Глава двадцать седьмая Отель Злата Прага
Приехав, наконец, в столицу, путешественники остановились в одной из недорогих гостиниц. Сержант, как и обещал, сразу же отправился доставать выездные бумаги для Катеньки, а профессор, дабы ребятам не было скучно, устроил им большую прогулку по Москве, которую он неплохо помнил по своей студенческой юности.
Прогулка эта получилась хоть и занимательной, но всё же не такой интересной, как в тот раз, когда они были здесь вместе с Нелли. Сама же инопланетная гостья была слишком поглощена предстоящей поездкой в Чехию, и по её отвлечённому виду было видно, что мысли её витают где-то очень далеко.
Вечером того же дня сержант Кваснюк позвонил родителям маленькой Кати, и разговор с ними оказался по его собственному признанию делом куда более сложным, чем хождение по многочисленным столичным конторам. Катенькины папа и мама поначалу наотрез отказывались отпускать свою обожаемую дочурку куда бы то ни было. Но даже и они вынуждены были задуматься, когда милиционер спросил, неужели они не хотят, чтобы их дочь побывала за границей в том возрасте, когда многие её сверстники даже и мечтать об этом не смеют! Да после такого события вся школа будет ходить за ней по пятам, как за какой-нибудь кинозвездой! Тем не менее, родители девочки продолжали колебаться и чтобы окончательно их успокоить, Кваснюк поклялся что не будет спускать с неё глаз ни днём, ни ночью. Наконец, согласие было получено, и, облегчённо выдохнув, сержант положил свой сотовый в карман.
Однако окончательно малышке пришлось порадоваться только дня через три, когда добрый дяденька Тарас объявил ей что теперь она может отправляться с ними хоть на край света!
- Осталось только получить чешскую визу, - добавил он, расстегнув свой серый китель. – Как думаешь, Нелли, недели нам хватит?
- Думаю, нам и нескольких дней будет достаточно, - поразмыслив ответила инопланетянка.
- Ну, я на всякий случай всё равно неделю укажу, - сказал Кваснюк.
- Как хотите, Тарас Петрович, - равнодушно пожала плечами девочка.
И, наконец, два дня спустя со знаменитого Белорусского вокзала отправился идущий на запад длинный состав, в одном из купе которого ехал профессор медицины Нестеренко со своим старшим сыном Кириллом, и на этот раз уже двумя дочками – Нелли и Катей, а в другом – его племянник – сотрудник милиции Кравцов с сыном Вячеславом и его школьным приятелем Андреем.
* * *
Поезд продолжал размеренно наматывать на свои колёса километр за километром, и Нелли сутками напролёт просиживала у окна, наблюдая за плавно меняющимся видом. И, надо сказать, посмотреть ей было на что! Сначала перед её задумчиво-отрешённым взором тянулись, насколько можно было разглядеть, потрясающие своим размахом просторы русских полей, сменившиеся точно такими же Приднепровскими равнинами нашей соседки Украины. Затем где-то далеко на горизонте, словно на фотоплёнке стали проступать поросшие красивыми дубравами округлые вершины Карпат, поднимавшиеся по мере приближения всё выше и выше.
Дальше последовала небольшая остановка у словацкой границы, связанная с переходом на более узкую европейскую колею, во время которой любознательный Кирилл попытался выяснить у Нелли как же всё-таки выглядит её планета, но девочка отвечала довольно туманно и уклончиво – что-то вроде: «По-другому», «Иначе, чем Земля», но как именно по-другому, и насколько иначе так и не сказала. В конце концов, Кирилл подумал, что Нелли просто не хочет сравнивать два непохожих мира, и решил оставить пока свои расспросы, в надежде, что юная инопланетяночка сама как-нибудь проговорится.
Оказавшись на территории Словакии, поезд покатил по каменистым отрогам северной части Карпатских гор, называемой Татрами, и, преодолев очередную границу, спустился в ухоженные долины Чешской республики.
Чем быстрее приближалась цель их путешествия – Прага, тем больше росло возбуждение Нелли, окрасившее её холодное отрешённое лицо приятным нежно-розовым румянцем. Сбросив с себя небольшое отчуждение, в котором она пребывала раньше, девочка охотно болтала с ребятами, профессором, и сержантом о разных пустяках, время от времени бросая беглые взгляды в окно.
В чешскую столицу наши путешественники прибыли ближе к вечеру. Им ещё предстоял утомительный, но обязательный таможенный досмотр, и ставший вдруг серьёзным милиционер поделился с ними своими опасениями по поводу необычного пояса Нелли.
- Не волнуйтесь, Тарас Петрович, - успокоила его юная инопланетянка. – Мой пояс хоть и из металла, но ваши земные детекторы его не воспринимают. Так что если я прикрою его курточкой, никто ничего и не заметит! А других железных предметов у меня нету.
- Но как быть с радиацией, которую он излучает? – возразил профессор Немов.
- Его излучения редко превышают естественный фон, - объяснила несколько по-научному Нелли, - и, если захочу, я могу и вовсе их убрать.
- Ты можешь это регулировать? – удивился доктор.
- Конечно, - ответила, пожав плечиками, Нелли. – Вы ведь регулируете потребление своей пищи.
Уловив напряжённый взгляд ставшего «телохранителем» участкового, девочка похлопала его по колену, и, широко улыбнувшись, добавила:
- Не бойтесь, всё будет нормально, товарищ сержант.
- Ах, Нелли, мне б такую уверенность! – вздохнул он, с сомнением покачав головой.
Однако, несмотря на все его опасения досмотр они прошли без сучка и задоринки, и дотошные чешские пограничники спокойно отпустили их восвояси.
Взяв в руки свою поклажу, путешественники вышли, наконец, из кишевшего людьми Пражского вокзала, и первое что бросилось им в глаза, это практически идеальная чистота, царившая снаружи, и покрытые красновато-коричневой черепицей островерхие крыши расположенных поблизости старинных зданий. Кроме того, немного резала слух звучавшая отовсюду необычная чешская речь, очень похожая вроде бы на русскую, но в то же время резко отличающаяся от неё.
От этой новой для них обстановки растерялся даже готовый ко всему сержант Кваснюк, переодевшийся в светло-серый цивильный костюмчик и такого же цвета кепку.
Остановившись посреди примыкавшей к вокзалу площади, милиционер озадаченно сдвинул на затылок свой непривычный головной убор, и медленно повертел головой в поисках чего-нибудь более или менее знакомого.
- Думаю, нам нужно взять такси, - сказал он, заметив выстроившуюся поблизости длинную вереницу машин с жёлто-чёрными клеточками на бортах.
- Детка, ты ведь, кажется, на любом языке можешь говорить, да? – справился у Нелли профессор.
- Да, могу, - спокойно подтвердила инопланетянка.
- Тогда, если тебе не трудно, спроси у какого-нибудь свободного водителя нет ли в Праге гостиницы поближе к Карлову мосту. Тебе ведь туда надо, правда?
- Поняла, - кивнув, лаконично ответила Нелли. – Сейчас сделаю.
Неторопливо прошествовав к ближайшему автомобилю с зевающим от скуки таксистом, девочка заглянула в приоткрытое окно, и, тронув неуловимым жестом одну из частичек своего пояса, выдержала небольшую паузу и на чистейшем чешском языке
задала интересовавший её вопрос.
Таксист, видимо, никак не ожидал увидеть перед собой столь маленькую кроху, и, смерив Нелли удивлённо-снисходительным взглядом, он медленно кивнул и ответил ей что-то по-чешски.
- Что он сказал? – спросил подошедший к девочке профессор.
- Понимаю, говорит, все интересуются нашим Карловым мостом, - быстро перевела на русский Нелли.
Задумчиво почесав бровь, таксист ещё добавил что-то по-чешски.
- Он думает, что нам вполне может подойти отель «Злата Прага», - пояснила, выслушав его Нелли. – Это примерно в четырёх кварталах от моста, и цены довольно сносные.
- Неплохо, - коротко сказал профессор.
- Ну вы пока садитесь, а я помогу остальным, - торопливо сказала девочка, и, поманив к себе Кваснюка, Славку, и Андрея, подошла с ними к следующей машине и вежливо попросила водителя отвезти своих спутников к отелю «Злата Прага».
Рассевшись по двум машинам, путешественники покатили по вечерним Пражским улицам, то широким, то невероятно узким и тесным как горные ущелья. И чем ближе они подъезжали к центру города, над которым горделиво возвышался заострённый шпиль городской ратуши, тем больше становилось вокруг них старинных зданий с украшенными лепниной окнами и карнизами. Таким же оказалось и большое здание отеля, к которому они подъехали после длительных скитаний по запруженному машинами городу.
- Как будто в средневековье попали! – воскликнул, осмотревшись, сержант, выбравшись из автомобиля.
- Это вроде гостиницы? – спросила, посмотрев на здание, Катька.
- Это у нас гостиница, - улыбнулся доктор, - а здесь – отель.
- Оте-ель, - многозначительно повторила малышка. – Красиво! Славка, давай твоему папке скажем, чтоб он сказал своему начальнику, чтоб тот тоже назвал свою гостиницу отелем.
- Отель не может быть без названия, - возразил профессор Немов. – Вот этот, например, «Злата Прага». А у нас что?
- Велика ли трудность название сочинить?! – рассмеялась Катенька. – Да вот хотя бы «Сосновка», или… О! Правильно! «Нелли»! В честь Нелли, конечно.
- Ха-ха-ха! Ну, разумеется! – добродушно засмеялся профессор. – В честь кого ещё можно назвать наш «отель»! А, Нелли, что ты об этом думаешь?
- Не знаю, - беззаботно шевельнула ручками девочка. – В мою честь никто ещё ничего не называл.
- Хотя директор нашей гостиницы был бы не против, - усмехнулся Кирилл.
- Да уж конечно, - понимающе улыбнулся доктор.
С этим весёлым разговором друзья вошли в просторное фойе отеля «Злата Прага», и остановились, ослеплённые ярким светом висящих под потолком позолоченных люстр, отражённых в развешанных по стенам высоких зеркалах. Подойдя к сверкающей полированной стойке из чёрного дерева, сержант Кваснюк в сопровождении Нелли в качестве маленькой переводчицы заплатил за два номера на третьем этаже, и щупленький прыщавый подросток в расписном золотисто-красном сюртучке и такой же шапочке с плоским верхом любезно взялся поднести их багаж наверх.
Поднявшись по покрытым ковровой дорожкой ступенькам, путешественники разошлись по своим скромно убранным номерам, единственной особенностью которых было, пожалуй, только наличие изящной старинной мебели.
Пока Кирилл, профессор, и Катька осваивались на новом месте, Нелли сразу же отправилась на балкон, тщетно пытаясь разглядеть Карлов мост в наползавших на город сумерках. Но до знаменитого сооружения было к сожалению слишком далеко, и ей удалось рассмотреть только последний его пролёт, перегородивший лениво текущую реку Влтаву.
Свидетельство о публикации №213040701715