако, она не придала этому  особого значения, а может, уже не захотела придавать, созновая, что  романтический угар уже закружил её, и она решила «взять себя в руки» пока не поздно. Но пока что она  ничего плохого не наблюдала.
   Костя вздохнул,  потом сменил диск, и заиграла испанская гитара, которая  напомнила Вере  то самое первое утро здесь, в Крыму,  эту музыку у берега моря, молодого человека,  одиноко стоящего у бара, и периодически пританцовывающего под гитару.
  Вера спросила, был ли Костя в то время на берегу, и  Костя  ответил, что как раз они только приехали,   и он тут загулял… Вот это совпадение!
  -  Ну,  мне надо   идти.  Ты, надеюсь, проводишь?,- почему-то абсолютно уверенно, что иначе не должно быть, и доверяя Косте,  спросила Вера.
-  Конечно, провожу. - Костя встал и внезапно обнял Веру так,  что она не могла никак вырваться  из его рук,  а он пытался целовать её в губы, и одновременно прерывистым голосом говорил:  «Останься…. ты мне очень нравишься…. я давно за тобой наблюдаю…. но никак … не решался подойти….. Ну не может быть, чтобы тебе не хотелось остаться? Ты же женщина! Неужели я тебе неприятен?»

  Вера пыталась расцепить его руки, но она была слабее этого мужчины, и тогда она сказала,  что закричит.  Костя, нехотя,   отпустил её.   
  -   Может и хочу…  Да,  я женщина!  Но не с первым же попавшим мужчиной!,- ещё дрожжа от негодования, но уже успокаиваясь, прерывающимся  голосом говорила Вера, поправляя причёску, одежду, и направляясь к двери.
Они пошли к пансионату,  где жила Вера, Костя извинился, подчеркнув, что мужчине трудно с ней рядом находиться в одной комнате; Вера, сжав зубы молчала. Потом Костя шутил, Вера сначала отмалчивалась, но он такие доводы приводил смешные, и одновременно элегантные, что она  стала посмеиваться, а потом и отвечать на его шутки, как будто, не была только что сильно рассержена на него. Как-то быстро  они уже  совсем сдружились, как дети смеялись простеньким шуткам, по тёмным аллеям Костя вёл Веру как девочку просто за руку…
 - Эх, почему я раньше не подошёл к Вам, мы бы познакомились, и так бы время провели!,- посетовал Костя, а Вера даже и не возразила, представляя себе вот такие моменты гуляния под ночным небом Крыма  рядом с Костей,  вместо того, чтобы продолжать сердиться на него.   Они рассматривали яркое  звёздное небо, потому что и про звёзды Костя очень многое знал и рассказывал, и всё,  как бы между прочим.
 С ним было действительно было  очень интересно. До отъезда оставалось  ровно три дня. У ворот в санаторий они договорились  утром вместе идти  на море.

    (глава четвёртая)   любовь
 Утром  Вера вышла, как договаривались накануне с Костей, к назначенному времени  под  свой балкон.  Она была в лёгком зелёненьком сарафанчике в горошек, каштановые волосы собраны в «узелок»;  чувствовала она   себя свободно  и непринуждённо, наверное, оттого, что она на юге, не обременена никакими заботами, а может и по какой другой причине?..
  Костя встретил её восхищённым взглядом, со словами:
- Ну здравствуй, моя Джульетта!
Вера сначала смутилась, а потом вдруг почувствовала себя легко и непринуждённо, исчезли всякие  комплексы, как будто они  с Костей 100 лет знакомы были.  Костя по-свойски поправил ей причёску, и это Веру ничуть не покоробило, как будто так и надо было, Вера даже  не почувствовала в прикосновении руки Кости что-то чужое. А Костя внимательно разглядывал Веру, как будто хотел понять её внутреннюю суть. Она представлялась ему, в соответствии с её внешностью и поведением, сильной и бесстрастной,  самостоятельной и энергичной,  искушённой и,  может быть, даже  слегка циничной;  умеющей  затмить  любую соперницу  да и царствовать как королева.   
    Они ожидали Марьяшу, которую Вера уговорила идти с ними на море, и пока её не было, Костя сказал Вере, что за эту ночь  он написал  для  неё стихи, предложил почитать их, и Вера согласилась, и он  начал на память:
       «Всё забудется: радость и боль,
        Отшумят Черноморские бури,
        Но останется в сердце ЛЮБОВЬ
        Следом шальной пули.»
-Костя, да ты стихи пишешь? Серьёзно?
  Но тут появилась Марьяша, и они пошли на море.  На берегу Костя играл в волейбол на песке.  Марьяша, лёжа на берегу, толкая подругу в бок, говорила тихо:
  - Глянь, какой он, твой Костя,  Аполлон! Красивый, каким должен быть мужчина, а то мой - тощий, длинный.
   Костя играл в волейбол, поглядывал на них с Марьяшей, и вообще дурачился. Один раз Вера только вспомнила, как    в детстве мальчишки, балуясь,   всегда  пытались попадать в неё  мячом,  и тут  по голове Веры  ударил мяч -  это Костя   «шутил».   Когда Вера пошла купаться,    Костя, бросив мяч ребятам, двинулся  следом.  Они плавали как два дельфина:  она плыла вперёд,  он – за нею, потом,  наоборот, при этом  Костя   нырял,  а Вера, смеясь, повизгивала,  когда он под водой ловил её за ноги.
   - А ты неплохо плаваешь, для женщины!, - глубоко дыша, похвалил Костя Веру, когда они вышли из воды. Вера смеялась, глядя на него и отражая мокрым от купания   лицом,  блики  воды и солнца.
  -  Да, я  же на реке выросла.
    Ни разу не спросили они друг друга,  кто они,  откуда,  на какой реке росли, чем занимались в жизни?  Вечером, после купания, быстро сходив к себе в номера, они  опять вчетвером посидели в кафе, Костя балагурил, неплохо танцевал.  Но тут, внезапно пошёл дождь, и Вера     с  Марьяшей  согласились  идти к Косте и Виктору в номер,  взяли бутылку вина испанского, которую очень долго выбирали Вера с Марьяшей.   После вина в номере  они танцевали, потом как-то естественно разошлись по разным комнатам, и там впервые Вера узнала чужого мужчину, мужчину, который сумел овладеть её сердцем за столь короткое время, иначе, он не прикоснулся бы к ней без её на то воли.

  -Это юг, -  приговаривал Костя, обнимая и целуя Веру, когда она сама себе вслух удивлялась.  Он был так нежен с ней,  ещё говорил, что любимая женщина всегда чем-то похожа на мать…
 - А я похожа?,- почему-то надеясь на положительный ответ, спросила Вера.
 - Да.  Что-то есть, -  грустным голосом тихо   подтвердил Костя, глядя на  лицо  Веры.
   Два дня и две ночи   они не выходили из номера,  они  забыли про еду, про Марьяшу с Виктором, которые видно на это время переселились  куда-то, но во всяком случае, их не было в Костином номере.  Они любили друг друга, и  Веру не волновало ничего, что подумает про неё подруга, что дома семья,  муж.  Она как девчонка просто  упивалась любовью, утонула в ней с головой…
  Костя между любовными ласками рассказывал ей разные истории, стихи, она попросила его записать те стихи, что он посвятил ей, Вере, и Вера думала, что она обнаружит со временем, что эти стихи  не принадлежат Косте, и автором их является какой-нибудь известный или наоборот неизвестный поэт или поэтэсса. Костя читал:
                «Всё в ней манит,
                И голосок, и стан, и лик Венеры,
                Лишь незначительный изъян –
                Характер скверный….»
    Да, они несколько раз чуть не поссорились из-за пустяков, но вспоминая о скорой разлуке, быстро забывали об этом. Может, поэтому Костя написал так, думала потом Вера, читая записочку со стихами, что у неё «характер скверный».
Костя смешил её, когда она грустила, рассказывая: "Муж у жены спросил – в каких преступлениях обвиняешь ты меня? – «во всех что я совершила для тебя!»
 И они опять пускались в рассуждения о римской сатире, поэзии, поэтах.
 Однажды Костя сказал Вере:
  - А ты знаешь,  чем отличаются проститутки от любовниц?

  - Нет, - удивлённо ответила Вера, подумав про себя:   «И это он знает! А, правда, чем?»
  -  Они  никогда не лезут целоваться. А вот Гейша – по-японски – артистка, танцовщица и музыкантша,  в совершенстве владеющая искусством вести беседу.  С  ними можно провести беседу только, если они этого захотят;  им не обязательно выходить замуж;  они живут в общинах;  это первая в Японии работа женщин.
 -  Костя,  сколько ты знаешь, и как интересно рассказываешь!,- восхищалась Вера.
  Потом она забеспокоилась о том, что о ней подумает портье женщина.
  - Что об этом подумает?  Да она позавидует!  Она же порно-звезда на пенсии, - успокоил её Костя, и ей уже был смешон  собственный  страх перед людьми, что она с чужим мужчиной. Действительно,  говорят, что невозможно «и честь соблюсти, и капитал приобрести».
  Вере почему-то было абсолютно всё равно, главное он сейчас – такой любимый, ласковый и нежный – был с ней.
      
 Он сам рассказал, что по приезду сюда у него  была  уже девушка, недолго, разочаровался в ней быстро, но с проститутками он не связывается, хотя ценами интересовался.
  - Зачем платить,  когда можно уговорить?, - это твой принцип, догадалась Вера. Костя засмеялся:
 - Пусть тебя это не беспокоит. Ну,  в принципе ты права, кого-то подольше уговаривать, кого-то нет.
  Но и в этот момент Вере не было  неприятно  от его слов. Она ни на что не надеялась, она жила сегодняшним днём и радовалась настоящему. Вспоминала только дом, сына, но она знала, что с ними всё в порядке,  больше ей ничего не надо было. Костя, обнимая её, говорил ей серьёзным глуховатым голосом, в котором не чувствовалось ни капельки фальши:
 -  У нас, Вера,  всё не так, но и не просто.
 -  Завтра я уезжаю, - не зная кому: себе или Косте напомнила Вера.   
  - А мы на следующий год  обязательно встретимся, - прижимая к  себе теснее Веру, проговорил Костя.
  - На следующий год я поеду отдыхать  с мужем, - тихо сказала Вера.
  - Ну что ж, хоть один – два разочка сможем  встретиться!  Хоть издалека посмотрю  на тебя. – Помолчав некоторое время,  Костя спросил её:
 - Ты же не захочешь уходить из семьи!...

  Вера молчала, до неё не доходил смысл вопроса, зачем из семьи?  Костя рассказал, что у него есть 16 летний сын, что с  женой он  развёлся….Про причину развода Вера не спрашивала. Костя говорил,  из какого он города, однако, Вера не придала  этому  значения, думала, они успеют ещё адресами обменяться. Она  не представляла, что её ожидает. Но, подсознательно Вера  чувствовала, что в её жизни по приезду с юга ничего не должно измениться. Костя, обняв её, разбирая локоны волос Веры, сказал:
 -  Мы должны с тобой  обменяться телефонами…  Я провожу тебя…
  - Нет, Костя,  нельзя,  нас  будут провожать знакомые, поэтому лучше не надо…
 Наконец  они вышли из номера. На улице уже веяло осенью, хотя было очень тепло: бархатный сезон. 
   Марьяшу они застали в своём номере  с  каким-то  молодым мужчиной, что Костю  очень поразило, видно было, что он недоволен был поведением Марьяши, сказал, что поставит в известность Виктора.
-  А  что, он мне - муж?,- рассердилась Марьяша.
 Костя  хмуро  посмотрел на Веру и когда они вышли на улицу, он спросил её:
 - Вы подруги, с одного города? Ты такая же? Она мне рассказывала,  что у тебя  есть любовник.
  - Нет, Костя, это не так, никакой он мне   не любовник. Тот, про кого тебе рассказала Марьяша, мой шеф, ухаживает за мной, но это ни о чём не говорит,   у меня  ничего с ним  никогда не было и не будет.
  Костя  заметно даже повеселел:
  - Небось старый, лысый?
  - Да нет,  он  даже моложе меня.
Костя опять нахмурился.
Они шли по набережной, выбирая ресторан. Костя хотел не в кафе, а именно в ресторан. Наконец, выбрали: под  а-ля  белый  корабль.
Они сидели на третьей палубе морского ресторана, ели суп из форели, пили мартини маленькими глотками и смотрели на море, которое ранней осенью приобретало совершенно другую окраску.
Потом Вера сказала,  что ей надо собрать последние вещи, завтра рано должны за ними с Марьяшей заехать… Они расстались, договорившись встретиться непосредственно перед отъездом.
 Утром их, действительно, пришли провожать из администрации санатория, они все вместе ходили пить чай в  местное кафе, и с Костей Вера так и не увиделась….Приходил ли он, нет, не у кого было узнать.
 
  Уже на станции появился  Виктор. Вера ждала Костю, но его почему-то не было. «Неужели не догадается здесь меня найти?», - думала она, но у Виктора гордо  ничего не спрашивала. Она не подавала виду,  что переживает, хотя  её просто грызла тоска по Косте. Только теперь до неё дошло, кем для неё он стал. А тут ещё  Марьяша  «надосвиданькалась»,  была  сильно пьяна,  и Виктор переживал за неё, вернее за них обоих. Вера успокоила его:
  -Доедем, не переживай!, -  и опять даже не спросила про Костю, думая про себя: «вот уеду, ну,   был курортный роман и кончился. Я же раньше сама наблюдала, как влюблялись, расставались, плакали, а мне смешно было.»

  Уже в поезде Вера  поняла, что всё не просто,  её сердце сжималось в комок, хотелось плакать… Ну почему она не спросила номер телефона хотя бы у Виктора? Она думала – всё пустяки и быстро пройдёт. Почему всё так получилось?
   
  «Ну, что ж, перевяжи потуже и живи дальше,как говорила бабушка", - решила она про себя, - Я никогда не говорила неправду,   нужно быть достаточно твёрдой!  Шлюзы для слёз  не открывать! Ложь! Ложь - это ещё не самый большой грех! Однако, согрешить согрешила и ещё  придётся. А любовь? Это грех? Или в любви как на войне - всё списывается?»

  Всю дорогу Марьяша спала, а Вера находилась в трансе. Она поняла, что Костя запал глубоко ей в душу, и его не просто будет забыть, как она рассчитывала, да она и не рассчитывала! Она вообще вспоминала эти три дня как сон, сладкий, дурманящий сон, в котором ни о чём не думалось, а было просто невыносимо хорошо!
  Дома она тоже не подала виду, хотя ей это далось очень трудно. Ей почему-то не было стыдно, что ей самой  удивительно было.
 Однако,  первым делом она  нашла в своей библиотеке книгу, о  которой рассказывала Косте, и которую ещё там, на юге, хотела ему подарить, т. к. тот заинтересовался, удивившись, что никогда не слышал про такую,  и  просил выслать;  книга  назвалась «Секс после полудня».

  Но  за всё время общения они ни разу не спросили фамилии друг друга, адрес и телефон. Во  так всё получилось!  И это не был просто курортный роман. Поёт певица про Веру: «Три счастливых дня было у меня…»   Ведь именно так и было: три  счастливых дня. Они понимали друг друга даже без слов, они любили друг друга.   Никогда,  ни в начале супружеской жизни, ни после,  с Верой  не было такого, никогда муж не был с ней так нежен и ласков.   
  Куда она собралась отправлять книгу?  А может она  путает мечту с реальностью? Если она  сама поверила,  то он, наверное, ни в чём  не виноват.
 «Ну, что ж, жизненные удары помогают людям по новому оценить себя», - думала Вера, «восставая» из пепла своей любви. Эх, да что мужчина  может знать, что чувствует женщина, которая по-настоящему любит?

     (глава пятая)   Новая встреча
 Долго Вера не могла забыть Костю. Помнит, что  ещё до злосчастной этой поездки на юг она встречала статью в каком-то журнале про альфонса Костю, приезжавшего откуда-то с севера жить к ним в город, и проживал тот у какой-то молодой незамужней женщины. Пыталась Вера отыскать,  вспомнить тот журнал, может Костина  фамилия, город, где он жил,  там указаны.  Но тщетно, журнал как будто  исчез.  «В жизни не бывает счастливых концов», - думала Вера, держа в руках книгу, которую хотела передать другу….  Эта  книга так и пролежала у Веры  на прикроватной тумбочке целый год, пока она не поняла, что никогда уже не будет счастлива так,  по настоящему,  в этой жизни, как была счастлива с Костей. Она  ведь уже была готова идти за Костей,   куда бы он её не позвал, но он её не позвал, может с самого начала он знал, что так всё будет, но Вера надеялась,  а теперь  чётко знала, что  не зря  певица  пела только про  три счастливых дня.Больше не бывает!

Прошло несколько лет. Рана на сердце стала заживать. Вера старалась не вспоминать Костю. Но однажды в другом южном городе она встретила его.  Он шёл с женщиной, непонятно кем та ему была, она  заглядывала в глаза Косте   как собачонка. Вере, сначала просто потерявшей дар речи, более того  просто остолбеневшей, но  увидевшей его глаза, тоже удивлённо-радостные, его попытку шагнуть ей навстречу, его отталкивание той девушки или женщины,  стало всё безразлично. Она  быстро вышла под мелкий начавшийся  на улице дождь, это было на вокзале, подошла  рейсовая маршрутка,  и Вера ухала. Три счастливых дня хватило ей на всю оставшуюся жизнь. Так думала она со слезами на глазах, отъезжая на маршрутке.
  Однако, Костя ехал за ней на такси. Они встретились. Вера  не поднимала головы, не хотела смотреть на него: вряд ли он её искал так, как она его ждала!
 -Вера! Я так рад встрече! Я сразу тебя узнал!,-его лицо сияло, глаза блестели…
 - А та женщина, что с тобой была, она тебя ждёт?
 - Да нет, это просто знакомая.
 - Да и я просто знакомая. Ты не пришёл к поезду, помнишь? Хотя  смысла нет об этом говорить сейчас.
 - Я тебе всё объясню! Я не знал, как поступить! Ты же сама сказала, не приходить!
- Однако, Виктор-то  приходил…
- Да я всё объясню!
 -Ты знаешь, Костя, я бы сошла с  ума,  если бы продолжала думать о тебе.
И неужели ты думаешь,  что я могу  теперь отнестись к твоим словам серьёзно?
 - Хорошо! Но мы должны встретиться! Нам нельзя вот так расстаться!
- Почему? Забудь об этом, меня это уже не волнует.
- Другого нашла?, -зло спросил Костя?
  Вера чувствовала, что за цинизмом Кости может скрываться отчаяние.
Но за всё пережитое ею она брала реванш! Она думала про себя: «Мне нужно контролировать свои эмоции и не выходить из себя. Мне нужно справиться с этим, справиться самой! Не терять связь с реальностью, как когда-то,  и лучше держаться за то, что уже имеешь!»
- Прощай Костя! Курортные романы редко имеют продолжения! Как правило – нет!
  Повернувшись, Вера зашла в торговый центр и затерялась в толпе  таких же женщин в разноцветных летних одеждах


Рецензии